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jeudi 22 novembre 2012

Menu de Thanksgiving Cappuccino de potimaron, Dinde farcie, Cranberry, Patates douces, Apple pie et tout et tout ...

J'ai tenté la totale pour ce menu américain
et j'espère qu'il vous plaira autant que j'ai eu de plaisir à tout préparer 
et ma famille à le déguster 
voici donc mon Menu de Thanksgiving
composé d'un Cappuccino de Potiron à la cardamome 
et sa chantilly au gingembre,
dinde farcie aux pruneaux et sa sauce brune,
 purée de patates douces ,
potimarron, betterave et petits navets rôtis aux herbes , 
compotée de cranberry au laurier,
haricots verts vapeur, et en dessert Apple pie aux fruits secs et cannelle avec crème anglaise
voilà, rien que ça et c'est déjà pas mal 
mais avec de l'organisation, on y arrive
 -oOo-
on commence 48 heures à l'avance , pour ne pas être trop à la bourre
et ça vous laissera des plages de libre 
la compotée de craneberries : 
il vous faudra : 
500g de craneberries fraîches ou congelées 
1 grande feuille de laurier ou deux petites 
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 sachets de sucre vanillé
200g de confisucre 
1/4 de bouteille de jus de cranberry

mettez tout dans une casserole et laissez mijoter 30 bonnes minutes 

ça a dû épaissir comme une comfipote on va dire 
sinon rajoutez du confisucre (ou du sucre) 
et remettez à cuire
laissez un peu refroidir pour goûter , 
rectifiez niveau sucre si ça vous semble trop acide 
et réservez dans une boîte ou en pots 

j'ai pu faire 2 pots stérilisés qui pourront servir aussi pour Noël 
-oOo-
le pain de maïs
peut être fait la veille 
alors j'ai triché un peu , j'avais commandé au printemps dernier 
des produits chez American Market 
et j'avais pris cette boîte de préparation pour pain de maïs
cliquez sur l'image pour vous rendre dans la rubrique sur le site 
 et donc nous l'avons fait 
c'est bon bien qu'un peu trop salé pour notre goût frenchy
mais trop contents de goûter enfin ce pain de maïs
bref! nous avons fait notre pain de maïs avec cette préparation
c'est surprenant à faire 
pas de vaisselle
on fait préchauffer le four sur 180°
on mélange directement 1 oeuf dans le sachet de préparation
et une tasse de lait
on malaxe bien 

on se sert du sachet comme d'une poche à douille en coupant une pointe
on verse dans le moule en carton fourni
on égalise avec une spatule
et on enfourne pour 20mn
c'est prêt 
tout chaud , c'est délicieux 
vous pouvez le faire le jour du repas mais je n'ai pas de four 
à chaleur tournante donc il y avait des priorités 
vous trouverez la recette ICI ou ICI 
-oOo-
la veille , j'ai fait aussi l'entrée , elle n'aurait plus qu'à être réchauffée 
le lendemain, donc gain de temps 
Cappuccino de potiron à la cardamome 
et chantilly au gingembre
pour 3 tasses (mon fils n'aimant pas la soupe)
recette de chez Picart
300g de potiron taillés en cubes 
1 oignon ou une échalote
1.5l de bouillon de volaille (j'ai utilisé du bouillon miso japonais 
que vous trouverez en épicerie asiatique)
6 graines de cardamome vertes
2cm de gingembre frais
20cl de crème fraîche entière (pour la chantilly , surtout pas allégée, ça ne prend pas)
du beurre demi-sel
sel et poivre au baies roses
quelques feuilles de persil pour la déco
Dans une grande casserole faites fondre le beurre, ajoutez y l'oignon ou l'échalote
coupé finement, laisser fondre 
puis ajoutez les cubes de potiron
faites revenir le tout 4 - 5 mn
salez et poivrez et couvrez de bouillon (de poule ou miso)
laissez mijotez à feu doux 30mn
Pour la chantilly, je l'ai faite au siphon
faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole
ajoutez y du poivre aux baies roses 
puis une bonne cuillère à café de gingembre frais que vous aurez râpé 
sans la peau (elle est très forte sauf si vous aimez)
laissez refroidir et infuser 15 à 20mn
goûtez à savoir si vous devez rajouter du gingembre ou du poivre
ou les deux 
puis filtrez avant de verser dans le siphon
le mien fait 1/2 litre , j'ai vidé une cartouche de gaz 
et mis au frigo jusqu'au moment de servir où j'ai ajouté une autre cartouche 
-oOo-
Votre potage est cuit
enlevez les 6 graines de cardamome
et passez le au mixer plongeant 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez pour n'avoir qu'à le réchauffer le lendemain
-oOo-
Le matin de bonne heure , j'ai fait l'Apple Pie
il vous fraudra : 
2 rouleaux de pâtes sablées 
4 pommes , ici des royal gala, mais un mix avec garny smith c'est mieux
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de confiture de potiron que j'avais faite
50g de beurre demi sel
une cuillère à café de cannelle 
une demie cuillère à café de noix de muscade 
des fruits secs, j'ai pris un sachet de mix cranberry-noix de pécan et amandes 
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau pour la dorure
préchauffez le four sur 200° 
commencez par laver et éplucher les pommes 
coupez les en cubes 
arrosez les d'un jus de citron et faites les revenir dans une poêle
avec le beurre 
ajoutez les 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
et les épices
laissez mijoter 5 minutes 
puis ajoutez une bonne poignée de fruits secs
réservez  laissez refroidir 
déroulez vos rouleaux de pâte sablée
déposez-en un dans le moule à apple pie, c'est un moule plus 
profond que nos moules à tarte, si vous n'avez pas 
un moule à manqué fera l'affaire
faites déborder les bords, ne coupez pas encore
versez les pommes cuites refroidies
découpez des bandes dans l'autre pâte en vous servant d'une roulette
à découper les pizzas , c'est plus régulier 
et déposez les bandes sur le dessus en les faisant se chevaucher
découpez les bords et dorez à l'oeuf
enfournez pour 30mn à 210° 
j'ai servi l'Apple pie avec une crème anglaise "maison" 
que j'avais faite la veille pour un autre gâteau
vous pouvez servir aussi avec une boule de glace vanille
ou de la chantilly
l'Apple pie tiède est encore meilleur
-oOo-
les légumes rôtis :
recette de mon amie Thérésa que je remercie et salue au passage 

1 petit potimarron
1 betterave crue
quelques petits navet 
une grosse échalote (cuisse de poulet)
ou un bel oignon
du thym frais , des herbes de provence
sel et poivre
huile d'olive
10 cl de vin blanc (ou de bouillon)
Lavez et épluchez les légumes 
détaillez les en morceaux de même tailles si possible
les navet sont coupés en quatre selon leur taille ou en deux 
émincez l'oignon ou l'échalote
mettez tout dans un plat à four 
saupoudrez d'herbe de provence
de thym frais
salez et poivrez
versez le vin blanc ou le bouillon
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez à 210° 
pour 30mn 
j'ai mis le plat dans le bas du four pour avoir la place 
de mettre le plat de cuisson de la dinde 
testez de temps en temps avec un couteau 
si vos légumes sont fondants
s'ils rôtissent trop vite, couvrez les de papier alu

-oOo-
La dinde : 
comme je n'ai pas trouvé de dinde nature , 
c'est trop tôt m'a-t-on répondu que ce soit chez les bouchers
de mon quartier ou dans les 3 grandes surfaces que j'ai faites
je me suis rabattue chez Picart qui venait d'en recevoir 
mais déjà cuisinées
j'ai pris une dinde de 2.2 kg farcie aux pruneaux, marrons et à l'armagnac
très bonne et en partie désossée donc pratique finalement 
je l'ai faite d'abord revenir dans de la margarine et de l'huile d'olive
avec des oignons , du thym frais , des herbes de provence
du céleri branche 
 sel et poivre aux baies roses
arrosée avec du fond de veau dilué dans de l'eau tiède
 je l'ai faite cuire dans la marmite en émail

ce qui permet de la couvrir 
mais si vous n'avez pas, un grand plat à four ira très bien 
arrosez la souvent , toutes les 20mn
il faut comptez 25mn de cuisson par 500g 
à 230°
la mienne a cuit pratiquement 2h15
j'ai testé la cuisson avec une sonde 
-oOo-
pendant la cuisson j'ai fait cuire des haricots verts à la vapeur 
puis les ai salés et poivrés et saupoudrez d'ail semoule
-oOo-
la purée de patates douces :
5 patates douces 
60g de beurre 
sel et poivre aux baies roses
muscade en poudre
10 cl de crème fraîche liquide
et j'ai eu le temps de faire cuire les patates douces à la cocotte minute
10mn sans les éplucher 
videz la cocotte dans une passoire, refroidir à l'eau froide 
épluchez les et mettez les dans une casserole 
commencez à écraser à l'écrase purée 
  ajoutez le beurre et la crème fraîche
battez bien au fouet 
ajoutez 2 pointes de couteau de muscade en poudre
salez et poivrez 
goûtez pour vérifier l'assaisonnement 

-oOo-
la déco ... 
j'ai fait une jolie table 
enfin je pense qu'elle était jolie














 


Le repas ... 

le pain de maïs
la purée de patates douces


une assiette bien garnie ... 




 j'espère vous avoir fait envie avec ce menu
nous nous sommes régalés et avons de quoi manger pour quatre jours au moins 
-oOo-

L'histoire et les traditions de Thanksgiving ICI 



 et notre Gafi le Magnifique c'est aussi prêté au jeu ...