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lundi 7 octobre 2013

Quiche aux poireaux et lardons façon Gordon Ramsay

Vu sur Cuisine TV+ et ai vite pris des notes 
j'use et abuse du retour en arrière avec la zappette 
histoire de ne pas en louper une miette 
surtout que quand Zhom est là ,
lui c'est foot , foot, 
foot en boucle à la télé
ou si ! les vieux westerns ... 
pire , les vieux films de guerre 
Aaaaarrrrghhh !! 
surtout qu'il s'endort aussitôt posé sur le canapé
avec une télécommande dans chaque main 
genre ... "cétamoua pas touche !"
Alors dès qu'il sort, moi je zappe 
et c'est Cuisine TV , Cuisine TV Cuisine TV 
et la chaîne Thalassa aussi remarque 
ou la Voyage , j'aime bien aussi
ça me détend
Bref ! j'ai des petits carnets sous la main
qui me permettent de prendre des notes 
et j'adore les feuilleter , j'y trouve mon inspiration
des fois j'arrive pas à me relire , souvent même 
pis des fois , je me rends compte que j'ai écrit un mot
pour un autre et ça veut plus rien dire du tout 
ça vous arrive pas à vous ? 
je deviens gaga avec l'âge peut être ... 
Bref ! voici la Quiche au poireaux et lardons
façon Gordon Ramsey

-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra :
pour la pâte : 
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide 
ou une pâte brisée toute prête 

pour la garniture : 
150 g de lardon en petits cubes
2 poireaux émincés
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
de la noix de muscade
et 150 g de gruyère râpé


-oOo-

la pâte : 
Tamiser la farine dans un saladier, 
ajoutez une bonne pincée de sel 
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur 
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide 
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elles est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau 
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la 
emballez la dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 20mn


-oOo-
farinez le plan de travail
pendant ce  temps, préchauffez le four
sur 200°
reprenez votre pâte 
farinez le plan de travail
et étalez la 


soit vous l'étalez sur du papier cuisson 
comme je le fais pour faciliter le démoulage
soit vous beurrez et farinez le moule
garnissez le avec la pâte 


couvrez d'un papier cuisson
et de billes de céramique ou de haricots crus
pour une cuisson à blanc
enfournez pour 10mn


-oOo-
la garniture :
lavez les poireaux 
coupez la partie verte (elle vous servira
pour une soupette)
émincez les 
puis faites les revenir dans un bon morceau
de beurre et une goutte d'huile à la poêle 
laissez les presque caraméliser 


ajoutez la noix de muscade 
salez et poivrez 
puis réservez les sur du papier absorbant 
pour enlever l'excédent de gras 
mettez les lardons à griller dans la même 
poêle 
battre dans un bol la crème, les oeufs 


le fromage , poivrez bien 


dans la poêle rajoutez les poireaux, 


puis le mélange crème-oeufs-fromage




mélangez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
versez sur la pâte que vous aurez entre temps
sortie du four 
comme il me restait de la pâte
je l'ai déposée en bandes sur la quiche 


enfournez pour 20 bonnes minutes 
toujours à 200°
c'est prêt quand la pâte et le dessus sont dorés 


servir avec une bonne salade 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest