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lundi 9 avril 2018

Lunguine à la Poutargue de mulet, crème et citron

C'est en traversant le Vieux Nice que je trouve dans une petite
boutique de produits locaux, cette Poutargue de mulet 
que l'on appelle aussi Boutargue
Je connaissais la Poutargue pour en avoir déjà cuisiné, 
voir recette sur mon blog ICI 
Je choisi de la préparer avec des pâtes, ça je sais que mes zhoms
vont aimer .. ou presque 
Et oui, mes zhoms en sont moins fan que moi, 
ils sont un peu plus classiques dans le choix des saveurs plats. 
Ce qui n'est pas évident pour moi qui aime innover
en cuisine ..
Ils font des efforts, ils n'ont pas le choix s'ils veulent manger lol !
Pour ne pas trop perturber leurs petites papilles gustatives,
j'ai choisi de rester simple, c'est pourquoi j'ai cherché sur le net une recette 
qui ne devrait pas trop les déranger et c'est sur le blog de ma copine Valérie
La Francesca aux Fourneaux ICI , que j'ai trouvé ce que je cherchais
Valérie travaille mainteant dans la restauration, je m'en réjouis pour elle,
et du coup, son blog n'est plus alimenté, mais ses recettes restent disponibles 
J'adorais sa cuisine originale et surprenante.
Valérie, ne m'en veut pas, j'ai adaptée ta recette un petit peu à "ma façon"
juste un peu ...
Bref ! tout ça pour dire qu'on va cuisiner un bon plat de pâtes
Lunguine à la Poutargue de mulet
crème et citron


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
350g de lunguine
50g de Boutargue ou Poutargue de mulet


25cl de crème épaisse
1 gousse d'ail (ou 2 selon vos goûts)
j'ai préféré ajouter 1 gousse d'ail frais ramené du marché
20g de Pecorino (fromage italien)
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
20g de beurre
1/2 cuillère à café d'épices italiennes pour les pâtes contenant du piment
3 branches de persil plat
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

commencez par coupez la partie de Poutargue dont vous avez besoin
et enlevez la petite peau ou la cire qui l'entoure
râpez la et découpez quelques fines lamelles qui serviront au dressage


épluchez et émincez très finement l'ail


zestez un mélange de citron vert et de citron jaune
et récupérez le jus du demi citron jaune


râpez le Pecorino

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet

-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse, une cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y l'ail émincé, laissez dorer sans brûler,


ajoutez la moitié de la crème, le piment, poivrez , remuez bien


ajoutez la moitié des zestes, laissez réduire tout en mélangeant


ajoutez le jus du demi citron jaune 


et le beurre,


 laissez réduire encore
versez la moitié de la Poutargue sans cesser de remuer, le reste de crème


ainsi que les 2/3 du fromage râpé, laissez cuire à feu doux le temps


que les pâtes finissent de cuire
si votre sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes

-oOo-

2mn avant la fin de la cuisson des pâtes, 
transvasez-les dans la sauce 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
1/2 louche d'eau des pâtes pour bien lier la sauce 


avec un peu de piment et du poivre, ça relève bien
on termine en zestant encore un peu les citrons sur le plat 

-oOo-

le dressage : 

entortillez des pâtes autour d'une grande fourchette
déposez délicatement dans les assiettes de service 
saupoudrez de Poutargue, de Pecorino râpé et d'un dernier coup
de zeste de citron vert et jaune 
disposez quelques pluches de feuilles de persils plat 
et j'ai ajouté quelques tranches fines de Poutargue 





bonne dégustation ! 

photo  trouvée sur Pinterest