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mardi 13 février 2018

Bugnes, Croustillons et Pets de Nonne

C'est mardi gras, on fait des bugnes, beignets, pets de nonne
croustillons et autres gourmandises 
dans la tradition Chértienne, on fait bombance avant d'entamer le Carême jusqu'à Pâques
Mais cette tradition remonte à plus loin, l'origine de Mardi gras est encore méconnue. 
Pourtant cette célébration était à l'origine une fête païenne marquant la fin de l'hiver
et le retour du printemps 
la plupart des communautés festoient et font le Carnaval
tradition très ancienne de célébrations précédant les jours "maigres" de la fin de l'hiver, 
qui s'étendent sur les mois de février et mars, avant le retour du printemps. 
En tant que dernier jour de cette période, Mardi gras est l'occasion de toutes les fantaisies. 
déguisements et masques aux couleurs explosives sont de sortie...
ils annonçaient ou célébraient la renaissance de la nature
Pour fêter ces jours du début de la fin de l'hiver
voici trois recettes traditionnelles 

Bugnes niçoises à la fleur d'oranger 

et zestes de citron


vous trouverez la recette en cliquant --> ICI 




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Les Croustillons du Ch'Nord 
vous trouverez la recette en cliquant --> ICI  




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Pets de Nonne, de délicieux petits beignets,

 sauce ganache chocolat aux clémentines


vous trouverez la recette en cliquant --> ICI