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samedi 17 novembre 2012

Bouchées courgettes douces, billes de mozzarella et pesto à la Genovese aux couleurs de l'italie...

De délicieuses bouchées aux couleurs de l'Italie
Nice n'est pas loin de l'Italie, alors l'inspiration est là .. 
le soleil se prête à une cuisine pleine de peps 
et qui ravie les papilles
voici mes  bouchées de courgettes douces , 
billes de mozzarella 
et pesto à la Genovese 
aux couleurs de l'Italie


ces délicieuses bouchées me représentent
du très beau et alléchant blog de Salma
cliquez sur l'image pour vous y rendre 

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le pesto à la Genovese et ces délicieuses bouchées 
ont accompagné un plat de spaghettis
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pour 4 personnes 
j'ai fait 3 bouchées par personnes 
une boîte de billes  de mozzarella (il y en a 15 par boîte)
des tomates cerises
du pesto  (voir recette plus bas)
une courgette (ici une courgette blanche ou courgette douce, mais une courgette 
normale fera l'affaire)
des pics en bois
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pour le pesto à la Genovese : 
un bouquet de basilic (pas facile à trouver, j'avoue , alors pourquoi ne pas essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel
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et des spaghettis ou autres pâtes de votre choix
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on commence par les courgettes 
mettez à bouillir dans une casserole de l'eau salée
lavez les courgettes 
et détaillez les en tranches fines à l'aide d'un économe lame 

dès que l'eau bout , plongez y les tranches de courgettes pour 40 secondes 
et sortez les aussitôt 
déposez les dans une passoire, rincez les à l'eau froide 


déposez les délicatement sur du papier absorbant
réservez au frais 
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le pesto à la Genovese :
j'ai pris l'option tout comme Thomas Clouet 
de préparer un pesto sans me servir d'un robot
il est vrai qu'il était bien meilleur
le basilic a conservé tous ces arômes 
je vous explique :
lavez le basilic
séparez les feuilles des branches 
épluchez la gousse d'ail 
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons

déposez vos ingrédients sur une planche et hachez le tout avec le hachoir à deux mains 


ajoutez une poignée de pignon
l'ail , une pincée de fleur de sel


mettez le tout dans un pilon
et en avant ! servez-vous de vos muscles 
pour touillez tout ça en ajoutant un filet d'huile d'olive
quelques gouttes de jus de citron

ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan que vous râpez 
il servira de liant à votre pesto



ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une pommade 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 


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faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée
le temps indiqué sur le paquet

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les bouchées : 
coupez les tranches de courgettes en deux dans la longueur

enlever les pépins
tartinez délicatement de pesto

déposez une bille de mozzarella et roulez 

piquez avec un pic ou un cure-dent (propre lol!)
coupez la base d'une tomate cerise

et plantez y la roulade de courgette mozza



procédez ainsi pour les autres bouchées 

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j'ai dressé les assiettes avec des pâtes , du pesto sur le dessus
trois bouchées par assiettes 
quelques feuilles de basilic
saupoudrez de parmesan et quelques zestes de citron
j'ai même ajouté dans les pâtes 
les tranches de courgettes cuites qu'il restait en les recoupant dans la longueur 
pour les affiner ... 




c'est de saison, quelques gouttes d'huile à la truffe blanche italienne
sur les pâtes avec le pesto ont  fait de ce plat une fête ..




bonne dégustation !

merci encore à Cuisinons en couleurs pour ce beau concours aux couleurs de l'Italie
bonne chance à tous les participants
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