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dimanche 26 août 2012

Okonomiyaki


Une recette faite par ma fille 
grande fan du japon
c'est délicieux 
voici un surprenant plat principal

 Okonomiyaki

à mi chemin entre la crèpe et l'omelette 
mais à la japonnaise 

C'est une spécialité attribuée à la ville d'Osaka, mais on trouve des variations régionales jusqu'à Hiroshima (okonomiyaki aux soba).


recette de base : 
pour 2 personnes 
100g de farine pour okonomiyaki (en épicerie asiatique)
120ml d'eau (moins selon l'épaisseur souhaitée)
une barquette de lardons non fumés
125g  d'émmenthal râpé 
1 oeuf
 du poireau et  du choux chinois 
(quantité selon vos goûts)

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pour la déco :
la mayonnaise japonnaise (en épicerie asiatique)
sauce au vinaigre sucrée (sauce pour okonomiyaki en épicerie asiatique
sauce de marque "bulldog"
copaux de bonite séchée (en épicerie asiatique)


dans un saladier mettre la farine , le fromage, le poireau 
et le choux émincés finement,  mélanger à la cuillère en
bois puis ajouter l'oeuf et l'eau , bien mélanger pour ne 
pas avoir de grumeau

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faire revenir les lardons à la poêle sans graisse et les ajouter 
à la préparation , mélanger et verser dans la poêle 
où  on a cuit les lardons 


réduire le feu à feu moyen 

bien étaler la préparation pour qu'elle prenne l'épaisseur 
d'une galette de 1cm 

laisser cuire jusqu'à formation de bulles dans la pâte

la retourner et laisser dorer 3 ou 4 mn selon l'épaisseur

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 mettre dans le plat de service , verser la sauce de vinaigre
sucré en zig zag , tourner le plat pour mettre la mayonnaise
en zig-zag aussi (voir photo)
et saupoudrez de copaux de bonite séchée 
vous les verrez s'agiter 





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servir tant que ça bouge encore pour impressionner vos 
convives (voir vidéo)

okonomiyaki


accompagné d'une soupe miso et de légumes marinés
aux vinaigre




C'est un plat agréablement accompagné d'une bière japonaise bien fraiche.

Les flocons de bonite (katsuobushi) ondulent gaieme
dans la chaleur dégagée de la galette.

 La sauce spéciale est un ingrédient important. 

C'est une sorte de sauce barbecue caramélisée (sucrée/salée) riche en épices, un peu relevée, épaisse et de couleur brun sombre

Bonne dégustation !