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mercredi 10 février 2021

Velouté de pois cassés au cumin et paprika ou Bissara marocain

Un super super bon velouté ! 
Je connais la soupe de pois cassés traditionnelle  nos grands mères
mais là, je découvre une recette qui nous vient de l'autre côté
de la Méditerranée et ça j'aime ! J'aime quand la recette voyage. 
Recette découverte sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand ICI 
qui elle même, c'est ça que j'adore quand les recettes circulent ainsi, la  tenait 
Une soupe riche, pleine de vitamines, de fibres de protéines 
et minéraux, calcium et fer, idéale pour l'hiver 
De quoi ragaillardir votre famille. 
Comptez 60g de pois cassés par personne, j'en ai fait plus
 qu'on en ai pour 2 jours pas de regret, elle est trop bonne 
Saviez-vous qu'on les appelle aussi "pois secs" , 
choisissez les de préférence BIO ou de producteurs locaux
Autant il faudra mettre à tremper les légumes secs comme pois chiches, haricots 
ou autres, autant là ce ne sera pas nécessaire.
Comme pour les autres légumes secs, évitez de les saler en début de cuisson, 
ils seraient moins digestes. Vous salerez en fin de cuisson. 
Je vous explique tout ça dans la recette ...
Velouté de pois cassés au cumin et paprika
ou Bissara marocain


-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

et il vous en restera pour le lendemain
divisez les doses par 2 si vous en voulez moins

400g de pois cassés (BIO de préférence)
1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de Paprika
1 cuillère à café de cumin en poudre
1,5l de bouillon de légumes ou de volaille
(j'avais du bouillon de légumes "maison" avec un peu de tomate à l'intérieur)
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à soupe bombée de fromage frais ail et fines herbes
ou remplacez par du Kiri ou de la Vache qui rit
1 cuillère à soupe d'huile de coco ou d'huile de Colza 
(j'en ai trouvé une BIO, qui a une bon goût de noisette, elle est bien dorée
un régal !)
sel et poivre du moulin
2 branches de thym frais
et pis c'est tout ! 


pour le dressage : 

j'ai fait des croûtons ailés 
cuisson 12mn au four à 180° après les avoir arrosés d'un filet d'huile d'olive
puis après cuisson, frottez les avec une gousse d'ail.
Et de la coriandre fraîche émincée


-oOo-

Rincez les pois cassés 
épluchez ail et oignon, émincez 


-oOo-

Faites chauffer dans une grande casserole l'huile de coco ou l'huile de Colza
déposez y le thym et jetez y ail et oignon émincés


laissez rissoler quelques instants avant d'y ajoutez les épices


mélangez bien 
puis verser y les pois cassés, mélangez 


versez le bouillon tout le bouillon 
(préparez de côté de l'eau ou du  bouillon au cas où ça vous semble
trop épais en fin de cuisson)


poivrez mais ne salez pas


Au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez 


et laissez mijoter 1  bonne heure, doucement, gentiment
En fin de cuisson, salez, mélangez et goûtez pour tester la cuisson, 
rajoutez un peu d'eau ou de bouillon et prolongez la cuisson de 10mn si besoin
mais normalement c'est parfait là .. Je me suis régalée à goûter, 
encore goûter et re-goûtez ;-) 
Versez le tout dans un blender, pour un velouté, je préfère le blender, 
ils sont mieux mixés et on obtient un beau velouté.
ajoutez la crème et le fromage frais,


 mixez jusqu'à obtenir la consistance voulue
Faites vous plaisir en goutant encore, hummmm ! 
Versez dans la casserole rincée, et maintenez au chaud


jusqu'au moment de servir 

-oOo-

Versez 2 louches de velouté dans chaque assiette
disposez quelques croûtons 
saupoudrez de pluches de coriandre 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de Colza
 si c'est de la bonne huile 







Bonne dégustation ! 

Pois cassés
photo trouvée sur Google