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mardi 13 octobre 2020

Croque monsieur au pesto et à la fleur de courgette, gratiné à la mozzarella

Des croques pour ce soir, ça vous tente ? 
Pas n'importe quels croques monsieurs, nan madame, des croques à la fleur de courgette
On les trouve encore sur les marchés de Nice, les dernières je pense.
Elles n'apporteront pas un goût particulier à votre croque mais de la couleur,
une petite saveur subtile et des vitamines.
Pis ça fait zouliiii ces fleurs dans et sur le croque ! 
Croque Monsieur au pesto et à la fleur de courgette 
gratiné mozzarella

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

6 tranches de pain de mie, 
ce sont de  grandes tranches, pain de mie américain, bien tendre 
4 - 5 fleurs de courgettes
(une par croque et une pour la déco dessus)
des tranches de jambon, si elles sont fines comme j'aime les faire couper, 
comptez en au moins 1 et demi à 2 par croque 
du fromage en tranche, ici du Gouda, j'aime bien le Gouda fondu
du pesto italien (basilic, ail, pignons, parmesan, sel et poivre, huile d'olive mixés)
du poivre 
40g de beurre 
1 cuillère à soupe un peu bombée de maïzena
50cl de lait 
muscade en poudre 
100g de mozzarella à fondre (j'avais celle en copeaux pour les pizza) 


Le pesto à la Genovese : 

un bouquet de basilic(vous pouvez essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel

Il suffira de mixer finement le tout 
afin d'obtenir un beau pesto crémeux 


en accompagnement, une salade verte 

-oOo- 

Préchauffez le four à 200° 

-oOo-

Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen, pour ne pas qu'il brûle

une fois le beurre fondu, jetez y la maïzena en une fois, remuez bien 

quand elle est crémeuse, versez le lait tout en remusant au fouet pour éviter les grumeaux 


ajoutez sel, poivre, muscade, remuez sans arrêt jusqu'à l'épaississement 

laissez cuire 1 à 2mn tout en remuant 

elle doit être bien crémeuse

ajoutez la mozzarella, mélangez bien 

réservez 

-oOo-

tartinez les tranches de pain de mie avec le beurre fondu

garnissez de jambon

déposez 2 tranches de Gouda sur chaque croque

ajoutez les pétales d'une fleur dans chaque croque, sans le pistil 

tartinez la tranche qui va couvrir, de pesto 

refermez le croque, beurre le dessus avant d'enfourner 5 à 7mn

le temps que ce soit dorés

sortez les du four, tartinez généreusement de béchamel au fromage

et disposez des morceaux de fleurs sur le dessus

enfournez les durant 5mn le  temps que ça gratine 

(les temps de cuisson sont variables selon les fours)

-oOo-

Servez avec une salade verte 




Bonne dégustation !