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mardi 15 avril 2025

Feuilletés de Saints Jacques aux poireaux et champignons et Penes Rigate

 Une belle recette festive pour votre repas
 festif de Pâques 
Des Saints Jacques , c'est encore la saison et ce 
jusqu'au 15 mai prochain,
alors on en profite
Un très bon plat à servir soit en entrée , soit 
en plat principal, c'est comme vous aimez.
En accompagnement, j'ai servi des Penes Rigate,
vous pouvez les remplacer par du riz blanc, 
ou des pommes de terre , c'est comme vous voulez
Pour les champignons, prenez ce que vous trouvez
ici un mélange de champignons des bois 
et de champignons bruns 
Une recette relativement vite faite, complète 
et savoureuse 
J'ai mis une touche de curcuma pour sa saveur subtile
et pour apporter une belle couleur au plat 
Feuilletés de Saints Jacques 
aux poireaux et champignons
et Penes Rigate 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Comptez 3 à 4 noix de Saints Jacques par personne 

2 pâtes feuilletées "maison" recette "rapide"  ICI 
ou prête à l'emploi, pur beurre et sans additif 
1 oignon rouge
1 belle échalote 
2 gousses d'ail 
1 fromage frais ail et fines herbes 
25cl de crème liquide - light pour moi - 
15cl de vin blanc sec 
2 càs d'ail en poudre 
1 càs de curcuma
1 càs de coriandre en poudre ou fraîche
1 càs de mélange d'épices Zaatar 
(épices libanaises, c'est ma touche perso, 
ce n'est pas obligé)
Pour les champignons j'ai mis 50g de champignons bruns
et une grosse boîte de "mélange champignons forestiers"
vous trouvez des mélanges dans le rayon congelé aussi 
2 blancs de poireaux 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf pour la dorure
huile d'olive


En accompagnement, des pâtes , ici des Penes Riganote
(elles sont striées pour mieux retenir la sauce) 
du riz blanc conviendra très bien
 faites selon vos goûts

-oOo-

Vous pouvez tout préparer à l'avance
mais il faudra garnir les feuilletés et les cuire 
30mn avant de passer à table 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par pé-cuire les feuilletés 

Etalez ou déroulez votre pâte feuilletée
Découpez y 4 cercles à l'emporte pièce de 12cm 
ou avec une soucoupe comme gabarie


et 4 autres cercles avec une bordure d1.5cm
et un vide au centre 


Badigeonnez un peu d'eau sur les bordure des cercles 


et dépose les bordures dessus 


diluez le jaune d'oeuf avec 1 càc d'eau 
mélangez bien 
et badigeonnez en les fonds de feuilletés 


Enfournez les 20mn 
ils doivent être dorés mais pas trop cuits tout 
de même puisqu'ils vont recuire avec la garniture 


Aplatissez le centre à l'aide d'une cuillère 


Réservez 

-oOo-

Epluchez et émincez finement oignon, échalote et ail 


nettoyez les champignons, coupez les bases , émincez les 
finement aussi 


Epongez les Saints Jacques, salez et poivrez les 


Coupez les extrémités des poireaux


coupez les en deux dans la longueur 
puis encore ne deux 


émincez les finement 

-oOo-

Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle 
déposez y les Saints Jacques 


laissez les dorer sans trop insister 
réservez les 

Remplacez par le mélange ail, oignon, 
échalote émincés
puis les poireaux émincés finement 
laissez rissoler sans brûler durant 5mn 


ajoutez les champignons émincés 


laissez rissoler encore 5mn à feu moyen 
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire 
salez et poivrez le tout 

ajoutez les épices, mélangez bien 


déglacez avec le vin blanc


laissez le s'évaporer, réduire, 2 - 3mn

versez y la crème


 et le fromage frais


mélangez le tout 


laissez réduire et épaissir 2 - 3 mn

déposez y les Saints Jacques 


et laissez cuire à couvert 5 à 6mn à feu moyen 

Garnissez les feuilletés, gardez de la sauce pour les pâtes


enfournez les feuilletés durant 6 à 7mn 

Pendant ce temps, faite cuire la garniture, ici des pâtes,
finissez la cuisson dans la poêle avec le reste de sauce 


-oOo-

Il n'y a plus qu'à dresser 

Un feuilleté par assiette, des pâtes avec la bonne sauce
et j'émince du vert de cébette dessus , ou autre verdure 
de votre choix 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest