Une belle recette festive pour votre repas
festif de Pâques
Des Saints Jacques , c'est encore la saison et ce
jusqu'au 15 mai prochain,
alors on en profite
Un très bon plat à servir soit en entrée , soit
en plat principal, c'est comme vous aimez.
En accompagnement, j'ai servi des Penes Rigate,
vous pouvez les remplacer par du riz blanc,
ou des pommes de terre , c'est comme vous voulez
Pour les champignons, prenez ce que vous trouvez
ici un mélange de champignons des bois
et de champignons bruns
Une recette relativement vite faite, complète
et savoureuse
J'ai mis une touche de curcuma pour sa saveur subtile
et pour apporter une belle couleur au plat
Feuilletés de Saints Jacques
aux poireaux et champignons
et Penes Rigate
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Comptez 3 à 4 noix de Saints Jacques par personne
2 pâtes feuilletées "maison" recette "rapide" ICI
ou prête à l'emploi, pur beurre et sans additif
1 oignon rouge
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1 fromage frais ail et fines herbes
25cl de crème liquide - light pour moi -
15cl de vin blanc sec
2 càs d'ail en poudre
1 càs de curcuma
1 càs de coriandre en poudre ou fraîche
1 càs de mélange d'épices Zaatar
(épices libanaises, c'est ma touche perso,
ce n'est pas obligé)
Pour les champignons j'ai mis 50g de champignons bruns
et une grosse boîte de "mélange champignons forestiers"
vous trouvez des mélanges dans le rayon congelé aussi
2 blancs de poireaux
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf pour la dorure
huile d'olive
En accompagnement, des pâtes , ici des Penes Riganote
(elles sont striées pour mieux retenir la sauce)
du riz blanc conviendra très bien
faites selon vos goûts
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Vous pouvez tout préparer à l'avance
mais il faudra garnir les feuilletés et les cuire
30mn avant de passer à table
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Préchauffez le four sur 180°
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On commence par pé-cuire les feuilletés
Etalez ou déroulez votre pâte feuilletée
Découpez y 4 cercles à l'emporte pièce de 12cm
ou avec une soucoupe comme gabarie
et 4 autres cercles avec une bordure d1.5cm
et un vide au centre
Badigeonnez un peu d'eau sur les bordure des cercles
et dépose les bordures dessus
diluez le jaune d'oeuf avec 1 càc d'eau
mélangez bien
et badigeonnez en les fonds de feuilletés
Enfournez les 20mn
ils doivent être dorés mais pas trop cuits tout
de même puisqu'ils vont recuire avec la garniture
Aplatissez le centre à l'aide d'une cuillère
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Epluchez et émincez finement oignon, échalote et ail
finement aussi
Epongez les Saints Jacques, salez et poivrez les
Coupez les extrémités des poireaux
coupez les en deux dans la longueur
puis encore ne deux
émincez les finement
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Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle
déposez y les Saints Jacques
laissez les dorer sans trop insister
réservez les
Remplacez par le mélange ail, oignon,
échalote émincés
puis les poireaux émincés finement
laissez rissoler sans brûler durant 5mn
ajoutez les champignons émincés
laissez rissoler encore 5mn à feu moyen
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire
salez et poivrez le tout
ajoutez les épices, mélangez bien
déglacez avec le vin blanc
laissez le s'évaporer, réduire, 2 - 3mn
versez y la crème
et le fromage frais
déposez y les Saints Jacques
et laissez cuire à couvert 5 à 6mn à feu moyen
Garnissez les feuilletés, gardez de la sauce pour les pâtes
enfournez les feuilletés durant 6 à 7mn
Pendant ce temps, faite cuire la garniture, ici des pâtes,
finissez la cuisson dans la poêle avec le reste de sauce
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Il n'y a plus qu'à dresser
Un feuilleté par assiette, des pâtes avec la bonne sauce
et j'émince du vert de cébette dessus , ou autre verdure
de votre choix
Bonne dégustation !
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photo trouvée sur Pinterest |
Tes recettes mettent tellement bien en valeurs les beaux ingrédients que tu utilises ! Bravo ! Cette recette ne déroge pas à la règle. Même à 8h du matin, ta recette me donne envie.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci beaucoup , Marion, ravie que ça te plaise
Supprimerbisous bisous
belle fin de journée
Un plat délicat et savoureux ! J’aime beaucoup ! Bonne journée bisous
RépondreSupprimercoucou Laurence,
Supprimerc'était très très bon, j'adore les st jacques, j'adore les feuilletés, j'ai adoré cuisiner le tout ;)
bisous
bonne soirée
Si bien cuisiné! des belles saveurs de bons produits , je garde cette recette qui est pour moi l'idéale pour un jour de fête
RépondreSupprimerhello Irisa,
Supprimermerci beaucoup
vi des saveurs comme j'aime cuisiner et déguster
bizzzz
bonne fin de journée
Que de saveurs dans cette assiette , une assiette festive qui pourrait avoir sa place au repas pascal. Bises ma chère Coco
RépondreSupprimerune belle assiette pour Pâques viii ! merci Jackie
Supprimerbisous bisous
passe une bonne fin d'aprèm'
Voilà qui me plait beaucoup. Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimercontente que ça te plaise, puis c'est vite fait
bizzzz
bonne fin d'aprèm'
miam on se régale ici !!
RépondreSupprimerviiii merci ! j'aime les fruits de mer, j'adore les associer et j'adore les feuilletés aux fruits de mer hi hi !
Supprimerbisous
bonne fin de journée
Rien qu'avec le feuilleté de Saint Jacques, je me serais régalée mais si en plus s'il y a des penne avec le reste de la sauce, je me sers une deuxième fois direct. Bonne journée, Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerhello Nessa
Supprimeron s'est régalé hi hi ! un bon plat pour Pâques
oui on s'est resservi pour finir la sauce
bisous
merci de ta visite
Rhoooo c'est bien mieux qu'une recette de lapin, c'est super gourmand Coco
RépondreSupprimerGros bisous, Martine de Km0
hi hi ! le pauvre lapin, il m'a posé un lapin , en fait c'est ma mémoire de plus en plus défaillante qui m'a encore joué des tours , pfffffff ! désolée d'avoir raté la date du défi.
SupprimerA défaut, on s'est régalé avec cette recette de ... lapin de la mer mdr !
bisous bisous
merci d'être passée
C'était bien meilleur Coco, je ne suis pas fan du lapin en dehors du lapin au chocolat, par contre les saint jacques, j'adore. Comme toi, j'oublie souvent, c'est pour cela que je ne m'engage pas trop sur les défis :) Gros bisous. Martine Km0
SupprimerMiam miam voilà de bon petits feuilletée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimerravie qu'ils te plaisent, ils sétaient très très bon viii !
bizzz
bonne soirée
Salut ma cherie,
RépondreSupprimerUne belle assiette qui donne très envie, moi j'ai acheté ça fait un moment des mini saints jacques pour faire des bouchées comme ça, eh ben le paquet est toujours dans le congélateur, hihihi.
coucou Soulef
Supprimermerci, ça me fait plaisir qu'elles te plaisent ;-) un très bon plat
allez, mets toi y à les cuisiner ;-)
bizzzzz , bonne fin de semaine
une très belle assiette de fruits de mer, tu a su les sublimer, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Michelle
Supprimervi on s'est régalé
bizzzzz
très bon week-end
rooo j'adore c'est trop mignon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Bonjour PB
Supprimermerci, c'était un régal !
bizzzz
passe un bon dimanche
c'était super bon, merci PB
Supprimerbisous bisous
bonne journée