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mercredi 11 décembre 2013

Pain perdu de Saint Jacques aux poires et aux noix

Encore à la recherche d'une recette originale 
pour un repas de fêtes
voilà de quoi faire une jolie entrée pour Noël
ou à la Saint Sylvestre
recette que j'ai trouvée
dans Femme Actuelle hors série cuisine
de fin d'année 2012
j'ai hésité entres deux recettes 
et c'est celle-ci qui a attiré mon attention
délicieux Pain perdu de Saint Jacques 
aux poires et aux noix


-oOo-

pour 4 personnes : 
comptez 3 noix de St Jacques par personnes 
ou ici 2 grosses 
(j'ai pris des congelées que j'ai fait décongeler 
au frigo dans un bol de lait)
90g de beurre
15cl de crème fleurette
1 oeuf
1 cuillère à soupe de miel (ici du miel de châtaignes)
2 poires 
2 tranches de pain de campagne que j'ai coupées en deux 
1 poignée de cerneaux de noix
sel et poivre du moulin au baies roses


-oOo-

on commence par préchauffer le four à 60° 
pour maintenir au  chaud les préparations 
avant le dressage 
lavez et pelez les poires , 
coupez les en quatre et enlever le centre 
mettez à fondre dans une sauteuse 30g de beurre
déposez-y les poires , faites les dorer 
en les arrosant avec le beurre fondu, noisette


arrosez, arrosez , arrosez sans arrêt ,
 ajoutez le miel entre temps , arrosez toujours 
jusqu'à ce qu'elles soient blondes
réservez les sur un plat au four 
en les couvrant d'un papier alu


surtout conservez le jus de cuisson miel et beurre 
-oOo-
battez l'oeuf dans une assiette creuse 
avec la crème
salez
poivrez généreusement 


trempez y les tranches de pain 


et faites les dorer dans la même sauteuse avec 30g de beurre
retournez les 


et réservez les une fois qu'elles sont bien dorées 
sur un plat au four avec les poires 
(faites de la place)
-oOo-
épongez bien les noix de St Jacques , salez les et poivrez les 
videz la poêle et mettez le beurre restant 
quand il est fondu et noisette, 
mettez les noix à dorer, et les noix de St Jacques



arrosez sans arrêt avec le beurre fondu , 
faites dorer vos noix de St Jacques , 
caramélisées sur les bords


ça prend peu de temps, 1mn à 2mn de chaque côté
et déposez les sur du papier absorbant avec les noix
-oOo-
le dressage : 
dans une assiette chaude , 
je dépose le pain perdu, par dessus deux quarts de poire
ou coupez les en tranches fines 
par dessus deux ou trois St Jacques 


un peu de jus de cuisson des poires (c'est le miel et le beurre fondu)
quelques noix et une peluche de persil ou coriandre
un tour de poivre aux baies roses 
et servez bien chaud 







une recette simple et originale qui a fait le bonheur des papilles familiales 

bonne dégustation ! 



Un tout grand merci à Sandrinette 
du blog Sandrine dans tous ces états ICI 
qui a eu la gentillesse de s'inspirer d'une de mes recette
pour ses tagliatelles à la soubressade 
bravo et merci beaucoup Sandrine