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vendredi 12 octobre 2012

Tarte aubergines mozzarella et origan

Avec cette recette , je devais participer à la Ronde des ingrédients 
organisée par Un amour de cuisine
mais faute de temps puisqu'en déplacement , 
je n'étais pas prête à temps 
Et comme je tiens à participer , je vous affiche en fin de billet 
les liens vers les autes recettes autour de l'aubergine , ingrédient de la Ronde de la semaine passée
voici ce qui devait être ma participation ... 
la Tarte d’aubergines à la mozzarella et à l’origan
pour une entrée chaude ou même en plat principal typiquement provençal servi avec une salade 
Toute simple et tellement parfumée, cette tarte aux légumes fera une entrée délicieuse
pour un repas estival. Il illuminera aussi les premiers jours de l’automne. Des aubergines,
des tomates, de la mozzarella, de l’origan et une bonne pâte à tarte à l’huile d’olive, 
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Ingrédients pour 6 personnes
3 aubergines longues
3 tomates 
(ici j'ai choisi plutôt des tomates colorés 
pour ajouter un petit plus à la recette et à la présentation)
3 oignons rouges
1 boule de mozzarella
des pignons
de l'origan frais ou séché
du parmesan frais 
Sel et Poivre du moulin
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pour la pâte sablée salée :
250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence coupées très finement 
(ou en poudre)
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Préparez la pâte à tarte :
Préchauffez le four à 200°, th 5.
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commencer par mettre dans un saladier la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux,
 émiettez l'ensemble avec les doigts ou une fourchette si vous n'aimez pas vous salir les doigts 
 je comprendrais très bien ;D
jusqu'à obtenir un sable très fin 
puis ajoutez l'huile et le lait 
puis le parmesan râpé et les herbes hachées très finement ou en poudre
mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette,
 mais il va bien falloir y mettre les mains 
on y arrive ... malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
en faire une boule que vous réservez au frigo 
le temps de préparer les aubergines
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Préparation :
Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules, 
coupez-les en tanches dans le sens de la longueur.
Déposez-les sur une grille, saupoudrez de sel et laissez dégorger.
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on revient à la pâte à tarte ,
sortez la du frigo 
étalez la à la main directement sur du papier cuisson 
et vous ferez glissez le tout  dans le moule à tarte
 pour une cuisson à blanc
recouvrez d'une feuille de papier cuisson 
dans laquelle vous mettrez des perles en céramiques
ou de haricots blancs 
enfournez pour 15mn à 200°
la pâte doit être pratiquement cuite et dorée
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Préparation de la garniture : 
lavez et enlever le pédoncule des tomates
et coupez-les en ranches fines
Pelez et émincez les oignons
Coupez la mozzarella en fines tranches
épongez soigneusement les tranches d’aubergines
avec du papier absorbant
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive
 et mettez à dorer les tranches d’aubergines
Réservez sur du papier absorbant
 faites griller les pignons à sec 
réservez
puis faites dorer les oignons dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez et saupoudrez les d'origan
Etalez les sur le fond de tarte, 
disposez dessus les rondelles de tomates ,
 la mozzarella ainsi que  les tranches d’aubergines
saupoudrez d'origan généreusement et des pignons grillés
j'ai ajouté un peu de parmesan fais râpé
 enfournez pour 10 à 15mn pour faire dorer
le fromage doit être  fondu
 Sortez du four

j'ai trouvé cette recette sur le site : Epicurien.be - 
j'ai juste modifié la pâte sablée pour y mettre ma recette de pâte
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et pour encore plus de recettes a l’aubergine, 
vous pouvez voir les blogueuses qui ont participé à la Ronde