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samedi 31 octobre 2020

Rôti de veau en sauce aux olives et aux poivrons grillés

 Je vais chez le boucher et je vois ces beaux petits rôtis de veau, un morceau que je n'avais pas cuisiné
depuis des lustres. Allez, je en prends un et je verrais bien ce que je vais en faire.
Je me suis plongée dans mon frigo et mes placards et ai totalement improvisé pour cette recette
avec juste le conseil du temps de cuisson que le boucher m'avait donné.
Le petit fond de sauce était très goûteux, 
et servi avec des haricots verts, c'était parfait. 
Prévoyez du bon pain, vous allez saucer !
Rôti de veau en sauce 
aux olives et aux poivrons grillés


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 rôti de veau de chez un boucher, de bonne qualité pour ne pas le regretter
1 carotte
2 branches de céleri 
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de tomates confites ou pesto rosso
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
10cl de Madère ou de Porto rouge
15cl de fond  de volaille 
Des olives vertes cassées (elles sont plus faciles à dénoyauter et meilleures 
que les olives vertes dénoyautées en boîte)
1 pot de poivrons rouges grillés au feu de bois
sel et poivre du moulin
huile d'olive
du beurre 


en accompagnement, ici des haricots verts 
mais purée, pâtes, riz ou pommes de terre seront très bien aussi

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Commencez par dénoyauter les olives vertes, réservez les 


égouttez et séchez les poivrons rouges, coupez les en lanières 
épluchez et émincez l'oignon, hachez l'ail
rincez carotte et céleri, épluchez la carotte, émincez le tout, y compris les feuilles de céleri
Salez et poivrez le rôti

 
-oOo-

Faites chauffer dans une poêle, un filet d'huile d'olive avec une bonne noix de beurre


mettez y à dorer le rôti sur toutes les faces sans le brûler


réservez le 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive s'il n'y a plus assez de gras, 
versez y tous les légumes émincés, laissez les suer 1mn 
avant de déglacer avec le Porto ou le Madère


Ajoutez les herbes de Provence, 


Le pesto rosso ou confit de tomates 


le fond de volaille et laissez réduire un peu 
pas longtemps, 2 - 3mn suffiront


déposez le rôti pré-cuit sur le tout et enfournez pour 20mn 


Au bout de 20mn, retournez le rôti, arrosez le bien
ajoutes les olives, mélangez un peu les légumes 


arrosez le rôti et remettez le en cuisson 10 mn
arrosez le au bout de 5mn, retournez les 
parlez lui, encouragez le, flattez le, mettez lui un peu de musique
bref, soignez le 
Vous allez voir comme ça sent bon dans la cuisine. 

-oOo-

En fin de cuisson, sortez le plat du four, 
récupérez les légumes, mettez les de côté, 
couvrez le rôti d'un papier alu
et laissez le reposer 10mn avant de le découper
Pendant ce temps, filtrez le jus, mettez le à réduire dans une petite casserole
durant 5 mn, ajoutez hors feu une petite noix de beurre pour la rendre brillante

-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à servir 
Votre rôti doit être rosé à coeur, coupez votre viande en tranches ou en tronçons de 3cm 
déposez en 2 ou 3 par assiette, selon votre appétit
ajoutez les légumes et arrosez avec de la sauce 






Bonne dégustation ! 

Nice , photo Eddy Singharath