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mardi 10 juillet 2018

Tagliatelles aux cèpes, piment doux basques, ventrèche fumée et piment d'Espelette

Un peu de grisaille et d'humidité et nous voici avec une envie d'un bon plat chaud
quoi de mieux qu'un bon plat de pâtes
mais comme je suis dans le Gers en ce moment, je ramène du marché de beaux cèpes,
et oui, pluie, soleil, pluie, soleil, les voici de sortie les cèpes !
c'est aussi la saison des piments doux basques, je les adore !
un peu de ventrèche fumée, c'est le lard du Sud Ouest, une touche de piment d'Espelette
et voilà de quoi nous réchauffer et reprendre des forces
Tagliatelles aux cèpes, piment doux basque,
ventrèche fumée et piment d'Espelette 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
350g de pâtes fraîches, ici des tagliatelles
2 tranches de ventrèche fumée (ou lard fumé)
2 piment doux basques (ou piment doux, ou piment végétariens)
2 beaux cèpes 
quelques champignons de Paris bruns pour compléter 
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive 


-oOo-

nettoyez les cèpes et les champignons de Paris en grattant les parties 
terreuse, coupez les pieds des cèpes en brunoise (petits cubes)
et les têtes en tranches fines 
émincez les champignons de Paris


émincez l'échalote, hachez l'ail


émincez les piments doux 
coupez la partie dure du lard ou ventrèche, émincez en bâtonnets


-oOo-

faites bouillir une grande casserole d'eau salée pour les pâtes 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
jetez y la ventrèche, laissez rôtir


puis ajoutez les champignons, mélangez bien 


entre temps, plongez les pâtes dans l'eau bouillante


jetez les piment doux dans la sauteuse


salez et poivrez 
laissez rôtir le tout 3- 4mn avant d'y ajouter une louche de cuisson d'eau des pâtes


mélangez et laisser cuire à feu vif le temps que les pâtes cuises
rajoutez une autre petite louche d'eau des pâtes 
mélangez bien
égouttez les pâtes et ajoutez les dans la sauteuse
mélangez le tout


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de piment d'Espelette selon vos goûts 


servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

maison basque
photo Google