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mercredi 25 mai 2016

Spaghetti de légumes sauce aux amandes, fenouil, mozzarella et Grana Padano

Je vous ai présenté dernièrement une recette de spaghetti de courgettes ICI
Ces spaghetti de légumes, j'aime ça finalement,
j'aime les légumes et c'est une autre façon de les préparer qui change un peu
et qui leur conserve toute leur saveur
la cuisson étant courte, les vitamines ne sont pas perdues
voici un premier essai de recette avec ces légumes taillés en spirales
j'avais tenté une première expérience avec un autre appareil à fabriquer ces spaghetti
de légumes, un gros taille légumes trouvé dans une grande surface
mais il n'était pas très pratique pour moi
c'est pourquoi par la suite, mon choix c'était porté sur l'appareil que je vous ai montré
lors de la recette précédente
Ici, j'ai associé trois sortes de légumes, carottes, navet et courgettes
on fera cuire en premier les carottes et le navet
puis on ajoutera les courgettes pour une cuisson rapide
ce qui est plaisant c'est de conserver ce côté un peu croquant, juste ce qu'il faut
pour une meilleure saveur
servis ici en accompagnement de pavés de cabillaud, cuits simplement au four
allez, la recette !
Spaghetti de légumes,
sauce aux amandes, mozzarella et Grana Padano


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 courgettes provençales
2 grosses carottes
1 navet long
quelques petits pois frais
(ou congelés mais ça serait dommage, c'est la saison des petits pois
vous en trouverez facilement, profitez-en, ils sont si bons)
2 branches de fenouil
1 belle gousses d'ail
1/2 litre de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
une pincée de fleur de sel
huile d'olive

le taille légumes , trop difficile pour mes petites mimines
et surtout pour mon arthrose des mains
c'est ma fille qui l'a récupéré
pour la sauce :
20cl de crème liquide
ou comme ici  de la crème de soja
pour une recette plus light
1 bonne cuillère à soupe de crème d'amande
(vous la trouverez au rayon BIO de votre magasin)
1/2 boule de mozzarella
10g de Grana Padano
(ou du Parmesan frais)
1 verre à liqueur d'Armagnac ou de Cognac
une cuillère à soupe de fenouil émincé
sel et poivre du moulin

pour le cabillaud :
j'ai pris 3 pavés de cabillaud
que j'ai fait arrosé d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre, une tranche de citron
et enfournés 12mn dans un four préchauffé à 180°
(+ ou - selon leur poids, demandez conseil à votre poissonnier)


-oOo-

on commence par mettre à bouillir une casserole avec le bouillon
écossez les petits poids, plongez les dans le bouillon en ébullition
avec 3 cosses de petits poids pour le dressage


laissez cuire 2mn puis égouttez les, plongez les dans un bol d'eau glacée


réservez
conservez une louche de bouillon

-oOo-

rincez les légumes,
épluchez les carottes
coupez les extrémités


puis taillez vos légumes en spaghetti


mettez à part les courgettes, elles cuisent moins longtemps



faites chauffer dans un wok ou une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans laquelle vous aurez jetez une pincée de fleur de sel
l'ail haché et une branche de fenouil


mettez à cuire spaghetti de carottes et navet
durant 3 - 4 mn


remuez bien régulièrement
puis ajoutez les courgettes


mélangez bien
laissez cuire encore 2 mn
vos légumes doivent rester al dente
ajoutez une petite louche de bouillon
(j'ai mis la moitié du bol que vous voyez sur la photo)


-oOo-

la sauce :
faite chauffer la crème de soja
(ou la crème fraîche)
ajoutez la crème d'amande


mélangez bien
puis ajoutez la mozzarella coupée en cubes


et le Grana Padano coupé lui aussi en petits
ou râpé
mélangez le tout
poivrez généreusement


à la première ébullition, ajoutez l'Armagnac ou le Cognac


mélangez et laissez réduire à feu doux durant 2 - 3 mn
émincez le fenouil finement 


ajoutez le à la sauce


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez réduire votre sauce, elle doit être onctueuse


-oOo-

en fin de cuisson, versez la sur les légumes


mélangez le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les petits pois cuits,


mélangez le tout, ils vont se réchauffer
s'il y a trop de liquide, mettez à feu vif le temps de réduire la sauce

-oOo-

le dressage :
enroulez les spaghetti autour d'une grande fourchette
déposez la grosse spirale au centre d'une assiette
ajoutez quelques petits pois dans les cosses vides cuites
déposez sur le côté
puis le pavé de cabillaud
ajoutez un peu de sauce
quelques copeaux de Grana Padano
ou Parmesan, un tour de poivre du moulin
une pluche de fenouil et servez aussitôt








c'est simple, léger et surtout goûteux ! 

bonne dégustation !

photo personnelle