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lundi 21 janvier 2019

Feuilletés au chèvre et fanes de navets

Une bonne petite recette improvisée pour un repas du soir léger
à servir avec une salade, ici de la sucrine, c'est ma préférée en hiver,
elle est bien croquante, j'aime .
Pour le fromage de chèvre, choisissez celui que vous aimez, ici de la bûche de chèvre
mais un Crottin de Chavignol, des Pélardons ou tout autre chèvre de votre choix
que vous trouverez au marché, fera l'affaire
il ne faut pas qu'il soit trop sec, pas trop frais non plus
Pourquoi le choix des feuilles de navets ?
parce que ..
en fait, j'ai trouvé au marché de beaux bouquets de fanes de navets chez un producteur
local, je prends et je réfléchis après à la recette que je pourrais faire
J'en ai déjà cuisinés dans un bon velouté, voir ICI 
Vous pourrez les remplacer par des épinards ou des blettes, ou même des poireaux
faites comme vous aimez
Pour la pâte feuilletée, soit vous la faites si vous êtes plus patient que moi,
soit vous l'achetez chez votre boulanger ou la prenez dans le commerce
mais prenez-en une de bonne qualité, pur beurre, sans additif, sans huile de palme
BIO c'est très bien
Feuilletés au chèvre et fanes de navets


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Pour ce premier défi cuisine de l'année 2019, 
le jury a choisi comme thème 



il s'agit donc de proposer des recettes qui font la part belle aux fromages de votre choix !
toutes les modalités du défis du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte feuilletée de bonne qualité
1 bûche de chèvre
1 bouquet de fanes de navets
2 branches de céleri
1 échalote
2 gousses d'ail
25cl de crème fraîche
10cl de bouillon de légumes
de la muscade
sel et poivre du moulin
graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre 
un peu de thym ou d'origan
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau pour la dorure


-oOo-

étalez la pâte feuilletée sur 4mm d'épaisseur
découpez-y des carrés ou des ronds de pâtes de 12 à 15cm de diamètre


avec les chutes, faites découpez des bandelettes d'1cm


que vous collez avec un peu d'eau, au pinceau, sur le pourtour de vos fonds de pâte


dorez le pourtour à l'oeuf


réservez au frigo


-oOo-

coupez les tiges des fanes de navets, rincez abondamment les feuilles
elles sont terreuses, séchez les dans un torchon propre


émincez les


rincez les branches de céleri, émincez les, coupez le chèvre en tronçons assez gros


épluchez échalote et ail, émincez les finement

-oOo-

dans une poêle, faites suer le céleri avec ail et échalote


jetez y les fanes émincés, laissez suer 2 - 3mn tout en surveillant 


puis versez le bouillon et laissez réduire à feu moyen durant 10 bonnes minutes


versez la crème, laissez encore réduire 5mn à feu doux


salez et poivre, ajoutez de la muscade et le fenouil, augmentez le feu en fin de cuisson 



pour laisser évaporer pratiquement tout le liquide 
votre préparation doit être crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

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sortez les fonds de tarte du frigo
étaler dessus la préparation aux fanes de navets
déposez un tronçon de fromage de chèvre 


passez encore une couche de dorure à l'oeuf


et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours


servez avec une salade verte 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest