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dimanche 15 octobre 2017

Lunguini aux cèpes et au romarin

A défaut d'aller chercher les cèpes en forêt,
je vais les chercher au marché 
c'est sur mon marché de prédilection que je trouve 
ces beaux cèpes d'automne
Il n'en faut pas beaucoup pour faire un bon plat,
on ne se ruine pas 
mais on se régale !
Voilà un bon plat du soir que je sers avec une salade 
Lunguini aux cèpes et romarin


-vous pourrez réaliser cette recette 
avec toutes sortes de pâtes bien sûr-

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
 
6 cèpes 
350g de lunguini, ici secs
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1  bouquet de persil plat 
15cl de Noilly Prat 
(ou vin blanc sec de votre choix)
20cl de crème fraîche épaisse 
1 branche de romarin 
sel poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

c'est vite fait et surtout c'est très bon !
on commence par nettoyer les cèpes, un coup de brosse 
on coupe la base, on les passe vite fait sous un filet d'eau 
s'ils sont terreux
épongez les bien dans un linge propre 
émincez-en finement à la mandoline 2 ou 3, les plus beaux,
 pour le dressage


coupez les autres en morceaux 


faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 avec une noix de beurre 
dans une sauteuse, jetez y les morceaux de cèpes 


laissez rôtir en les retournant régulièrement 
salez et poivrez 


réservez les 
dans cette même poêle, déposez les lamelles de cèpes 


faite les dorer sur les deux faces 


salez les 
et réservez les sur du papier absorbant 


-oOo-

grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 


réservez 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec le persil plat 
faites suer dans la sauteuse avec 1 filet d'huile d'olive


déglacez avec le Noilly Prat 


laissez réduire de moitié avant 
d'y verser les morceaux de cèpes cuits


la crème , sel et poivre 


et le romarin émincé finement
laissez mijoter 10mn à feu doux 
entre temps, faites cuire les pâtes,
quand elles sont cuites, récupérez les
 avec une écumoire à pâtes


et déposez les directement dans la sauteuse 
avec un peu d'eau de cuisson
mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si vous servez dans la sauteuse de façon conviviale, 
déposez les lamelles 
de cèpes sur le dessus


si vous servez à l'assiette
dressez dans une assiette un peu creuse
décorez de 2 lamelles de cèpes
et une pointe de romarin




Bonne dégustation !