dimanche 15 octobre 2017

Lunguini aux cèpes et au romarin

A défaut d'aller chercher les cèpes en forêt,
je vais les chercher au marché 
c'est sur mon marché de prédilection que je trouve ces beaux cèpes d'automne
Il n'en faut pas beaucoup pour faire un bon plat,
on ne se ruine pas 
mais on se régale !
Voilà un bon plat du soir que je sers avec une salade 
Lunguini aux cèpes et romarin




-vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de pâtes bien sûr-

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 cèpes 
350g de lunguini, ici secs
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1  bouquet de persil plat 
15cl de Noilly Prat 
(ou vin blanc sec de votre choix)
20cl de crème fraîche épaisse 
1 branche de romarin 
sel poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

c'est vite fait et surtout c'est très bon !
on commence par nettoyer les cèpes, un coup de brosse 
on coupe la base, on les passe vite fait sous un filet d'eau s'ils sont terreux
épongez les bien dans un linge propre 
émincez-en finement à la mandoline 2 ou 3, les plus beaux, pour le dressage



coupez les autres en morceaux 



faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec une noix de beurre 
dans une sauteuse, jetez y les morceaux de cèpes 



laissez rôtir en les retournant régulièrement 
salez et poivrez 



réservez les 
dans cette même poêle, déposez les lamelles de cèpes 



faite les dorer sur les deux faces 



salez les 
et réservez les sur du papier absorbant 



-oOo-

grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



réservez 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec le persil plat 
faites suer dans la sauteuse avec 1 filet d'huile d'olive



déglacez avec le Noilly Prat 



laissez réduire de moitié avant d'y verser les morceaux de cèpes cuits



la crème , sel et poivre 



et le romarin émincé finement
laissez mijoter 10mn à feu doux 
entre temps, faites cuire les pâtes,
quand elles sont cuites, récupérez les avec une écumoire à pâtes



et déposez les directement dans la sauteuse 
avec un peu d'eau de cuisson
mélangez bien 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si vous servez dans la sauteuse de façon conviviale, déposez les lamelles 
de cèpes sur le dessus



si vous servez à l'assiette
dressez dans une assiette un peu creuse
décorez de 2 lamelles de cèpes
et une pointe de romarin





bonne dégustation ! 


8 commentaires:

  1. mmh il me plait bien ce plat de pâtes ! et avec des produits bien de saison, c'est parfait

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    1. bonjour Laura
      viii c'était parfait ainsi !
      très bon et pas besoin de se ruiner avec beaucoup de cèpes, parce que chez nous à Nice, sur les marchés, je peux te dire qu'ils ne sont pas donnés pffff ! ils abusent tout d'même !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un bon lundi

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  2. Réponses
    1. bonjour Gridelle
      ouiii very good ces pasta lol !
      merci d'être passée
      bisous et passe un bon mardi

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  3. tes plats de pâtes sont toujours très appétissants et gourmands, excellente assiette. bonne journée

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    1. bonjour Michelle
      merci c'est gentil
      bisous et passe une bonne journée

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  4. bonjour
    Super recette. n'étant pas fan des cèpes, j'ai remplacé par diverses sortes de champignons. et juste utilisé les cèpes comme indiqué dans cette recette à la mandoline en déco. c'était succulent grand merci. un plat simple sublimé par les champignons

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    1. bonjour Lysiane
      tous les champignons sont bons et dans les pâtes, on aime
      ça m'arrive de faire des mélange aussi
      certains ont plus de saveurs que d'autres
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et très bonne journée

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