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samedi 10 janvier 2015

Pizza margherita ou Margarita

Parce que malgré les évènements de ces derniers jours
il faut bien vivre et avancer 
 nous ne les oublierons pas .. 
-oOo-
En juin 1889, la Reine Margherita, accompagnée de son mari Umberto I, 
décide de partir en tournée d'inspection dans son royaume italien
Durant ses voyages autour de l'Italie, 
elle voit beaucoup de gens, particulièrement les paysans, 
mangeant de ce pain, grand et plat. 
Curieuse, la reine commande à l'un de ses gardes 
de lui apporter un de ces pains de pizza. 
La reine aime alors tellement ce pain qu'elle en mange partout, 
Pour honorer sa reine, le Chef Raffaele Esposito au palais royal
décide de créer une pizza spéciale, juste pour elle. 
Il fait cuire sa pâte au four et la complète avec des tomates
de la Mozzarella et du basilic frais 
(les couleurs du drapeau italien: rouge, blanc, et vert). 
Cette recette devient la pizza préférée de la Reine Margherita 
et quand le bruit court que c'est le plat préféré de la reine, 
la pizza devient encore plus populaire parmi les italiens. 
la  tradition culinaire était lancée, 
la pizza Margherita, qui dure encore et s'est répandu dans le monde entier. 
 Pizza Margherita 
ou Margarita 




recette vue sur Cuisine TV ICI 
dans l'émission Brèves et recettes du Globe Cooker
inratable, la pâte est simple à faire 
et la garniture, on ne peut plus légère
idéale pour ces lendemains de fêtes 
sans hésiter faites-en la pizza du dimanche soir  

-oOo-

on commence par la pâte à pizza :
on n'aura jamais la puissance d'un four à bois 
ou d'un four à pizzaïolo 
mais si vous respectez bien les indications fournies par Fred 
votre pizza sera réussie 
pour ce faire, il vous faudra pour une pizza de 30cm
250g de farine T55
1 sachet de levure de boulanger sèche 
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de sel fin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
150ml d'eau tiède 


pour la sauce tomate :
4 grosses tomates 
(j'ai pris des tomates du Maroc, 
elles sont de bonne qualité et assez fermes 
pour ne pas rendre que de l'eau)
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
1 pincée de sucre si vos tomates sont un peu acides
huile d'olive
2 gousses d'ail 
(plus ou moins selon vos goûts)

pour la garniture : 
1 bouquet de basilic
1 boule de mozzarella di buffala 
origan 
huile d'olive


-oOo-

la pâte : 
mélangez la moitié de l'eau tiède 
dans un verre avec la levure sèche 



tamisez la farine 


la pâte peut être faite à la main 
ou au robot 
pour moi, au robot 
dans le bol du robot, versez la farine 


puis déposez sur les bordures : le sucre,
le sel, 


dans un puits au centre , l'huile d'olive


commencez à soit malaxer avec les mains 
soit pétrir avec la "feuille" du robot 
versez l'eau et le mélange eau+levure 


laissez pétrir 10mn


farinez le pâton 


taillez une croix au centre du pâton
afin de permettre la pousse 
couvrez le d'un torchon propre


et réservez dans un endroit sec et tiède 
durant une heure
pour ma part, en ce moment comme il fait frais
je mets le saladier couvert dans le four à 30° 

-oOo-

la pâte va doubler de volume 


-oOo- 

pendant le temps de pose de la pâte,
faites la sauce tomates :
rincez les tomates
coupez les en deux 
pressez les pour enlever un max de pépins
puis râpez les pur en récupérer la pulpe 



faites la égoutter dans une passoire   



Ajoutez y l'ail haché
l'origan 


j'ai mis une cuillère à café d'origan
sel et poivre 
et une pincée de sucre en poudre
réservez 

-oOo-

rincez le bouquet de basilic
détachez les feuilles 
conservez les pointes pour le dressage 


roulez les grandes feuilles l'une sur l'autre


puis émincez les 


coupez la mozzarelle 
réservez 

-oOo-

on reprend le pâton qui a donc doublé de volume
(s'il n'a pas levé c'est que votre levure a été en contact
avec le sel, c'est ballot)


allumez le four sur 220 ou 230° 
tout dépend de votre four 
pour le mien qui est neuf et puissant 
210° ont suffit
dégazez la pâte en la travaillant avec les paumes des mains 
elle doit être bien souple 
farinez la si elle colle un peu 
posez la sur du papier cuisson fariné
étalez la au rouleau 


arrondissez bien les bordures 


enfournez 8mn

-oOo-

reprenez votre pâte pré-cuite
retournez la , le croustillant ira en-dessous
étalez la tomate 
déposez les rondelles de mozzarella
et une partie du basilic
saupoudrez d'origan
et arrosez d'un filet d'huile d'olive
(là je me rends compte 
que suite à un bug de mon appareil photo
il me manque les photos de ces étapes 
grrrrrrrrrrrrrr  ! 


enfournez pour 10mn
surveillez la cuisson
ça va vite si votre four est performant 
vous la sortez dès que la garniture commence 
à faire des faire des petites bulles 
pas plus, ça va griller 


saupoudrez du reste de basilic


déposez les pointes des tiges de basilic
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
et servez aussitôt 





succès garanti 
bonne dégustation !

les photos de la Princesse Margherita de Savoie
1851-1926
Reine d'Italie
viennent de Pinterest