Translate

jeudi 13 mars 2014

Pavé de thon à la plancha, asperges et courgettes rôties

Du thon oui, mais pas n'importe lequel
le thon rouge de méditerranée est protégé
pas touche ! 
le thon du pacifique on en trouve de temps en temps 
sur l'étal du poissonnier  
je sais que ce n'est pas raisonnable 
mais une fois par an , pourquoi pas ...
Et c'était l'occasion de tester ma plancha
trouvée à la foire de Nice
Une cuisson sans excès de graisse, idéale pour aborder
les recettes lights des ces prochains jours 
et enfin, j'ai trouvé, au marché, des asperges ! des belles!
elles viennent du Gard
Voici les Pavés de thon à la plancha
courgettes et asperges rôties


vous n'avez pas de plancha .. 
une bonne poêle anti-adhésive fera l'affaire 
une cuisson saine, sans excès de graisse !

-oOo-

images Giphy
 pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux pavés de thon 
6 asperges 
2 courgettes rondes 
1 cébette (ou oignon nouveau
ou cive)
1 grappe de tomates cerises
1 citron jaune
1 citron vert

Pour la marinade : 
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
1 cuillère à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de graines de sésame
20g de beurre

pour le dressage : 
des radis longs 


-oOo-
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
et préparez un grand saladier d'eau froide avec des glaçons

la marinade : 
mettez dans un récipient profond
le poisson et tous les ingrédients de la marinade


ajoutez le jus d'un demi citron jaune


et les zestes du citron vert 
(gardez en un peu de côté pour le dressage)


salez et poivrez


couvrez et réservez au frais

-oOo-
épluchez et parez les asperges 
pour vous aidez, je vous mets le lien vers les conseils 
émincez la cébette en biseau


détaillez les courgettes en tranches très fines
coupez les asperges en deux dans la longueur


-oOo-
une fois que l'eau bout, plongez y les asperges 
une minute


puis plongez les aussitôt dans l'eau glacée


épongez , réservez 

-oOo-
faites chauffer la plancha à sec,
sans graisse 
(ou une poêle anti-adhésive) 
quand la plaque est bien chaude, 
déposez y les rondelles de courgettes,
laissez les dorer, retournez les 
salez et poivrez les 
réservez, 
déposez les pavés de thon
il faut juste les snacker 2 - 3 mn de chaque côté


les asperges se réchauffent au dernier moment
juste pour les dorer


quelques rondelles d'oignon aussi 
ainsi que la grappe de tomates cerises

-oOo-
la petite sauce : 
versez la marinade dans une petite casserole


et laissez réduire de plus de la moitié à feu vif 
puis déposez le beurre


remuez bien pour lier la sauce 

-oOo-
procédez au dressage :
faites une rosace au centre de l'assiette 
avec les rondelles de courgettes
déposez dessus le pavé de thon
quelques asperges sur le côté




j'ai coupé les radis en tranches très fines dans la longueur
et en ai déposé quelques touches par ci par là 
pour donner de la couleur 
coupez les tomates cerises en deux et disposez les 
et finissez en laquant le thon avec la sauce 
servez aussitôt 





bonne dégustation ! 

images Giphy