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jeudi 26 septembre 2019

Conchiglioni farcis à la Ricotta, épinards, courgettes, Pecorino au poivre et origan

Des conchiglioni ... 
je vous mets au défi de dire ce mot 3 fois d'affilé sans hésitation
ben pas évident
et pourtant, ce sont de grosses pâtes en forme de coquille
que l'on garnies d'une préparation froide ou chaude
Attention ! elles sont délicates à manipuler
cassantes crues, et tout aussi fragiles quand on les précuits 
ho la galère ! alors prévoyez toujours une marge en en faisant cuire 
plus que prévu, il vaut mieux avoir du surplus que de vous retrouver 
avec plein de farce et plus de pâtes à garnir d'un côté 
et que des coquilles
fendues d'un autre côté 
J'ai fait un classique de la cuisine italienne 
que je n'avais pas encore 
à mon actif de recettes. 
Pourquoi, ben je ne sais pas, une hésitation, 
voilà qui est réparé et c'était super bon ! 
Un plat que mon fils qui est si difficile a adoré
J'avais déjà fait une précédente recette avec ces conchiglioni 
Toute aussi délicieuse 
La sauce tomate est faite "maison", rapide et très bonne,
 il vous en restera
pour un plat de pâtes le soir ou vous pourrez la congeler
 pour un usage ultérieur 
Pour les épinards, je n'en avais pas pris assez,
 une fois fondus dans la poêle
il ne restait pas grand chose, j'ai vite fouillé mon frigo
 et ai rajouté une courgette râpé
Conghiglioni farcis à la Ricotta
épinards, courgettes,
 Pecorino au poivre et origan 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #55 


créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton ICI 
Michèle a choisi 

les Pâtes 

Rien a gagner, juste le plaisir de partager nos recettes
 avec vous sur le thème d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

comptez 5 conchiglioni par personne
+ une marge de sécurité de 4 ou 5 en plus 
j'ai eu beaucoup de pâtes fendues après la pré-cuisson
on ne jette pas, elles seront recuites et servies avec une sauce 


12 conchiglioni + 4 ou 5 au cas où ... 
250g de jeunes pousses d'épinards
j'ai complété avec 1 courgette
1 oignon jaune
3 gousses d'ail 
400g de tomates concassées 
250g de Ricotta 
2 cuillères à soupe d'origan 
150g de Pecorino au poivre
2 branches de thym 
1 branche de céleri 
2 cuillères à soupe de pignon
1 bonne pincée de muscade 
1 cuillère à café de sucre roux 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

commencez par récupérer les conchiglioni, posez les délicatement, 
sont fragiles comme du verre, faites bouillir de l'eau salée 
dans une grande casserole ou marmite 
ajoutez la branche de céleri dans l'eau de cuisson
 pour apporter de la saveur à vos pâtes 


plongez les conchiglioni 5mn (1 à 2mn de moins que le temps de cuisson 


indiqué sur le paquet) dans l'eau bouillante

-oOo-

pendant ce temps, déposez les pousses d'épinard dans une poêle


avec juste un petit filet d'huile d'olive, laissez fondre 3 - 4mn
juste pour en retirer l'excédent d'eau 
récupérez les dans une passoire que vous posez sur un saladier
laissez égouttez et refroidir, puis pressez les 


et conservez ce bon jus de cuisson 


réservez 

-oOo-

rincez la courgette, coupez les extrémités
râpez la
faites suer dans la poêle avec un filet d'huile d'olive 
avec une gousse d'ail émincée finement


ajoutez la courgette râpée


laissez cuire à feu doux durant 3 - 4mn 
vous ajouterez le jus de cuisson des épinards


-oOo-

entre temps, vos pâtes on pré-cuit
récupérez la branche de céleri, ajoutez la aux épinards cuits
sortez très délicatement les coquilles à l'aide d'une écumoire 


déposez les sur un plat 
réservez 

-oOo-

la sauce tomate

épluchez 2 gousses d'ail et l'oignon, émincez les finement 
dans la même poêle de cuisson, faites chauffer un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et oignon,


ajoutez les tomates concassées, 
le thym, sel et poivre 


le sucre 


laissez cuire 8 à 10mn à feu moyen 

-oOo-

la farce 

hachez les pousses d'épinards cuites avec la branche 
de céleri qui a servi à la cuisson des pâtes 


mélangez le tout dans un saladier avec la courgette, 
la Ricotta 
l'origan, la muscade, sel et poivre


les 3/4 du Pecorino, gardez-en un peu pour la suite


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


versez dans une poche ou un sachet congélation


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

vous avez la sauce tomates qui est prête
la farce à épinard-Ricotta-Pecorino dans la poche
dont vous aurez coupez la pointe assez large
 pour faire passer la farce
de l'origan et le reste de Pecorino


déposez un lit de sauce sur le fond d'un plat à four 
garnissez délicatement l'intérieur des conchiglioni 
à l'aide de la poche


déposez les en étoiles sur le fond de sauce 


saupoudrez avec le Pecorino restant
de l'origan et les pignons 


arrosez  d'un très léger filet d'huile d'olive
enfournez durant 20mn 


-oOo-

le dressage 

il vous reste de la sauce tomate, faites la chauffer
déposez 5 conchiglioni farcis au centre d'une assiette
arrosez d'un peu de sauce tomate 
et déposez une jeune pousse de basilic dessus 







même froid c'est bon 
bonne dégustation ! 

Olivier Lou Photographe Nissart - Nice

Liste des participantes :
1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/  Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog 
Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature
29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand