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mercredi 30 octobre 2013

Minestrone au pesto crémeux

Une bonne soupe mijotée pour ce soir , 
rien que pour vous .. 
parce que chez moi, c'est dîner savoyard
vous aurez les recettes plus tard, 
soyez patients 
Ce minestrone , mon mari adore 
et je n'en avais jamais fait 
voilà qui est réparé
Le minestrone est la soupe italienne 
courante dans toute la péninsule
mais plus particulièrement originaire de Lombardie
On utilise des petites pâtes appelées « ditalini », 
mais à Milan on remplace souvent les pâtes par du riz.
C'est à peu de chose près, 
la même recette que la soupe au pistou provençale
on a beaucoup aimé, c'est parfumé
réconfortant
et ce potage constitue un repas complet 
idéal pour le soir
il peut tout aussi bien se déguster froid
en été avec du bon pesto "maison"  bien sûr 
voici Le Minestrone 
et son pesto crémeux


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
3 carottes
100 gr de haricots blancs ou rouges
que vous ferez tremper la veille 
4 cuillères à soupe d’huile d'olive
2 gousses d’ail 
3 tranches de pancetta ou de lard 
2 carottes 
2 pommes de terre
(j'en ai mis deux)
2 branches de céleri 
2 blancs de poireaux
un morceau de choux 
(ici un reste de choux chinois)
150 gr de petites pâtes ou de riz
j'ai utilisé des cheveux d'anges (vermicelles)
2 l d’eau
1 cuillère à soupe d'herbes de provence
2 bouillons cubes de volaille ou de légumes
50 gr de parmesan fraîchement râpé
quelques feuilles de basilic


Sel et poivre du moulin


il y a aussi généralement des haricots verts, 
un navet et des petits pois
mais je n'en avais pas 
mais bon , là on a déjà de quoi bien faire 
en légumes 

-oOo-

vos haricots auront trempé dans de l'eau froide
depuis la veille 
égouttez les , rincez les 
réservez
on commence par laver et épluchez les légumes 
c'est le plus long 
mais ça en vaut la chandelle
détaillez en petits cubes les carottes, les pommes de terre
et la courgette
émincez les oignons très finement
le céleri aussi , finement
ainsi que le morceau de choux
et les poireaux

faites une croix au couteau à la base
des tomates , ébouillantez les quelques secondes


puis rafraîchissez les avant de les éplucher


détaillez les en petits cubes aussi

hachez l'ail
broyez-en la moitié  au pilon avec le basilic 
ajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir un pesto crémeux
puis ajoutez une cuillère à café de parmesan
un peu de sel et de poivre 

-oOo-
dans la cocotte ou une grande marmite
faite chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir les oignons, l'ail restant 
et la pancetta émincée


remuez bien jusqu'à ce que les oignons soient transparents
ajoutez les poireaux 
remuez bien 
remuez bien entre chaque pendant 1 mn
ajoutez les courgettes , 


puis les carottes


le céleri et le choux


au tour des tomates 
ajoutez une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence 


couvrez d'eau en dépassant d'un bon centimètre
ajoutez les cubes de bouillon émiettés
remuez bien 
salez et poivrez


refermez la cocotte minute et laissez cuire 15mn
à feu doux dès que la soupape commence à siffler
si vous le faites à la cocotte, la cuisson est longue
comptez 1h30 

-oOo-

au bout de 15mn de cuisson à la cocotte minute
faites sortir la vapeur , ouvrez la cocotte minute
puis versez les haricots 
et les pommes de terre


couvrez simplement la cocotte 
rajoutez un peu d'eau s'il c'est nécessaire 
il faut que vos légumes soient couverts de bouillon


et laissez cuire 20 bonnes minutes
gouttez les haricots s'ils sont tendre
sinon prolongez la cuisson
Si vous ajoutez des pâtes , 


ajoutez les et faites cuire le temps nécessaire
à leur cuisson
moi j'ai mis les cheveux d'anges, ils cuisent quelques minutes
le pistou est ajouté au moment de servir 


j'en ai mis et dans la cocotte
et dans les assiettes de service
avec du parmesan fraîchement râpé



bonne dégustation !

les photos de paysages lombards
viennent de Pinterest