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jeudi 18 juillet 2019

Salade méditerranéenne aux pois chiches, espadon à la plancha, sauce à la Feta

De belles tanches d'espadon chez le poissonnier, c'est un poisson 
que j'achète très rarement, il n'est pas très populaire, en effet
c'est un poisson qui retient certaines substances se baladant 
dans la mer ou l'océan et qu'il est préférable de ne pas absorber 
en grande quantité
Mais de façon tout à faire raisonnable, comme moi, une fois par an, 
pourquoi pas
J'évite le thon qui est protégé tant que faire se peut
Et une fois n'est pas coutume, je prends de l'espadon
Il se prête très bien à la cuisson à la plancha
Il fait très chaud, la cuisson est très rapide 
et je l'accompagne d'une très bonne salade pleine de saveurs
et d'une petite sauce crémeuse à la Feta
c'était très très bon 
Pour la Feta, regardez bien que ce soit du pur brebis ou chèvre 
ne prenez pas celle à la vache, c'est une erreur, la Feta ne doit pas du tout
être faire avec de la vache. Hérésie !! 
Et en goût, ça fait une grande différence 
Si vous n'en trouvez pas, rabattez-vous sur une bonne mozzarella de buffala
Salade méditerranéenne aux pois chiches, 
espadon à la plancha, sauce à la Feta



-oOo-

- on a beau être tous les deux en vacances dans le Gers, je continue à cuisiner
pour 4, ben le soir on finit les restes. 
La salade a très  bien tenue jusqu'au soir, dans une boîte fermée au frigo
Vous m'excuserez pour la qualité des photos,
il fait si chaud, que je cuisine volets fermés, donc dans la pénombre, et ma vieille maison 
est très mal équipée en éclairage. Je jongle avec quelques rajouts de lampes -

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour l'espadon :
2 belles tranches d'espadon qui iront très bien pour 4 
puisque le plat est complété par une salade 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive
1/2 jus de citron jaune non traité


pour la sauce :
je n'ai pas pris de photo de la confection de la sauce, un peu d'impro, 
beaucoup de manque de place dans cette cuisine mais je vous explique 
1 cébette ou cive et son vert
2 gousses d'ail 
3 branches d'aneth
2 branches de basilic
1/2 jus de citron jaune non traité 
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc 
15 cl d'huile d'olive (+ ou - selon vos goûts)
la moitié de la barquette de Feta qui fait normalement entre 150 et 200g 
1 yaourt nature à la grecque 
sel et poivre du moulin

la salade :
2 tomates allongées fermes 
1 poivrons allongé vert 
1 cébette ou cive
1/2 oignon rouge
1 branche de céleri 
1 petite boîte de pois chiches 
l'autre moitié de Feta
une poignée d'amandes grillées au four 
1 nectarine blanche 
(elle apportera une délicieuse saveur surprenante et de la douceur)
2 branches de basilic 
(ici du basilic citron trouvé au marché, un basilic classique fera l'affaire)
quelques branches de ciboulette ciselées finement
quelques olives violettes à l'huile d'olive 
1 piment doux 
sel  et poivre du moulin
1/2 jus de citron jaune non traité
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc 
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
(+ ou - selon vos goûts)





-oOo-

mettez les tranches d'espadon à mariner 
dans un filet d'huile d'olive et le 1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin
saupoudrez de piment d'Espelette
couvrez et réservez au frais 

-oOo-

la crème de Feta en condiment 
mixez  touts les ingrédients jusqu'à obtenir une sauce épaisse et crémeuse 



goûtez pour rectifier à votre goût 
versez dans un bol, filmez et réservez au frais 


-oOo-

 la salade 
rincez les légumes
coupez les tomates en 4 dans la longueur puis en cubes 



mettez tout au fur et à mesure dans un grand saladier 
la cébette ou cive et son vert



pareil pour le brugnon 



concassez les amandes, la branche de céleri



le poivron vert épépiné bien sûr 
ajoutez les poids chiches que vous aurez au préalable rincés



la Feta en cubes, le piment doux 



concassez les olives pour enlever le noyau
finissez avec le 1/2 oignon rouge émincé finement à la mandoline



dans un bocal, mettez la ciboulette ciselée
le 1/2 jus de citron



le vinaigre de vin blanc



l'huile d'olive



sel et poivre
fermez le bocal, secouez le, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


mélanges les crudités et arrosez les avec la sauce, je n'ai pas tout mis



-oOo-

faites chauffer la plancha 
déposez y les tranches d'Espadon
elles cuisent rapidement, 1 à 2mn pas plus 
le poisson doit rester rosé à coeur 

-oOo-

le dressage 
servez une tranche d'espadon avec un peu de sauce à la Feta
et les crudités 



c'est parti pour un voyage culinaresque en Méditerranée 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest