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dimanche 26 avril 2015

Sauce froide au poivron rouge et câpres frits sur Lomo grillé

En manque d'inspiration aujourd'hui
alors j'improvise avec ce que j'ai dans le frigo 
et comme on s'est régalé, il faut que je vous en fasse profiter 
Nous avons bénéficié d'un très beau temps durant quelques jours 
ce qui m'inspirait pour une cuisine estivale
Voici une recette entre l'Espagne et le Pays Basque.
J'avais acheté des tranches de Lomo à faire griller,
j'ai une belle plancha à mettre sur ma plaque induction,
pratique pour faire des grillades en appartement 
sans omettre d'aérer et d'allumer la hôte bien sûr 
Cette sauce au poivron est un délice
elle ira tout aussi bien sur vos grillades de l'été 
que sur un poisson 
les câpres frits, j'ai vu ça dans une émission à la TV
comme quoi, ça sert tout de même un peu ces émissions 
de show culinaires
moi j'y puise un tas de petites choses 
 Sauce froide au poivron rouge 
et câpres frits sur Lomo grillé
c'est hyper simple et super bon !


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
Des tranches de Lomo
(ou toutes autres grillades de votre choix
même du poisson )
autant que vous en voulez 
par personne, j'en ai servies 3 pour chacun

pour la sauce au poivron rouge :
1 poivron rouge 
1 pimiento (piment doux ou fort selon vos goûts)


2 gousses d'ail
fleur de sel 
et poivre du moulin
1 cuillère à café d'herbes de Provence 
(mieux si vous avez thym frais et romarin frais)


quelques gouttes de jus de citron 


pour les câpres frits :
des câpres 
de l'huile de friture 


-oOo-

faites griller sur la plaque le Lomo
(vous pouvez les faire griller dans une poêle 
ou au BBQ) 1mn de chaque côté 
en accompagnement j'ai fait des frites 
et des légumes 
et une bonne salade 

-oOo-

la sauce au poivron : 
Rincez le poivron
épépinez le et coupez le en morceaux 
enlevez la partie blanche qui n'est pas digeste



épluchez l'ail et coupez le en morceaux 
rincez le pimiento 


moi j'ai enlevé les pépins 
ça les rend un peu moins fort
déposez le tout dans le mixer 


arrosez d'huile d'olive 


des herbes de provence 


quelques gouttes de jus de citron
une pincée de fleur de sel
un tour de poivre du moulin
mixez finement 


rajoutez un peu d'huile si c'est trop épais
votre sauce doit être onctueuse 
dans être trop liquide 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez la soit à température ambiante 
ou au frais selon la température extérieure


-oOo-

les câpres frits : 
prenez une cuillère à soupe de câpres 
épongez les bien dans du papier absorbant 


ils doivent être bien éponger pour éviter les éclaboussures 
d'huile bouillante !
faites chauffer l'huile de friture 
déposez les câpres sur une écumoire 
et déposez les délicatement dans l'huile chaude 


attention aux projections ! 
ça va très vite
ils vont s'ouvrir en fleur croustillante
attendez quelques secondes 


sortez les et déposez les sur du papier absorbant 
ils sont ouverts comme des petites fleurs 
et sont croustillants
un régal ! 


-oOo-

le dressage : 
déposez une cuillère à soupe de sauce sur un bord de l'assiette
faites glisser le dos de la cuillère en partant du centre 
déposez les tranches de Lomo grillés à côté 
arrosez les d'un peu de sauce 
ajoutez quelques frites et des légumes 


déposez quelques câpres frits pour faire joli





avec le reste de sauce, j'ai fait un Gaspacho pour le soir 
en y ajoutant tomate, concombre, oignon et vinaigre de Xérès
et j'ai de nouveau tout mixé 
j'y ai joint un petit tapas 
fait d'une tranche de pain grillée
couverte de pesto d'ail des ours 
de 3 anchois et d'olives noires
le tout arrosé d'un léger filet d'huile d'olive Arnaud Gillet 


bonne dégustation ! 


le pays basque vu de la Rhune
photo personnelle