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dimanche 30 juin 2019

Mousse de myrtilles au citron vert

Un dessert improvisé pour un peu de fraîcheur en fin de repas
Je suis dans le Gers pour l'été, et depuis aujourd'hui, 
la canicule sévit, il fait beaucoup trop chaud pour rester en cuisine
En faisant  mes courses, je  trouve ces myrtilles origine "France",
 je prends sans  trop savoir ce que je vais en faire. 
Et puis en farfouillant dans mes archives, je tombe sur la recette 
de mousse de myrtilles vue dans l'émission Les carnets de Julie.
Les proportions sont données pour 10 - 12 personnes, nous ne sommes 
que deux, on risque de manger de la mousse de myrtilles pendant plusieurs jours
et il faillait faire mariner les myrtilles dans le sucre la veille ... oups ! c'était loupé. 
Du coup, je m'adapte et pour finir je change complètement de recette. 
J'avais une crème fraîche-mascarpone à utiliser, ben voilà, vais m'en servir 
Une petite recette simple à réaliser, pas besoin de gélatine ou d'agar agar, 
je suis en vacances dans le Gers et n'ai pas encore fait mes courses complètes.
Je fais avec ce que j'ai. 
Mousse de myrtilles au citron vert 


-oOo-

avec cette petite recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème ce mois-ci : 

Mousses sucrées ou salées 


toutes les modalités  du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

250g de myrtilles fraîches 
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre en poudre 
1 cuillère à café d'extrait de vanille 
30cl de crème fraîche entière bien froide 
ici le mélange crème fraîche-mascarpone 
si vous n'en trouvez pas, ajoutez 2 cuillères à soupe de mascarpone 


pour le dressage : 
quelques myrtilles 
quelques framboises 
une pluche de menthe fraîche 

-oOo-

versez la crème bien froide dans un saladier bien froid lui aussi
ajoutez l'extrait de vanille 


et 2 cuillères à soupe de sucre 


montez en chantilly 
versez dans un saladier, réservez au frais 

-oOo-

versez les myrtilles dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre 
et 1/2 jus de citron  vert 


portez doucement à ébullition, écrasez en douceur les myrtilles 
à l'aide d'une fourchette


laissez épaissir 3 - 4mn 
versez dans le godet d'un blender 


et mixez finement 


versez dans un bol et réservez au congélateur 20mn 
que le mélange refroidisse bien 
fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre restant, faites blanchir


ajoutez la compotée de myrtilles 


ainsi que la chantilly  en mélangeant délicatement à la spatule 


du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 
ajoutez le jus du 1/2 citron vert restant


filmez et réservez au frais au moins 2h 



-oOo-

le dressage 

alors voilà, j'avais prévu de faire une meringue avec les blancs des 3 oeufs
et de la caraméliser au chalumeau sur la mousse mais j'ai raté ma meringue, 
faisait trop chaud dans ma cuisine , bonne excuse ;)  
bref, pour le dressage, coupez de myrtilles en deux 
ainsi que quelques framboises 
versez de la mousse dans de jolies verrines 
disposez les fruits dessus 


ainsi que la pluche de menthe 
réservez au frais jusqu'au moment de servir 


bonne dégustation ! 

Brume du matin sur le lac
Gers été 2019