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vendredi 8 janvier 2021

Soupe à l'oignon au romarin, au thym frais et aux lardons

Une délicieuse soupe à l'oignon,
un classique de notre cuisine française
normal, elle est si bonne 
Simple et rapide à préparer et pourtant pleine de saveurs
On a adoré tout simplement
L'oignon est un aromate universel, nous en avons tous dans notre cuisine
je les utilise très souvent dans ma cuisine 
bien que souvent je lui préfère les échalotes, tout dépend de la qualité de produits 
que je trouve 
les oignons sont très bons pour la santé, ils contiennent des antioxydants
aussi puissants que dans les pommes et le thé
ainsi que des saponines, substances qui ont la capacité de diminuer le cholestérol
et du sélénium, un élément indispensable pour la santé aussi 
Riche en manganèse, il est recommandé pour les femmes 
c'est une grande source de vitamine B et de vitamine C
voilà de bonnes raisons pour ne pas zapper les oignons dans votre alimentation 
Passons maintenant à la recette 
Soupe à l'oignon, au romarin, au thym frais 
et aux lardons 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
en tant que membre du jury 
Ce mois de janvier, nous avons choisi ....
suspens .... roulement de tambours .... 



comme ingrédient autour duquel vous aurez à cuisiner 
pour le défi
Vous pouvez proposer des recettes avec des oignons jaunes, des oignons rouges, des oignons blancs,
 des oignons verts, des oignons doux, et pourquoi pas des échalotes, 
des cives ou des ciboules, tous les oignons sont permis !

Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2021 jusqu'au 7 février 2021,
 douzième coup de minuit inclus 

Les membres du jury et moi même vous souhaitons bonnes chances ! 

Toutes les modalités sur Défi sur le site Recettes.de ICI 

    -oOo-

    pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

    200g de lardons 
    4 oignons jaunes 
    2 cébettes ou cives 
    3 gousses d'ail
    3 branches de thym frais
    1 branche de romarin frais
    200g d'emmental ou de comté râpé
    1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
    30cl de vin blanc sec
    sel et poivre du moulin
    1/2 baguettes de la veille pour les croûtons
    huile d'olive 


    -oOo-

    commencez par épluchez les oignons 


    émincez les finement à la mandoline 
    conservez-en une moitié pour la faire brûler et pour le dressage
    coupez la base poilu des cébettes et la première feuille 
    coupez la partie verte, émincez la 
    coupez la partie blanche avec son bulbe en deux dans la longueur 


    épluchez et hachez 2 gousses d'ail
    grattez la branche de romarin, émincez très finement les petites feuilles 


    ajoutez y les petites feuilles du thym que vous aurez récupérées en grattant les tiges 


    -oOo-

    préchauffez le four sur 180° 
    faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
    -moi j'utilise un wok, c'est profond et pratique-
    ajoutez-y l'ail haché et les herbes ciselées finement


    puis les oignons émincés ainsi que les cébettes et le vert des cébettes 


    ajoutez les lardons 


    remuez bien le tout, salez légèrement et poivrez généreusement 
    laissez rissoler à feu moyen durant 8 - 10mn en remuant régulièrement 


    déglacez au vin blanc


    ajoutez le bouillon


    mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 25mn


    -oOo-

    pendant ce temps, faites chauffer sans matière grasse une petite poêle
    et déposez-y la moitié d'oignon sur sa face plate


    laissez la brûler
    séparez les coques d'oignon, conservez en 4 pour le dressage


    déposez la partie centrale dans la soupe en cuisson 


    pour lui apporter un petit parfum caramélisé

    -oOo-

    coupez le pain en tranches , frottez les avec une gousse d'ail coupée en deux 


    déposez les tranches sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
    couvrez les de fromage râpé de votre choix : emmental ou comté


    enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées, 5 à 7mn
    réservez les au chaud (dans le four éteint)


    -oOo-

    2 - 3mn avant la fin de cuisson ou de réchauffage de la soupe à l'oignon
    déposez les coques d'oignons à bordure brûlée dans la soupe 
    pour les réchauffer 


    goûtez votre soupe à l'oignon avant de dresser 
    rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
    versez deux louches de potage dans les assiettes ou bols de services 


    déposez 2 ou 3 croûtons grillés au fromage 
    je les ai saupoudrés de quelques petites feuilles de thym 
    et servez aussitôt 






    bonne dégustation ! 

    gravure trouvée sur Pinterest
    Joël Simon.fr