Une délicieuse soupe à l'oignon,
un classique de notre cuisine française
normal, elle est si bonne
Simple et rapide à préparer et pourtant pleine de saveurs
On a adoré tout simplement
L'oignon est un aromate universel, nous en avons tous dans notre cuisine
je les utilise très souvent dans ma cuisine
bien que souvent je lui préfère les échalotes, tout dépend de la qualité de produits
que je trouve
les oignons sont très bons pour la santé, ils contiennent des antioxydants
aussi puissants que dans les pommes et le thé
ainsi que des saponines, substances qui ont la capacité de diminuer le cholestérol
et du sélénium, un élément indispensable pour la santé aussi
Riche en manganèse, il est recommandé pour les femmes
c'est une grande source de vitamine B et de vitamine C
voilà de bonnes raisons pour ne pas zapper les oignons dans votre alimentation
Passons maintenant à la recette
Soupe à l'oignon, au romarin, au thym frais
et aux lardons
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de
en tant que membre du jury
Ce mois de janvier, nous avons choisi ....
suspens .... roulement de tambours ....
comme ingrédient autour duquel vous aurez à cuisiner
pour le défi
Vous pouvez proposer des recettes avec des oignons jaunes, des oignons rouges, des oignons blancs,
des oignons verts, des oignons doux, et pourquoi pas des échalotes,
des cives ou des ciboules, tous les oignons sont permis !
Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2021 jusqu'au 7 février 2021,
douzième coup de minuit inclus
Les membres du jury et moi même vous souhaitons bonnes chances !
Toutes les modalités sur Défi sur le site Recettes.de ICI
- Alaro : http://alaro.over-blog.com
- Carine : http://kougelhopfetchocolat.over-blog.com
- Cathytutu : http://aaatable.canalblog.com
- Coco de Nice : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/
- Didier : http://blog.recettes.de/
- Jackie : http://www.jackiecuisine.com/
- Lilly : http://lacuisinedelilly.canalblog.com/
- Line : http://line-lisbonne-et-cie.com
- Ninni : https://recettespiemontaises.fr/
- Sabine : https://www.lespetitsplatsduprince.com
- Sandstyle : https://lesdelicesdesandstyle.fr
- Silvie : https://citronelleandcardamome.com/
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
200g de lardons
4 oignons jaunes
2 cébettes ou cives
3 gousses d'ail
3 branches de thym frais
1 branche de romarin frais
200g d'emmental ou de comté râpé
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
30cl de vin blanc sec
sel et poivre du moulin
1/2 baguettes de la veille pour les croûtons
huile d'olive
-oOo-
commencez par épluchez les oignons
émincez les finement à la mandoline
conservez-en une moitié pour la faire brûler et pour le dressage
coupez la base poilu des cébettes et la première feuille
coupez la partie verte, émincez la
coupez la partie blanche avec son bulbe en deux dans la longueur
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
grattez la branche de romarin, émincez très finement les petites feuilles
ajoutez y les petites feuilles du thym que vous aurez récupérées en grattant les tiges
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
-moi j'utilise un wok, c'est profond et pratique-
ajoutez-y l'ail haché et les herbes ciselées finement
puis les oignons émincés ainsi que les cébettes et le vert des cébettes
ajoutez les lardons
remuez bien le tout, salez légèrement et poivrez généreusement
laissez rissoler à feu moyen durant 8 - 10mn en remuant régulièrement
déglacez au vin blanc
ajoutez le bouillon
mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 25mn
-oOo-
pendant ce temps, faites chauffer sans matière grasse une petite poêle
et déposez-y la moitié d'oignon sur sa face plate
laissez la brûler
séparez les coques d'oignon, conservez en 4 pour le dressage
déposez la partie centrale dans la soupe en cuisson
pour lui apporter un petit parfum caramélisé
-oOo-
coupez le pain en tranches , frottez les avec une gousse d'ail coupée en deux
déposez les tranches sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
couvrez les de fromage râpé de votre choix : emmental ou comté
enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées, 5 à 7mn
réservez les au chaud (dans le four éteint)
-oOo-
2 - 3mn avant la fin de cuisson ou de réchauffage de la soupe à l'oignon
déposez les coques d'oignons à bordure brûlée dans la soupe
pour les réchauffer
goûtez votre soupe à l'oignon avant de dresser
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
versez deux louches de potage dans les assiettes ou bols de services
déposez 2 ou 3 croûtons grillés au fromage
je les ai saupoudrés de quelques petites feuilles de thym
et servez aussitôt
bonne dégustation !
gravure trouvée sur Pinterest Joël Simon.fr |
Terriblement gourmand
RépondreSupprimerBonjour Sofia
Supprimervouiii merci !
bisous
et très bon week-end
un régal.. un délice cette soupe...
RépondreSupprimerbonjour Yolande
Supprimerun classique tout simple mais très savoureux comme seuls nos anciens savaient le faire
bisous et merci pour ton comm'
passe un bon week-end
Quelle belle soupe;-) Je vais en poster une aussi mais il me faut acheter avant le bol spécial gratinée lyonnaise ;-) Bonne journée :-)
RépondreSupprimerBonjour Cathytutu
Supprimeralors je suis impatiente de voir ta version lyonnaise
merci de ta visite
bisous , bon week-end
Idéale après les fêtes !
RépondreSupprimerbonjour Chris
Supprimeroui mais aussi une jolie et délicieuse soupe pour toutes les occasions
merci
bisous
un régal plein de saveurs ! bises
RépondreSupprimerBonjour Salima
Supprimerviiii merci beaucoup
bisous
bon week-end
cette gratinée est la bienvenue avec le froid qu'il fait dehors. Bon appétit et mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !
RépondreSupprimerTout à fait d'accord avec toi, Mamie Caillou
Supprimermerci beaucoup
bisous et très bonne année à toi aussi ainsi qu'à tes proches
une excellente soupe j'adore
RépondreSupprimertrès bon après-midi bisous
merci beaucoup Guy, ça me fait plaisir
Supprimerbizzz
très bon week-end
voilà une bonne soupe bien de saison!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Bonjour Thithoad
Supprimermerci beaucoup,
viiii idéale pour une soirée soupe improvisée
bisous
passe un bon dimanche
C'était la soupe des retours de boîtes de nuit, dans un resto routier toujours ouvert ! La tienne est superbement tentante
RépondreSupprimerOuiiii tout à fait !
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
bonne fin de week-end
coucouuuu
RépondreSupprimerléger et raffiner en même temps , bravoooooo ,
Je te souhaite une bonne journée.
Hello Momo
Supprimermerci c'est gentil
bisous
passe une bonne fin de journée
Une soupe bien gourmande, parfumée et réconfortante !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Bonjour Marion
Supprimerun régal ! et pourtant simple
merci de ta visite
bisous
Une très belle recette; et j('adore les couleurs du tableau représentant les oignons !
RépondreSupprimerBises
Bonjour Lou
Supprimermerci beaucoup
viiii il est très beau ce tableau, j'aime aussi
bisous et très bon début de semaine
J'en ai fait une que je vais publier également. C'est un vrai délice. Bisous
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimercool ! alors je suis impatiente de la voir .
J'adore les oignons
bisous et merci de ta visite