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samedi 30 mai 2020

Macarons au Lemon curd "maison"

Une gourmandise ! 
ça fait un petit moment que je ne vous en ai pas mis. 
Et encore plus longtemps que je n'en ai pas fait de ces macarons
Faut dire que je ne suis pas une grand fan du sucre, et comme vous le savez
les macarons, c'est tout de même bien sucré.
C'est pourquoi je les ai fait au Lemon Curd, histoire d'apporter un peu d'acidité
à tout ce sucre.
Je ne suis pas une spécialiste de la pâtisserie et encore moins des macarons,
je demande toute votre indulgence. 
Pour les réussir, quelques astuces comme le tant pour tant en sucre et en poudre d'amande,
le temps de pause de vos coques avant de les enfourner pour avoir une "jupette" ,
bien connaître son four pour le bon temps de cuisson
Une astuce pour maîtriser cette cuisson, 
Bref ! j'espère que vous les réussirez grâce à cette recette 
que j'ai faite et refaire deux ou trois fois. 
Le Lemon Curd, je profite des beaux citrons de la Côte d'Azur 
ils sont beaux, ils ne sont pas trop acides, presque doux
un rayon de soleil dans votre cuisine 
J'avais déjà fait un Lemon Curd mais au micro-ondes, 
si vous êtes du genre "pressé" c'est par ICI 
Allez,  comme on a du temps du fait qu'il ne faut guère sortir
voilà de quoi vous faire plaisir et faire plaisir à vos gourmands 
Macarons au Lemon Curd "maison" 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour à peu près 25 macarons : 

pour les macarons :

150g de poudre d'amande 
150g de sucre glace 
40g de sucre en poudre 
105g de blancs d'oeufs (à peu près 3 blancds d'oeufs moyens) à température ambiante
idéalement vieux de 2 ou 3 jours 
quelques gouttes de jus de citron 


pour le lemon curd : 
(j'ai obtenu un pot de la taille des pots de confiture habituels)

150g de sucre en poudre
3 oeufs
10cl de jus de citron (tout dépendra de la quantité de jus que rendent vos citron)
30g de beurre
2 cuillères à soupe de zestes de citron très fins
1 cuillère à soupe bombée de maïzéna


-oOo-

le Lemon Curd 

récupérez le zeste des citrons que vous aurez au préalable nettoyés sous l'eau
et séchés


Dans un saladier mélangez les zestes de citron
avec le sucre,


 le jus de citron, les oeufs 


puis la maïzena que vous aurez dissous 
dans un peu d'eau


placez au bain-marie , mélangez bien au fouet


ajoutez le beurre coupé en petits morceaux


puis fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe , ça prend du temps, 
soyez patient
entre 10 et 15mn  en fouettant sans arrêt


j'ai mis sur feu doux aussi remarque ... 
dès que le Lemon Curd a atteint la consistance d'une bonne crème épaisse 


versez dans un pot de confiture ébouillanté et séché 


et laissez bien refroidir avant de fermez le pot et de le réserver au frigo
vous pourrez le conserver au moins 10 jours ainsi 


-oOo-

les coques des macarons 

mixez la poudre d'amande pour qu'elle soit très fine
pour obtenir des coques bien lisses, mixer aussi finement que possible


tamisez la poudre d'amande et le sucre glace


réservez 

montez en neige les blancs avec une cuillère à café de jus de citron 
(là aussi, le jus de citron permet d'obtenir un aspect bien lisse à vos coques) 


dès que les blancs commencent à mousser et que le fouet commence à faire des sillons
dans les blancs, versez  20g de sucre en poudre sans cesser de battre
jusqu'à ce que les blancs commencent à former  un "bec d'oiseau" au bout des fouet


versez alors le reste de sucre en poudre et fouettez à pleine vitesse
les bancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous 
Versez alors en 3 fois, le mélange poudre d'amande-sucre glace
incorporez délicatement à la spatule tout en soulevant le mélange et en tournant le saladier


allez bien chercher au fond du saladier et faite remonter du fond vers le haut tout en tournant 
sans arrêt le récipient


c'est le macaronnage, très important pour un bon résultat
votre préparation doit avoir un aspect lisse et brillant et retomber en ruban 

préparez votre poche à douille avec une douille 
ne l'oubliez pas (faites pas comme moi,
j'ai dû recommencer) 



à l'aide d'une spatule faites bien glissez 
l'appareil à macarons vers le bas 



préparez sur une plaque un papier cuisson ou aidez-vous d'un tapis à macarons
versez la préparation à coques dans un poche à douille et pressez bien verticalement
pour former un beau cercle régulier 


prévoyez un espace régulier entre chaque de la largeur d'un doigt à peu près, 
elle vont gonfler à la cuisson
tapotez la plaque sur le plan de travail pour bien disparaître 
les bulles qui pourrait s'être formées sur les coques 
laissez "croûter"  1h ou 2 à l'air ambiant 
vous obtiendrez ainsi à la cuisson une belle "jupette" qui fait l'esthétique d'un beau macaron
vous savez que les coques sont prêtes à cuire quand en posant légèrement votre index dessus, 
vous sentez une légère résistance


-oOo-

la cuisson ces coques 

préchauffez le four à 150° 
enfournez votre plaque durant 10 à 15mn selon les fours 
dès la première moitié du temps de cuisson, votre macaron va gonfler et vous allez avoir une jolie collerette "la jupette" 


ensuite vos macaron vont poursuivre leur cuisson
vous pouvez ouvrir la porte du four 2 ou 3 fois pour permettre à l'humidité de s'évacuer 
Parfois, il est bon de procéder à plusieurs essais selon les fours pour savoir quelle est la bonne température 
et le bon temps de cuisson 
sortez la plaque du four et laissez refroidir au moins 10mn
décollez les délicatement et les laisser refroidir complètement avant de les garnir 


ils seront meilleurs 48h après la cuisson
ils sont à conserver au réfrigérateur 

-oOo-

le montage des macarons

versez le Lemon Curd dans une poche à douille
préparez les coques deux par deux 
déposez une petite noix de Lemon Curd au centre d'une coque sur deux
posez la seconde coque par dessus, pressez légèrement 
voilà c'est fait 



reste plus qu'à vous régaler 
Ils se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique 
au frigo 




bonne dégustation !