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mardi 9 juillet 2019

Côtes d'agneau à la texane marinade sauce BBQ

Je suis dans le Gers pour l'été, comme chaque année 
et là, comme à chaque fois,  je suis aux anges ! 
Je parcours les marchés et je trouve des trésors chez les producteurs locaux
que ce soit les fruits, les légumes, les fromages, la viande, charcuterie etc .. 
Un bonheur pour les papilles, mon porte monnaie apprécie aussi, c'est bien 
moins cher qu'à Nice. 
Des produits de qualité qui m'inspirent de délicieuses recettes. 
Ici de belles côtelettes d'agneau locales, trouvées à la boucherie Cugini à Eauze.
Ils n'ont que de la qualité, des viandes locales. Si  vous passez par là,
allez y en confiance. Il faut y aller de bonne heure, ils ouvrent à 7h30 le matin,
beaucoup de monde, c'est un signe de qualité.
Ils font beaucoup de charcuterie "maison", on aime le large choix de saucisses. 
Bref, vous l'avez compris, j'aime m'y fournir. 
Donc je trouve chez eux ces côtes d'agneau, je vais les faire à la plancha,
je cherche sur le net une recette qui me change de ce que je fais habituellement,
j'ai déjà mis une sauce BBQ voir ICI , voici une autre version tout aussi bonne 
et qui servira à faire la marinade de la viande.
On s'en est léché les doigts !
En accompagnement, il faisait très très chaud, une salade composée a suffit
je vous mets dans l'article les composants de cette salade rafraîchissante.
Côtes d'agneau à la texane
marinade sauce BBQ 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
6 côtes d'agneau, ici elles sont taillées dans le filet 
sel et poivre 
huile d'olive

pour la sauce marinade BBQ : 
1 ou 2 échalotes selon leur taille
200g de coulis de tomate
(le reste de marinade est servi en accompagnement du plat,
cette sauce se conserve plusieurs jours au réfrigérateur)
2 cuillères à soupe de Cognac 
1 cuillère à soupe de sauce Soja 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à soupe de cassonade
(je ne trouvais plus ma cassonade, j'ai utilisé du sucre blanc,
je l'ai  retrouvée après, évidement, c'est toujours comme ça,
pourtant j'ai vidé les placards pffffffff !)
quelques gouttes de Worcestershire sauce que vous pouvez remplacez 
par "Saveur Maggi" 
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
1/2 cuillère à café de paprika fumé 
2 cuillères à soupe d'oignons frits 
(vous les trouverez en boîte en grande surface ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de miel liquide d'acacia
sel et poivre du moulin


pour la salade composée : 
j'ai mélangé : 
tomates cerises, maïs, oignon rouge, coeurs de palmier 
poivron rouge, poivron vert, courgette jaune, avocat
huile d'olive, vinaigre de cidre, jus de citron jaune, sel et poivre 

-oOo-

déposez les côtelettes dans un plat, salez et poivrez les,
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
filmez, réservez au frais. 

-oOo-

la marinade sauce BBQ 
épluchez et émincez finement les échalotes
faites les suer dans une poêle dans un filet d'huile d'olive,


saupoudrez de cassonade (ou de sucre blanc) 


ajoutez les épices (curry, piment d'Espelette, paprika fumé)


mélangez bien
puis arrosez avec la sauce soja, 


le Cognac 


quelques gouttes de Worcestershire sauce, 



laissez réduire quelques instants
et finissez avec le coulis de tomates


ajoutez 10cl d'eau, mélangez, salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 15mn 
(rajoutez un peu d'eau si ça attache)
en fin de cuisson, ajoutez le miel et les oignons frits 


versez le tout dans un bol, mettez le à refroidir au congélateur durant 20mn


avant d'en badigeonner les côtelettes d'agneau, 


sur les deux faces, ne mettez pas toute la marinade, 
le reste sera servi en condiment à table
filmez et laissez marinez 30mn minimum
au frigo

-oOo-

la cuisson des côtelettes 
vous pouvez les cuire à la plancha ou sous le gril du four 
ou encore mieux au BBQ 
déposez les côtelettes sur la plancha graissée, chaude


laissez cuire 3 - 4mn de chaque côté selon leur épaisseur


en cours de cuisson, arrosez les d'un peu d'eau pour leur apporter 
plus de moelleux

-oOo-

le dressage 
je me suis servie d'emporte-pièces de 8cm pour la salade 
rajoutez dans un petit ramequin de la sauce BBQ 
déposez 1 ou 2 côtelettes dans chaque assiette 





bonne dégustation ! 

Gers
photo personnelle