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mercredi 17 novembre 2021

Poulet aux champignons, sauce au Porto, au Cookéo ou pas

 Une bonne tite recette pour un très bon plat 
Recette trouvée sur le blog de Yumelise 
J'ai choisi des hauts de cuisses, mais un poulet que vous couperez 
en morceaux conviendra très bien aussi 
ou même des filets de poulet, il faudra juste adapter le temps de cuisson
aux morceaux choisis.
Les champignons, j'adore ça, alors en ce moment, il est vrai que j'en
mets un peu de partout. 
J'ai utilisé des champignons de Paris, tous autres champignons 
conviendront très bien ou même un mélange.
La recette a été faite au Cookéo mais pas de problème
une cocotte conviendra très bien, il faudra juste adapter là aussi
le temps de cuisson. 
Dans une cocotte, pour des hauts de cuisses, il faudra entre 35 et 40mn 
de cuisson. 
Au Cookeo, ça ne prendra que très peu de temps, je vous indique 
ça dans le cours de la recette. 
Poulet aux champignons, 
sauce au Porto
au Cookeo ou pas 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4  hauts de cuisse de poulet 
250g de champignons de Paris (ou autres de votre choix)
que vous aurez pris soins d'émincer
25cl de fond de veau ou de volaille
15cl de Porto rouge
25cl de crème fraîche ou de crème de soja
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de Maïzena Sauceline brune
(c'est un épaississant pour sauce, je l'utilise avec précaution
je le trouve très salé), si vous n'en trouvez pas, 1 càs de fond
de volaille conviendra très bien 
2 échalotes
1 bouquet garni
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement :

ici des haricots verts
mettez ce que vous aimez : pâtes, riz, pommes de terre
mélange de légumes 

-oOo-

Epluchez et émincez finement les échalotes


réservez 

-oOo-

Salez et poivrez le poulet 


faites le rissoler en le retournant sur toutes les faces 
dans un filet d'huile d'olive avec le bouquet garni
(en mode "dorer" au Cookeo durant 3mn
sur toutes les faces) 


Faites y suer les champignons émincés 3mn de plus 
Retirez les morceaux de poulet 


faites suer les échalotes 


puis ajoutez les champignons 


laisssez suer 2mn 
remettez les morceaux de poulet 


Déglacez avec le Porto, mélangez  bien


Ajoutez la fécule de maïs


Mélangez le tout 
versez y le fond de volaille et laissez mijoter 


soit 35 à 40mn à la cocotte 
soit "sous pression" 10mn au Cookeo

-oOo-

En fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe 
de Maïzena Sauceline brune


Et finissez avec la crème


mélangez bien, la sauce va épaissir
goutez pour recrifier l'assaisonnement 

Entre temps vous aurez fait cuire les haricots verts 

Pour le dressage, j'ai ajouté le vert d'une cébette.







Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest