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mercredi 29 décembre 2021

Tarama aux oeufs de cabillaud sur Blinis "maison"

Un classique à faire pour les fêtes de fin d'année, 
les blinis et le tarama "maison" 
C'est la recette de Cyril Lignac qu'il avait gentiment partagée
avec nous l'an passé. 
Une réussite, vite faite, c'était parfait
Pour les blinis, je suis restée sur une recette que je connais
et dont j'ai l'habitude, je  sais qu'elle plaira à ma famille.
Ils sont parfait, j'en ai fait avec moitié farine et moitié sarrasin
mais ils étaient moins appréciés à la maison, donc je reviens sur
cette recette dont je vous fais profiter. 
Au moins, elle plaira à tout le monde, simple et efficace. 
Le tarama est une spécialité de la cuisine grècque et turque, faites à base 
d'oeufs de poisson, cabillaud de préférence, vous en trouverez 
soit chez votre poissonnier, pensez à la lui commander, 
soit au rayon poissonnerie en grande surface.
Prenez de préférence les oeufs de caillaud, ou même de mulet.
Votre tarama ne sera pas aussi rose que celui que vous trouvez 
en boîte, mais il sera bien meilleur. 
Riches en acides aminés, en minéraux, en vitamines dont la D, 
et surtout en acides gras l'oméga 3, 
les œufs de poissons concentrent, en quelques grammes, 
toutes les qualités nutritionnelles du poisson.
Voilà une belle entrée ou même, comme pour nous, en plat 
principal après un beau velouté, un repas équilibré. 
Tarama aux oeufs de cabillaud
Blinis "maison" 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent
sur Recettes.de ICI avec ....


avec une belle Tartinade de butternut et mascarpone
 


 avec une délicieuse


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour ...

Le tarama aux oeufs de cabillaud

une poche d'œufs de cabillaud fumés
1 citron jaune non traité pour son jus et son zeste 
1 citron vert non traité pour son zeste
1 tranche de pain de mie sans croûte
10cl de crème liquide entière
75g de mascarpone


Pour les blinis : 

3 œufs
250 g de farine de blé ou moitié blé - moitié sarrasin
1 sachet de levure  de boulanger
1 cuillerée à café de sucre en poudre
250 ml de lait entier
30 g de beurre fondu
1 cuillère à café de sel
poivre du moulin

Huile pour la poêle


Pour le dressage : 

Quelques fleurs commestibles 
(je les trouve chez Grand Frais)
Quelques branches d'anteth
et de ciboulette
le zeste de citron que je coupe en très fins bâtonnets

-oOo-

Le tarama 

Enlevez la croûte de la tranche de pain de mie




mettez le pain de mie, en morceaux, à tremper dans la crème dans une casserole
faites chauffer à feu doux


A l'aide d'un économe, retirez deux ou trois morceaux de 
la peau du citron, que la partie jaune, pas le blanc qui est un peu amer


mettez le de côté pour le dressage, vous le couperez en très fins bâtonnets


pressez le jus du citron jaune


Retirez la peau très fine de la poche d'oeufs de cabillaud


mettez les oeufs dans le godet d'un mixeur plongeant
Ajoutez le jus de citron, mixez le tout 


le pain de mie que vous récupérez dans la crème chaude


Ajoutez le Mascarpone, mixez finement 


salez (légèrement, les oeufs sont déjà bien salés)
poivrez généreusement
mixez finement

Ajoutez le zeste d'1/2 citron vert 
et 1/2 citron jaune 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Versez dans une boîte , fermez et réservez au frais


juqu'au moment de servir 

-oOo-

Les blinis 

Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les 


Faites chauffer la moitié du lait et versez le sur la levure de boulangerie


mélangez bien, versez dans un verre avec le sucre en poudre,


couvrez d'un film alimentaire
et laissez lever 10 - 15mn
ça va doubler de volume


Faites fondre le beurre, ajoutez le aux oeufs battus,


ajoutez le reste de lait, fouettez 


puis le levain (lait tiède avec levure) qui aura doublé de volume


et la farine avec le sel mélangé dedans, 


fouettez le tout pour obtenir une belle pâte onctueuse


couvrez la d'un film alimentaire, laissez poser 30mn 
dans un endroit tiède.


-oOo-

Votre pâte à blinis est toute belle, toute aérienne, mousseuse


graissez une poêle à crêpe d'huile en vous aidant d'une 1/2 pomme de terre
piquée sur une fourchette, graissez toute la poêle


versez par petite touche de louche, de la pâte sur la poêle bien chaude


laissez dorer quelques instants avant de les retourner 


laissez dorer de l'autre côté 


et déposez les sur une assiette
procédez de même avec toute la pâte 


Vous pouvez faire vos blinis à l'avance
il suffira de les réchauffer quelques instants dans une poêle chaude 
ou au four à chaleur douce quelques instants

-oOo-

Le dressage 

Vous avez votre tarama, mettez le dans une poche à douille "étoile" 
si vous en avez une


Faites un petit dôme de tarama sur les blinis tièdes



Disposez dessus 2 fins bâtonnets de zeste de citron


quelques pluches d'anteh et 2 petits brins de ciboulette
Quelques jolies fleurs commestibles si vous en avez 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest