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dimanche 25 mars 2018

Flans de courgette au Pecorino

Je cherchais des idées pour faire un accompagnement
j'avais de jolies courgettes italiennes trouvées au marché, 
et ça faisait 2 jours qu'on mangeait des haricots verts, des pâtes et 
des pommes de terre, je voulais vraiment autre chose.
je me souviens d'une jolie recette de flan de courgettes vue 
sur un des blogs de mes copines, mais impossible de retrouver 
chez qui je l'avais vue
Il me semble chez Michèle, Croquant Fondant & Gourmand
mais je ne l'ai pas retrouvée
du coup je farfouille sur le net, et rien ne me convient
alors je fais ma version 
et bien c'était très bon. 
Vous pouvez en préparer plusieurs à l'avance et les congeler
pour les sortir un soir où vous n'avez pas envie de cuisiner 
servez les avec du bon jambon cru et une salade verte 
Dans cette recette, j'ai utilisé du Pecorino, je venais de le trouver,
j'adore ce fromage italien. Et là, il était à la roquette
il me fallait l'essayer. Vous pourrez le remplacer par du Parmesan frais pas trop sec,
du Grana Padano ou si vous ne trouvez pas, par du Comté 12 mois ou autre fromage 
à pâte dure de votre choix un peu fort
Allez, on y va ! 
Flans de courgette au Pecorino


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 flans : 

1 grosse courgette blanche si vous trouvez 
ou une verte à défaut 
1 cébette ou cive 
80g de Pecorino 
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de Parmesan pour relever un peu 
20cl de crème liquide (light pour moi, ça convient très bien)
10cl de lait 
2 oeufs 
1 bouquet de ciboulette 
1 cuillère à soupe de pistou "maison" 
j'en ai souvent, je le fais en saison avec du basilic,
et à défaut avec des fanes de radis, jeunes pousses d'épinards, chou kale etc .. 
les recettes sont sur mon blog
sel et poivre du moulin
noix de muscade 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

beurrez 6 ramequins , réservez les au frais 
rincez la courgette, coupez la en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 dans la longueur


et en brunoise dans la largeur 
rincez la cébette, enlevez la première feuille et coupez la base chevelue
émincez la finement, le vert compris 


il apporte toujours du goût à vos plat, ne l'oubliez jamais
j'en mets dans les salades aussi

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
jetez y la cébette émincée, laissez suer quelques instants 


avant d'y versez la courgette 


salez et poivrez 
remuez bien,  baissez le feu et laisser cuire doucement 10mn
laissez les refroidir en fin de cuisson
transvasez les dans un saladier bien froid pour que ça aille un peu plus vite


-oOo-

dans un saladier, fouettez la crème avec les oeufs


ajoutez le pistou, sel et poivre, 


la noix de muscade


et le lait 


le Pecorino râpé


et le Parmesan 


la ciboulette ciselée 


mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez enfin les courgettes 


refroidies (pourquoi refroidies ? parce qu'elles peuvent rendre de l'eau
égouttez les si nécessaire pour ne pas ajouter de liquide dans votre appareil à flan)
versez à l'aide d'une petite louche la préparation dans les ramequins beurrés


et enfournez 20mn 


-oOo-

pour le dressage, j'ai déposé 1/2 tomate cerise au centre 
et 2 brins de ciboulette sur le côté
servez en accompagnement d'une viande ou d'un poisson
ou simplement avec une salade 
vous remarquerez que j'ai tout de même fait des haricots verts 
j'avais peur que zhom n'aime pas mes petits flans 
et bien il a aimé . Cool ! 



bonne dégustation !