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mercredi 24 avril 2019

Entrecôtes sauce aux oignons brûlés et ail noir Bio Black Garlic

Une super bonne sauce pour accompagner ces belles entrecôtes 
Un petit goût fumé accentué par l'ajout d'ail noir Bio Black Garlic
C'est légèrement soutenu sans être fort, juste ce qu'il faut 
Vous trouverez l'ail noir Bio Black Garlic dans les magasins Biocoop
N'hésitez pas à le commander, c'est un trésor de bienfaits pour l'organisme
Il agrémentera divinement toutes sortes de plats, de sauces, de soupes, 
de légumes, de salades etc ... j'adore ce produit
Pour la viande, j'ai utilisé des entrecôtes prises chez le boucher, 
une viande de bonne qualité, origine France bien sûr, là aussi
de la qua-li-té ! sinon vous aurez de la carne en bouche et votre plat
en sera déprécié. 
Vous pourrez tout à fait servir cette sauce avec une viande blanche ou du poisson
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un lien vu sur  Pinterest
qui m'a emmené sur le blog de Philandcocuisine ICI que je remercie 
J'y ai ajouté ma touche personnelle 
Allez, c'est parti pour la recette  !
Entrecôtes sauce aux oignons brûlés
et ail noir Bio Black Garlic


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles entrecôtes ou autres morceaux de votre choix 
sel et poivre "saveur" du moulin. Je mets dans mon moulin à poivre
des grains de poivre noirs, des graines de coriandre, des graines de fenouil
des baies rouges et parfois d'autres saveurs selon l'inspiration
huile d'olive et beurre 

votre viande doit être sortie du frigo au moins 30mn avant la cuisson

pour la sauce aux oignons et ail noir
2 beaux oignons jaunes
1 oignon rouge 
20cl de crème liquide 
10cl de fond de volaille 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
sel et poivre
une pincée de piment d'Espelette
3 gousses d'ail noir Bio Black Garlic 


il vous restera un peu de sauce que vous serviez le soir 
avec des pâtes bien sûr 


-oOo-

épluchez et coupez les oignons, certains en 2 et d'autres en 4 
faites chauffer à sec, une poêle 
déposez les oignons, face à plat, dans la poêle bien chaude 


laissez les brûler (sans les carboniser) surveillez bien la cuisson,
déplacez les régulièrement


quand certains sont déjà bien noir sur la partie coupée, récupérez en quelques un


pour en conserver quelques pétales pour le dressage 


coupez le reste et remettez dans la poêle 
récupérez les gros morceaux pour les couper en morceaux plus petits 


et remettez les dans la poêle aussi 
tout le monde à bronzer !
quand ils sont brûlés mais pas carbonisés, déglacez avec le vinaigre balsamique


puis le fond de veau 


baissez le feu et laissez réduire de moitié


avant de versez la crème, mélangez


et laissez réduire la sauce à feu doux 
jusqu'à obtenir une belle sauce onctueuse


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

pendant ce temps, épluchez et émincez l'ail noir Bio Black Garlic
réservez quelques petits morceaux pour le dressage


-oOo-

versez les oignons cuits et leur jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir restant et le piment d'Espelette


mixez finement 


pour une belle sauce onctueuse, passez le tout au chinois 


et versez dans une petite casserole,
réservez au chaud 

-oOo-

déposez la viande dans une assiette couverte de papier absorbant
salez et poivrez 


faites fondre dans une poêle bien chaude, 2 noix de beurre avec un filet d'huile d'olive
Une fois fondu, déposez y délicatement la viande 


laissez dorer d'un côté selon vos goûts, nous saignant, donc c'est rapide 
retournez les délicatement et arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson


-oOo-

votre sauce est prête, votre viande cuite
j'ai mis en accompagnement une poêlée de légumes 
déposez votre viande dans l'assiette, arrosez la avec la sauce 
et ajoutez quelques petits morceaux d'ail noir Bio Black Garlic


les pétales d'oignons que vous aviez mis de côté, ça apporte un petit plus "condiment"
un peu sucré, un régal ! 

bonne dégustation ! 





si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail 
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 

                                                                           Le Bio d'Olivier

528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45


   lebiodolivier@hotmail.fr

-oOo-

On continue la visite de Londres ...