Une super bonne sauce pour accompagner ces belles entrecôtes
Un petit goût fumé accentué par l'ajout d'ail noir Bio Black Garlic
C'est légèrement soutenu sans être fort, juste ce qu'il faut
Vous trouverez l'ail noir Bio Black Garlic dans les magasins Biocoop
N'hésitez pas à le commander, c'est un trésor de bienfaits pour l'organisme
Il agrémentera divinement toutes sortes de plats, de sauces, de soupes,
de légumes, de salades etc ... j'adore ce produit
Pour la viande, j'ai utilisé des entrecôtes prises chez le boucher,
une viande de bonne qualité, origine France bien sûr, là aussi
de la qua-li-té ! sinon vous aurez de la carne en bouche et votre plat
en sera déprécié.
Vous pourrez tout à fait servir cette sauce avec une viande blanche ou du poisson
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un lien vu sur Pinterest
qui m'a emmené sur le blog de Philandcocuisine ICI que je remercie
J'y ai ajouté ma touche personnelle
Allez, c'est parti pour la recette !
Entrecôtes sauce aux oignons brûlés
et ail noir Bio Black Garlic
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles entrecôtes ou autres morceaux de votre choix
sel et poivre "saveur" du moulin. Je mets dans mon moulin à poivre
des grains de poivre noirs, des graines de coriandre, des graines de fenouil
des baies rouges et parfois d'autres saveurs selon l'inspiration
huile d'olive et beurre
votre viande doit être sortie du frigo au moins 30mn avant la cuisson
pour la sauce aux oignons et ail noir
2 beaux oignons jaunes
1 oignon rouge
20cl de crème liquide
10cl de fond de volaille
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre
une pincée de piment d'Espelette
3 gousses d'ail noir Bio Black Garlic
il vous restera un peu de sauce que vous serviez le soir
avec des pâtes bien sûr
-oOo-
épluchez et coupez les oignons, certains en 2 et d'autres en 4
faites chauffer à sec, une poêle
déposez les oignons, face à plat, dans la poêle bien chaude
laissez les brûler (sans les carboniser) surveillez bien la cuisson,
déplacez les régulièrement
quand certains sont déjà bien noir sur la partie coupée, récupérez en quelques un
pour en conserver quelques pétales pour le dressage
coupez le reste et remettez dans la poêle
récupérez les gros morceaux pour les couper en morceaux plus petits
et remettez les dans la poêle aussi
tout le monde à bronzer !
quand ils sont brûlés mais pas carbonisés, déglacez avec le vinaigre balsamique
puis le fond de veau
baissez le feu et laissez réduire de moitié
avant de versez la crème, mélangez
et laissez réduire la sauce à feu doux
jusqu'à obtenir une belle sauce onctueuse
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pendant ce temps, épluchez et émincez l'ail noir Bio Black Garlic
réservez quelques petits morceaux pour le dressage
-oOo-
versez les oignons cuits et leur jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir restant et le piment d'Espelette
mixez finement
pour une belle sauce onctueuse, passez le tout au chinois
et versez dans une petite casserole,
réservez au chaud
-oOo-
déposez la viande dans une assiette couverte de papier absorbant
salez et poivrez
faites fondre dans une poêle bien chaude, 2 noix de beurre avec un filet d'huile d'olive
Une fois fondu, déposez y délicatement la viande
laissez dorer d'un côté selon vos goûts, nous saignant, donc c'est rapide
retournez les délicatement et arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
-oOo-
votre sauce est prête, votre viande cuite
j'ai mis en accompagnement une poêlée de légumes
déposez votre viande dans l'assiette, arrosez la avec la sauce
et ajoutez quelques petits morceaux d'ail noir Bio Black Garlic
les pétales d'oignons que vous aviez mis de côté, ça apporte un petit plus "condiment"
un peu sucré, un régal !
bonne dégustation !
si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel
On le trouve dans les Biocoop
On le trouve dans les Biocoop
Si vous ne le trouvez pas près de chez vous
vous pouvez contacter
vous pouvez contacter
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer
Tel: +33 4 94 91 86 61
Fax: +33 9 82 11 15 45
lebiodolivier@hotmail.fr
-oOo-
On continue la visite de Londres ...
elle m'a l'air divine cette sauce!!!!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimerviiiii c'est trop bon !
merci pour ton com'
bisous et bon jeudi
une sauce bien parfumée pour accompagner des entrecôtes, je te souhaite une bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimervouiii une très bonne sauce
à refaire sans hésitation
bisous et merci pour ton comm'
Tes photos me mettent l'eau à la bouche; je n'ai jamais cuisiné l'ail fumé, mais pour en avoir déjà senti, je salive déjà devant mon ordi !
RépondreSupprimerBises
Hello Lou
Supprimerj'adore cet ail noir, il parfume tout un tas de plats et de préparation
tu le trouves dans les magasins BIO ou chez Grand Frais. Attention de ne pas prendre celui qui vient de trop loin. Privilégie celui qui est BIO et fait chez nous. Il sera moins sec et plus savoureux
bisous et merci de ta visite
On m'a offert de l'ail noir, élaboré avec un ail IGP de la Drôme, ta sauce très savoureuse serait une belle façon d'y goûter !! Je retiens également ton idée de mélange moulin à poivre ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimerravie que cette recette te plaise, essaie tu m'en diras des nouvelles
Oui le poivre, j'aime ce mélange, ne pas hésiter à faire des mélanges de poivres pour plus de saveur. En fait, il faut plusieurs moulins à poivre pour avoir plusieurs assortiments
merci de ta visite
bizzz et bonne fin d'après-midi
Réalisé hier midi et approuvé par tous.
RépondreSupprimerÉvidemment ici, Espagne (pas d'ail noir Bio Black Garlic), mais l'ail noir du pays est à la hauteur.
Merci pour cette bonne recette que j'ai faite avec un t-bone, un vrai délice.
ola Jack !
Supprimermerci beaucoup pour ton commentaire, ça me fait plaisir, oui c'est une bonne recette que je retiens pour les grillades qu'on va faire cet été
adios et bon dimanche ;)
Bonjour Coco, tu achètes quel type de fond de veau?
RépondreSupprimerBonjour Philippe
SupprimerGénéralement, j'utilise des fonds de veau ou de volaille que j'ai conservés au congélateur après avoir cuisiner un rôti ou une volaille, je filtre le jus, le mixe et le fait réduire avant de le congeler.
Ou bien j'achète du bio, surtout sans additifs ni huile de palme
J'aime bien aussi l'Ariaké que je commande sur le net
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
Un vrai délice cette recette à l'ail noir un pur bonheur Merci
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée