Un bon gâteau tout simple mais fait avec quelques restes du frigo
qu'on va agrémenter d'une bonne sauce
qu'on va agrémenter d'une bonne sauce
au chocolat et de jolies fraises
quelques feuilles en pâte d'amande, c'est gourmand et bien meilleur
Rien de compliqué dans cette recette, juste le plaisir de faire un bon dessert
sans me prendre la tête, sans passer des heures en cuisine,
J'ai déjà préparé les feuilletés aux asperges, voir recette antérieure,
le velouté d'asperges, le plat de viande
Un gratin aux courgettes pour le lendemain, bref ! restait à faire un gâteau
il me restait un yaourt à la grecque périmé d'une semaine
quelques fraises mais pas assez pour que chacun puisse s'en régaler
il me fallait donc partager pour que tout mon petit monde puisse en profiter
voilà qui est fait avec ce gâteau tout moelleux
Son secret, le yaourt à la grecque étant plus égoutté que le yaourt velouté,
il est déjà plus onctueux et plus riche en protéine et en gras du lait
donc il donnera plus d'onctuosité à votre gâteau
il me restait un yaourt à la grecque périmé d'une semaine
quelques fraises mais pas assez pour que chacun puisse s'en régaler
il me fallait donc partager pour que tout mon petit monde puisse en profiter
voilà qui est fait avec ce gâteau tout moelleux
Son secret, le yaourt à la grecque étant plus égoutté que le yaourt velouté,
il est déjà plus onctueux et plus riche en protéine et en gras du lait
donc il donnera plus d'onctuosité à votre gâteau
j'ai fait dans le rapide mais bon
Gâteau couronne chocolat et fraises
anti-gaspi !
anti-gaspi !
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci
Recettes anti-gaspi !
Fini le gaspillage
Le jury du mois d'avril vous propose un défi cuisine anti-gaspi.
Il s'agit de proposer vos idées et recettes
pour lutter contre le gaspillage alimentaire,
mais aussi d'énergie
Toutes les modalités du défis du mois d'avril sur Recettes.de ICI
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci
Recettes anti-gaspi !
Fini le gaspillage
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Il s'agit de proposer vos idées et recettes
pour lutter contre le gaspillage alimentaire,
mais aussi d'énergie
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pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes
dans un moule "couronne"
1 yaourt à la grecque, il fait 150g, plus qu'un yaourt normal
même périmé d'une bonne semaine, il est toujours utilisable
il m'est arrivé de faire un gâteau avec un yaourt périmé d'un mois
il faut le sentir et le goûter, du moment qu'il ne pique pas, il est utilisable en cuisine
même périmé d'une bonne semaine, il est toujours utilisable
il m'est arrivé de faire un gâteau avec un yaourt périmé d'un mois
il faut le sentir et le goûter, du moment qu'il ne pique pas, il est utilisable en cuisine
3 gros oeufs
le pot de yaourt sert de doseur :
1 pot de sucre en poudre avec un sachet de sucre vanillé
3/4 du pot d'huile neutre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1/2 cuillère à café d'arôme amande amer
le zeste d'un citron non traité
pour le dressage :
150g de chocolat noir
15cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100g de chocolat blanc
10cl de crème fraîche liquide
quelques fraises gariguettes de chez nous
(il m'en restait à peine un dizaine, chacun commençant à se regarder droit dans les yeux
près à sauter dessus, il me fallait intervenir)
(il m'en restait à peine un dizaine, chacun commençant à se regarder droit dans les yeux
près à sauter dessus, il me fallait intervenir)
de la pâte d'amande verte
j'ai ajouté quelques fleurs en pâte d'amande rouge, pas beaucoup
pour ne pas ajouter trop de sucre sur le gâteau
quelques jolies billes "argent"
-oOo-
préchauffez le four sur 170°
on le fait cuire à chaleur plus douce pour qu'il lève bien
et soit plus moelleux
-oOo-
versez le yaourt dans un saladier,
ajoutez les oeufs
le sucre,
fouettez bien entre chaque
la fleur de sel
et l'huile, je n'ai pas rempli le pot jusqu'en haut, à 1cm du bord
mélangez bien au fouet, ajoutez l'arôme amande amer
la farine et la levure
vous devez obtenir un appareil "en ruban"
zestez le citron et mélangez le tout
-oOo-
graissez et farinez le moule "couronne"
versez la préparation à l'intérieur en tournant le moule
pour qu'elle soit bien répartie
tapez le moule sur le plan de travail et enfournez 40mn à 170°
au bout de ce temps de cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre
elle doit ressortir sèche
s'il y a de la pâte sur la lame, continuez la cuisson encore quelques minutes
ça dépend des fours
si le gâteau est trop doré sur le dessus et pas cuit à l'intérieur, poser un papier alu
sur le gâteau pour continuer la cuisson
-oOo-
une fois cuit, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler sur une grille
je l'ai mis à l'envers pour qu'il soit bien régulier
laissez le refroidir avant de le décorer
-oOo-
concassez le chocolat noir et le chocolat blanc
faites les fondre au bain marie
chacun dans un saladier avec la crème
quand le chocolat noir est fondu, mélangez à la spatule et ajoutez y l'huile d'olive
ça va le rendre bien brillant
versez le chocolat noir sur le gâteau pour bien le couvrir
attendez que le glaçage noir ait refroidi avant de faire des stries avec le chocolat blanc
- je n'ai attendu assez longtemps, c'est pourquoi le chocolat blanc a fini par disparaître -
attendez que le chocolat blanc ait bien refroidi avant de poser les fraises
-oOo-
le montage
décorez avec des fraises coupées en deux dans la longueur,
coupées en 4 dans la longueur
faites les feuilles en pâtes d'amande
les petites fleurs si vous avec ce qu'il faut
et posez délicatement quelques jolies billes en sucre argent
afin d'éviter que vos fraises ne se fatiguent trop vite,
couvrez les d'un léger sirop
pour ce faire, faites chauffer une cuillère à soupe de confiture d'abricot
dans un filet d'eau, portez à ébullition et badigeonnez les fraises avec ce sirop
afin d'éviter que vos fraises ne se fatiguent trop vite,
couvrez les d'un léger sirop
pour ce faire, faites chauffer une cuillère à soupe de confiture d'abricot
dans un filet d'eau, portez à ébullition et badigeonnez les fraises avec ce sirop
réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir
bonne dégustation !
et je termine notre visite si courte, 2 jours ce n'est pas assez, ça passe trop vite
Il est magnifique!!!
RépondreSupprimeret très gourmand, merci Michèle
Supprimerbisous et bonne fin de journée
Splendide!!! Miam tout à fait alléchant, merci pour ce gourmand en, gros bisous à toi et bon dimanche 😗
RépondreSupprimerbonjour Biscuitspassion
Supprimerun bon gâteau maison. Le yaourt à la grecque donne un meilleur résultat que le yaourt velouté habituel que j'utilisais. Et la cuisson à plus basse température aussi. Cela donne un gâteau bien moelleux
merci pour ton comm'
bizzzz
Cette couronne est parfaite pour fêter le 1er mai! Bises.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerviiii ! merci beaucoup
bisous et bonne fin d'après-midi
Très bonne idée de faire de la cuisine anti-gaspi !
RépondreSupprimerOn peut aussi utiliser les biscuits de la Box Sucrée quand il en reste pour créer pleins de recettes avec (fonds de tartes, pâtes pour les biscuits, crumble etc.).
www.boxsucree.fr
bonjour
Supprimermerci de ta visite et pour ta suggestion
bonne fin de journée
Bravo pour ta réalisation! Ta couronne est superbe !
RépondreSupprimerBises
coucou
Supprimerun bon gâteau familial
simple et très chocolaaaaat ! harg ! ;)
bisous et bonne journée
hummm, j'en prendrais bien une belle part !!! Merci pour ce délicieux partage !!!
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerun bon petit gâteau et surtout très chocolaaaaat dessus lol ! vi !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon mardi