Depuis bientôt 10 ans, une fois par mois, 
je participe à un cours de cuisine à L'Amandier de Mougins
J'ai eu de fabuleux Chef comme profs, et grace à eux, j'ai appris 
beaucoup, non seulement l'amour du bon produit, mais 
comment les travailler et comment les mettre en valeur.
J'ai énormément progressé en cuisine, ça se voit sur le blog 
par rapport  mes toutes premières recettes. 
Et ça me rend heureuse, ça me fait un bien fou chaque mois
d'y aller pour la journée.
Je ne remercierai jamais assez les Chef Denis Fetisson
Didier Chouteau, Gérald, Sébastien Zunino
et tous ceux qui nous ont appris leur savoir 
Voici une recette faite d'après le dernier cours de cuisine
animé par le Chef Sébastien Zunino. 
Une recette printanière, tout à fait de saison
et qui fera une belle entrée originale 
pour votre repas de Pâques 
Pour les crudités, vous pourrez y mettre ce que vous aimez 
et ce que vous trouverez au marché, comme de petites pointes
d'asperges vertes
Et pour les fruits, j'ai utilisé les kiwis pour répondre au thème 
du défi, mais des framboises, des fraises conviendront très bien
ou même de la mangue 
La pâte sablée est une tuerie à elle toute seule
retenez la recette pour faire des biscuits apéro, j'adore 
cette pâte sablée avec son ingrédient particulier
vous allez voir ça dans le déroulé de la recette 
Pour les Pickles, vous en ferez un bocal qui se conservera
très bien au frigo puisqu'au vinaigre 
Lâchez-vous et lancez-vous. 
Tartelettes aux légumes, kiwi vert 
et kiwi jaune
Pesto aux agrumes 
et pickles d'oignons rouges 
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" #96
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine. 
La marraine du mois est  Alicia , du blog Le Bal des Saveurs
Alicia  à donc choisi comme thème  le ....
le Kiwi ! 
Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 
Pour la pâte sablée et son ingrédient mystère :
160g de beurre à température ambiante 
200g de farine tout usage
1 oeuf entier
 1 jaune d'oeuf
40g de Parmesan ou Grana Padano
30g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel 
1 pincée de thym 
et .... 2 cuillères à soupe d'oignons frits séchés
voilà l'ingrédient mystère qui fera de vos 
tartelette un succès 
(vous les trouverez au rayon asiatique en grande surface
ou au rayon épices) 
de plus l'oignon séché est un antioxydant très puissant
Pour la garniture : 
Mousse de fromage frais : 
1/2 pot de fromage frais ciboulette-échalote 
1/2 pot de Ricotta 
1 poche à douille 
pour les Pickels d'oignon rouge :
1 oignon rouge fera déjà un pot 
100g de vinaigre blanc
100g de vin blanc
1 cuillère à soupe de sucre 
1 cuillère à soupe de baies  rose 
1 cuillère à café de graine d'anis 
3 ou 4 baies de genivère 
3 ou 4 grains de poivre 
une fois fait, le pot se conservera comme les cornichons
assurez-vous que les pickels soient toujours couverts de vinaigre 
Les crudités :
 1 carotte 
quelques tomates cerises
quelques radis
1 belle feuille de choux rouge
1 ou 2 feuilles de sucrine ou autre salade ferme 
(j'ai utilisé de la romaine)
2 kiwis verts
2 kiwis jaunes 
1 citron non traité
quelques fines herbes : ici ciboulette, coriandre et basilic
et j'ai ajouté des gambas 
1 entière par tartelette
et quelques morceaux cachés sous les crudités 
-oOo-
Allez c'est parti ! 
On commence par les pickles 
Astuce : ils peuvent être fait plusieurs jours à l'avance
ils n'en seront que meilleurs 
le pot sera réservé au frais 
Epluchez l'oignon, émincez le 
en tranches d'un millimètre
placez les dans un bocal propre et ébouillanté 
Faites chauffer le vinaigre et le vin blanc
dans une casserole, ajoutez y les baies roses,
les graines de fenouil, les grains de poivre
et les graines de genièvre
le sucre 
portez à ébullition, laissez bouillir 2 - 3 mn
versez dans le bocal
-oOo-
la pâte sablée salée 
Astuce : Cette pâte peut être faite la veille 
et réservée, filmée, au frigo
vous la sortirez une bonne heure avant de la travailler
S'il vous en  reste après avoir fait vos cercles de pâte
filmez le reste et congelez la pour un prochain usage
Mixez finement les oignons frits et le thym
Versez dans la cuve du robot ou un grand saladier 
la farine,  les oignons frits et le thym mixés 
le Parmesan ou le Grana Padano
le sucre, la fleur de sel
Commencez à mélangez à la "feuille" de votre batteur 
ou à mélangez à la main dans le saladier
ajoutez le beurre "pommade" coupé en cubes 
frottez entre vos mains pour obtenir une grosse chapelure
(je mets des gants, j'aime pas en avoir sous les ongles) 
puis ajoutez l'oeufs entier et le jaune et malaxez 
jusqu'à former une belle boule souple 
si la pâte est trop molle et collante 
farinez légèrement si besoin
Filmez la et mettez la au repos 1 heure au frais
-oOo-
La mousse de fromage frais 
Mélangez le fromage frais échalote-ciboulette
salez et poivrez à votre convenance 
versez le tout dans une poche 
Réservez au frais 
-oOo-
Préchauffez le four sur 180° 
Farinez le plan de travail
Coupez la pâte en deux ou trois
commencez à l'étaler 
sur une épaisseur de 5mm
Découpez des cercles de 15cm 
déposez les sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson
Enfournez 15mn 
Laissez refroidir 
-oOo-
Préparez les crudités et les kiwis
Rincez la carotte, coupez les extrémités
epluchez la et émincez la dans la longueur 
à l'aide d'un économe 
mettez les tranches dans un saladier d'eau bouillante 
Epluchez les kiwis
émincez les en tranches que vous coupez en deux 
Coupez les tomates cerises en 4 
Décortiquez les gambas
coupez l'extrémité proprement 
coupez en une ou deux en morceaux 
Emincez finement les radis à la mandoline
Coupez la feuille de choux rouge en triangle 
réservez les morceaux dans un petit bol
d'eau froide 
Faites de même pour la salade 
Le montage 
On a tout :
Les cercles de pâte cuits et refroidis 
Les crudités 
les kiwis émincés
les gambas décortiquées 
et quelques morceaux 
les pickles 
la mousse de fromage frais 
dans sa poche 
quelques fines herbes :
feuilles de coriandre 
ciboulette et feuilles de basilic
Déposez les cercles de pâtes sur le plan de travail
pochez la mousse de fromage frais 
et commencez le dressage en plantant 
un peu de chaque crudité et kiwi 
sur toute le fromage frais 
de gambas dans les creux 
et une gambas décortiquées à cheval sur le dessus 
Quelques pickles d'oignon rouge 
Quelques feuilles de coriandre, du  basilic émincé
et quelques tiges de ciboulette 
et déposez les sur les côtés
plantez une feuille de chou rouge 
et de salade 
Le petit plus, j'ai arrosé le tout 
avec un petit pesto aux agrumes qu'il me restait 
il suffit de mixer les fines herbes dont vous disposez 
avec des zestes de citron et d'orange 
 de l'ail
sel, poivre et huile d'olive 
Si vous ne le faites pas, arrosez les tartelettes 
d'un bon filet d'une bonne huile d'olive de qualité
ou d'une huile de noix, noisettes ou pistache 
et zestez un peu de citron et d'orange sur les tartelettes 
pour apportez un contraste de fraîcheur acidulée
Bonne dégustation ! 
La recette que nous avons faites le 24 mars dernier 
sous les directives du Chef Sebastien Zunino 
Recette dont je me suis inspirée pour réaliser ces tartelettes 
Tarte aux légumes, royale de carottes et truffe
 liste des participant(e)s : 
- Vanessa du blog la popote de petit Bohnium avec une mousse de kiwi au Thermomix
 - Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un gâteau pommes kiwi
 - Régis du blog The best recipes avec un gâteau au kiwi jaune
 - Irisa du blog Cuisine et couleurs avec un sandwich aux kiwis et fromage frais
 - Vanessa du blog Baking with Nessa avec un feuilleté kiwi mascarpone
 - Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes pistaches kiwis
 - Soulef du blog Amour de cuisine avec un eton mess au kiwi
 - Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des tartelettes sablées aux légumes, kiwi vert et kiwi jaune, pesto aux agrumes et pickles d'oignons rouges
 - Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un saumon et sa sauce salsa kiwi
 - Amélie du blog Cuisine de famille avec une tarte crumble pommes kiwi
 - Hélène du blog keskonmangemaman avec un cocktail d'avocats et crevettes au kiwi
 - Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une mousse banane et kiwi
 - Martine du blog Kilomètre-0 avec une charlotte kiwis limoncello
 - Josette du blog La cuisine de Josette avec une tarte tatin aux kiwis
 - Catalina du blog de Cata avec un cake aux flocons d'avoine et kiwi
 - Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec des verrines aux crevettes, avocat et kiwi
 - Jenny du blog Marron chantilly avec des crevettes panées sauce kiwi
 - Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un tzatziki concombre kiwis au curry
 - Delphine du blog Oh la gourmande avec des tartelettes moelleuses aux kiwis
 - Marion du blog Marmotte cuisine...dilettante avec une salade de semoule aux kiwis, pommes et abricots secs, sauce à la rose
 - Mauricette du blog Momo délice avec une mousse de kiwi en coque au chocolat
 - Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un parfait au kiwi et granola
 - Viviane du blog Quoi qu'on mange avec un green smoothie kiwis, citron vert et pousses d'épinard.
 - Céline du blog La cuisine de Silena avec un millasson aux kiwis
 - Christine du blog Pause nature avec une panna cotta coco vanille au coulis de kiwi
 - Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un chutney de kiwis
 - Alicia du blog Bal des saveurs avec une panna cotta coco & kiwi
 







