Depuis bientôt 10 ans, une fois par mois,
je participe à un cours de cuisine à L'Amandier de Mougins
J'ai eu de fabuleux Chef comme profs, et grace à eux, j'ai appris
beaucoup, non seulement l'amour du bon produit, mais
comment les travailler et comment les mettre en valeur.
J'ai énormément progressé en cuisine, ça se voit sur le blog
par rapport mes toutes premières recettes.
Et ça me rend heureuse, ça me fait un bien fou chaque mois
d'y aller pour la journée.
Je ne remercierai jamais assez les Chef Denis Fetisson
Didier Chouteau, Gérald, Sébastien Zunino
et tous ceux qui nous ont appris leur savoir
Voici une recette faite d'après le dernier cours de cuisine
animé par le Chef Sébastien Zunino.
Une recette printanière, tout à fait de saison
et qui fera une belle entrée originale
pour votre repas de Pâques
Pour les crudités, vous pourrez y mettre ce que vous aimez
et ce que vous trouverez au marché, comme de petites pointes
d'asperges vertes
Et pour les fruits, j'ai utilisé les kiwis pour répondre au thème
du défi, mais des framboises, des fraises conviendront très bien
ou même de la mangue
La pâte sablée est une tuerie à elle toute seule
retenez la recette pour faire des biscuits apéro, j'adore
cette pâte sablée avec son ingrédient particulier
vous allez voir ça dans le déroulé de la recette
Pour les Pickles, vous en ferez un bocal qui se conservera
très bien au frigo puisqu'au vinaigre
Lâchez-vous et lancez-vous.
Tartelettes aux légumes, kiwi vert
et kiwi jaune
Pesto aux agrumes
et pickles d'oignons rouges
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois
"Recettes autour d’un ingrédient" #96
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Alicia , du blog Le Bal des Saveurs
Alicia à donc choisi comme thème le ....
le Kiwi !
Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous,
des recettes Autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte sablée et son ingrédient mystère :
160g de beurre à température ambiante
200g de farine tout usage
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
40g de Parmesan ou Grana Padano
30g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de thym
et .... 2 cuillères à soupe d'oignons frits séchés
voilà l'ingrédient mystère qui fera de vos
tartelette un succès
(vous les trouverez au rayon asiatique en grande surface
ou au rayon épices)
de plus l'oignon séché est un antioxydant très puissant
Pour la garniture :
Mousse de fromage frais :
1/2 pot de fromage frais ciboulette-échalote
1/2 pot de Ricotta
1 poche à douille
pour les Pickels d'oignon rouge :
1 oignon rouge fera déjà un pot
100g de vinaigre blanc
100g de vin blanc
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de baies rose
1 cuillère à café de graine d'anis
3 ou 4 baies de genivère
3 ou 4 grains de poivre
une fois fait, le pot se conservera comme les cornichons
assurez-vous que les pickels soient toujours couverts de vinaigre
Les crudités :
1 carotte
quelques tomates cerises
quelques radis
1 belle feuille de choux rouge
1 ou 2 feuilles de sucrine ou autre salade ferme
(j'ai utilisé de la romaine)
2 kiwis verts
2 kiwis jaunes
1 citron non traité
quelques fines herbes : ici ciboulette, coriandre et basilic
et j'ai ajouté des gambas
1 entière par tartelette
et quelques morceaux cachés sous les crudités
-oOo-
Allez c'est parti !
On commence par les pickles
Astuce : ils peuvent être fait plusieurs jours à l'avance
ils n'en seront que meilleurs
le pot sera réservé au frais
Epluchez l'oignon, émincez le
en tranches d'un millimètre
placez les dans un bocal propre et ébouillanté
Faites chauffer le vinaigre et le vin blanc
dans une casserole, ajoutez y les baies roses,
les graines de fenouil, les grains de poivre
et les graines de genièvre
le sucre
portez à ébullition, laissez bouillir 2 - 3 mn
versez dans le bocal
-oOo-
la pâte sablée salée
Astuce : Cette pâte peut être faite la veille
et réservée, filmée, au frigo
vous la sortirez une bonne heure avant de la travailler
S'il vous en reste après avoir fait vos cercles de pâte
filmez le reste et congelez la pour un prochain usage
Mixez finement les oignons frits et le thym
Versez dans la cuve du robot ou un grand saladier
la farine, les oignons frits et le thym mixés
le Parmesan ou le Grana Padano
le sucre, la fleur de sel
Commencez à mélangez à la "feuille" de votre batteur
ou à mélangez à la main dans le saladier
ajoutez le beurre "pommade" coupé en cubes
frottez entre vos mains pour obtenir une grosse chapelure
(je mets des gants, j'aime pas en avoir sous les ongles)
puis ajoutez l'oeufs entier et le jaune et malaxez
jusqu'à former une belle boule souple
si la pâte est trop molle et collante
farinez légèrement si besoin
Filmez la et mettez la au repos 1 heure au frais
-oOo-
La mousse de fromage frais
Mélangez le fromage frais échalote-ciboulette
salez et poivrez à votre convenance
versez le tout dans une poche
Réservez au frais
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
Farinez le plan de travail
Coupez la pâte en deux ou trois
commencez à l'étaler
sur une épaisseur de 5mm
Découpez des cercles de 15cm
déposez les sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
Enfournez 15mn
Laissez refroidir
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Préparez les crudités et les kiwis
Rincez la carotte, coupez les extrémités
epluchez la et émincez la dans la longueur
à l'aide d'un économe
mettez les tranches dans un saladier d'eau bouillante
Epluchez les kiwis
émincez les en tranches que vous coupez en deux
Coupez les tomates cerises en 4
Décortiquez les gambas
coupez l'extrémité proprement
coupez en une ou deux en morceaux
Emincez finement les radis à la mandoline
Coupez la feuille de choux rouge en triangle
réservez les morceaux dans un petit bol
d'eau froide
Faites de même pour la salade
Le montage
On a tout :
Les cercles de pâte cuits et refroidis
Les crudités
les kiwis émincés
les gambas décortiquées
et quelques morceaux
les pickles
la mousse de fromage frais
dans sa poche
quelques fines herbes :
feuilles de coriandre
ciboulette et feuilles de basilic
Déposez les cercles de pâtes sur le plan de travail
pochez la mousse de fromage frais
et commencez le dressage en plantant
un peu de chaque crudité et kiwi
sur toute le fromage frais
de gambas dans les creux
et une gambas décortiquées à cheval sur le dessus
Quelques pickles d'oignon rouge
Quelques feuilles de coriandre, du basilic émincé
et quelques tiges de ciboulette
et déposez les sur les côtés
plantez une feuille de chou rouge
et de salade
Le petit plus, j'ai arrosé le tout
avec un petit pesto aux agrumes qu'il me restait
il suffit de mixer les fines herbes dont vous disposez
avec des zestes de citron et d'orange
de l'ail
sel, poivre et huile d'olive
Si vous ne le faites pas, arrosez les tartelettes
d'un bon filet d'une bonne huile d'olive de qualité
ou d'une huile de noix, noisettes ou pistache
et zestez un peu de citron et d'orange sur les tartelettes
pour apportez un contraste de fraîcheur acidulée
Bonne dégustation !
La recette que nous avons faites le 24 mars dernier
sous les directives du Chef Sebastien Zunino
Recette dont je me suis inspirée pour réaliser ces tartelettes
Tarte aux légumes, royale de carottes et truffe
liste des participant(e)s :
- Vanessa du blog la popote de petit Bohnium avec une mousse de kiwi au Thermomix
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un gâteau pommes kiwi
- Régis du blog The best recipes avec un gâteau au kiwi jaune
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec un sandwich aux kiwis et fromage frais
- Vanessa du blog Baking with Nessa avec un feuilleté kiwi mascarpone
- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes pistaches kiwis
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un eton mess au kiwi
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des tartelettes sablées aux légumes, kiwi vert et kiwi jaune, pesto aux agrumes et pickles d'oignons rouges
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un saumon et sa sauce salsa kiwi
- Amélie du blog Cuisine de famille avec une tarte crumble pommes kiwi
- Hélène du blog keskonmangemaman avec un cocktail d'avocats et crevettes au kiwi
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une mousse banane et kiwi
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une charlotte kiwis limoncello
- Josette du blog La cuisine de Josette avec une tarte tatin aux kiwis
- Catalina du blog de Cata avec un cake aux flocons d'avoine et kiwi
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec des verrines aux crevettes, avocat et kiwi
- Jenny du blog Marron chantilly avec des crevettes panées sauce kiwi
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un tzatziki concombre kiwis au curry
- Delphine du blog Oh la gourmande avec des tartelettes moelleuses aux kiwis
- Marion du blog Marmotte cuisine...dilettante avec une salade de semoule aux kiwis, pommes et abricots secs, sauce à la rose
- Mauricette du blog Momo délice avec une mousse de kiwi en coque au chocolat
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un parfait au kiwi et granola
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec un green smoothie kiwis, citron vert et pousses d'épinard.
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un millasson aux kiwis
- Christine du blog Pause nature avec une panna cotta coco vanille au coulis de kiwi
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un chutney de kiwis
- Alicia du blog Bal des saveurs avec une panna cotta coco & kiwi
que du bonheur dans cette magnifique assiette! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerci beaucoup
ravie que ça te plaise
bisous
bonne fin de journée
C’est vraiment très beau et très tentant. Bravo á toi !
RépondreSupprimerExcellente journée ..
et c'était super bon, le kiwi se marie très bien avec les crustacés
SupprimerDes tartelettes fraîches et très printanières
merci Momo
bisous bisous
Un tableau gourmand à déguster. Le genre de petite tartelette qui font frétiller les papilles. Magnifique ma Coco. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimermerciiii ! on a adoré, j'en ai refait du coup
un régal
bisous
merci de ta visite
Wahou elles sont magnifique ces tartelettes une très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merciii Christelle
Supprimersuccès garanti avec ces tartelettes salées
bisous
merci pour ton comm'
elle doit être délicieuse cette recette!
RépondreSupprimerje suis la nouvelle marraine du CMUM de ce mois d'avril si ça te dit les inscriptions se font ici :
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/04/01/le-petit-dej-cest-sacre-inscriptions-et-depots-des-recettes/
bonne semaine
elles étaient délicieuses vi !
Supprimermerci Thithoad
je file voir ton programme, je ne promets rien, suis très occupée en ce moment
bisous bisous
bonne fin de journée
Rhooo lala, elle est splendide cette tartelette, un hymne au printemps qui émoustille les papilles, en tout cas les miennes sont sous le charme !!!
RépondreSupprimerJe t'envie de vivre ces cours de cuisine qui ne peuvent qu'être un heureux moment de vie quand on est gourmand et que l'on aime cuisiner.
Belle journée à toi. Viviane
viii merci Viviane
Supprimeron a adoré ces tartelettes salées et sucrées
je m'éclate avec ces cours de cuisine, un bonheur et j'y apprends tellement
bisous
merci pour ton comm'
de jolies tartelettes salées/sucrées et bon fruit
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
merci beaucoup Guy
Supprimerbisous
bonne fin de journée
C'est une recette bien travaillée pour un visuel magnifique , un vrai festival printanier
RépondreSupprimermerci Irisa
Supprimerj'ai été très inspirée par le cours de cuisine , mise en appication aussitôt
bisous
belle fin d'aprèm'
quelle surprenante association ! j'aimerai être sur une terrasse a déguster ces tartelettes dignes de grands restaurants avec comme a tes habitudes une belle presentation
RépondreSupprimerMerci Coco pour ta participation <3
coucou Samar
Supprimermerciiii ! on a adoré, vraiment de très bonnes petites tartelettes sucrées-salées, fraîches et vitaminées
merci pour ton comm'
bisous bisous
Coucou ma belle,
RépondreSupprimertes tartelettes sont extra gourmand, quel delice, et ça donne bien envie, yum yum.
Merci beaucoup pour cette magnifique participation.
Bisous
hello Soulef
Supprimerje suis ravie qu'elles te plaisent
et toujours contente de participer depuis pratiquement le début
un bonheur de partager
bisous
merci de ta visite
que c'est beau !! le printemps est complètement dans tes superbe tartelettes, j'adore
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi
bisous
coucou Josette
Supprimermerci beaucoup
ravie que ça te plaise
bisous
Comme c'est original, et la présentation est magnifique comme toujours
RépondreSupprimerBises
merci beaucoup Delphine
Supprimerde très très bonnes tartelettes salées-sucrées
bisous
bon mardi
Merci à toi de nous partager cette belle recette. Tes tartelettes doivent être délicieuses. Bonne semaine. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Amélie
Supprimerc'est un plaisir de partager
viii délicieuses tartelettes
bisous
merci pour ton com'
Je suis toujours émerveillée par tes recettes dignes des plus grands restaurants. Tu es vraiment très douée, un grand bravo, bisous Coco
RépondreSupprimerhello Martine
Supprimerravie que ça te plaise
j'aime bien prendre soins de mes assiettes hi hi ! merci beaucoup
bisous
très bon mardi
Super jolies tes tartelettes, bravo! Bonne soirée!
RépondreSupprimermerciiii Christine
Supprimerbisou bisous
très bonne journée
Comme j'aime tes tartelettes, c'est très originales !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Belle soirée, bisous
et elles étaient très très bonnes, finalement le kiwi va très bien dans le salé, un régal !
Supprimermerci Alicia
bisous
très belle journée à toi
Oh mais la merveille que tu nous proposes! c'est trop beau!! une oeuvre d'art culinaire!
RépondreSupprimerBravo!
belle soirée ma belle Coco
bisous
hooo merciiii ! une très agréable surpise gustative
Supprimeron s'est régalé
bisous, Vanessa
belle journée à toi
Le kiwi s'associe très bien avec les produits de la mer. Encore une fois, tu nous proposes une recette très originale et digne d'un grand restaurant, bravo ! C'est superbe.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonjour Marion
Supprimerouiii ils s'accordent très bien, je vais tester avec le saumon fumé pour ce week-end
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bisous bisous
très bon mardi
Quelle belle présentation encore une recette à essayer
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerà tester , oui, c'était un régal !
merci de ta visite et pour ton comm'
belle fin de journée
Quel plaisir pour les yeux et je suis sure que ça doit être délicieux. Bravo!
RépondreSupprimerun délice oui ! de la fraîcheur, de la douceur, de l'acidulé
Supprimermerci
bizzzz
bonne fin d'après-midi
superbe réalisation, j'adore
RépondreSupprimermerci beaucoup Catalina
Supprimerbisous
passe une bonne journée
Une très belle entrée surement délicieuse! bisous et merci pour le partage!
RépondreSupprimerbonjour Rachida
Supprimerviiii ! délicieusement printanière
bisous
merci de ta visite
Je trouve cela exceptionnel de faire des cours de cuisine mensuel depuis tant d'années! Tu as du en apprendre de belles choses! Tes tartelettes sont dignes d'un gastro! Si ça t’intéresse, ce mois-ci, je suis la nouvelle marraine de “Recette Autour d’un Ingrédient” https://bakingwithnessa.com/recette-autour-dun-ingredient-97-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessaus
Supprimeroui c'est toujours un moment de joie ce cours de cuisine, que du bonheur et j'y apprends énormément
merci beaucoup pour ton comm' et ta visite
je file voire le thème
bisous
très bon credi
quelle belle assiette avec ces tartelettes sucrées salées, un véritable bonheur pour les papilles. Bonne journée Coco bises
RépondreSupprimermerci beaucoup Michelle
Supprimerbisous
belle fin de journée
Merci pour cette belle recette !
RépondreSupprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
Supprimerbisous
passe un très bon week-end
Coucou, elles sont superbes. Bravo pour cette belle réalisation.
RépondreSupprimercoucou Céline
Supprimermerci beaucoup
ravie que ça te plaise
bisous
bon credi
Époustouflantes ces tartelettes ! On reconnaît la patte d'un chef et tu es une élève appliquée !
RépondreSupprimerMerci de partager ce savoir faire avec nous !
bonjour Ewa
Supprimermerci beaucoup,
j'adore ces cours de cuisine, c'est super sympa, on y apprend beaucoup, on n'est pas nombreux à chaque fois, ça permet d'y travailler, d'y apprendre, et d'y déguster un très bon repas dans une super ambiance . C'est mon plaisir du mois , ça me fait un bien fou
bisous
merci pour ton comm'