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vendredi 23 janvier 2015

Velouté de courgettes et sucrine au chèvre frais, curry et huile de noix

Profitons de la froidure pour faire de bonnes soupes !
j'adore les soupes à tout
je suis toujours à la recherche de nouvelles associations
c'est un réel défi
ici le chèvre frais et les courgettes
se marient divinement bien avec le curry
du bonheur dans la soupière !
Velouté de courgettes 
et sucrine au chère frais
curry et huile de noix


qu'on agrémentera de délicieux croûtons
et de coriandre fraîche

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 courgettes
(ici des courgettes douces italiennes
on ne les épluche pas, un plaisir à cuisiner)
1 bûche de chèvre frais SOIGNON


j'ai choisi le "bûchette cendrée" chez SOIGNON

un fromage frais fait à partir de pur lait de chèvre
un produit léger, peu calorique
mais goûteux 

1 grosse échalote
-ou 1 oignon-
1 gousse d'ail
1 coeur de laitue
(ou une sucrine)
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café bombée de curry
1 feuille de laurier 

pour les croûtons : 
1/2 baguette de la veille 
20g de beurre 
une gousse d'ail 

pour le dressage :
des croûtons aillés 
un bouquet de coriandre fraîche 
des graines de tournesol grillées
(ou des pignons grillés 
ou des noisettes grillées concassées
bref ! un fruit sec de votre choix)
huile de noix 
(ou de noisette) 


-oOo-

on commence par laver les courgettes 
coupez les extrémités
puis coupez les en morceaux 
épluchez l'échalote et l'ail
émincez l'échalote 
hachez l'ail
émincez la sucrine 
coupez le fromage SOIGNON 
en morceaux 


-oOo-

faites chauffez dans une cocotte
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer l'échalote
ajoutez l'ail


remuez bien 
ajoutez la sucrine 


remuez bien 
versez y les courgettes 


puis la feuille de laurier
remuez 
laissez cuire 2mn à feu vif
puis saupoudrez avec le curry


mélangez bien 
et couvrez avec le bouillon 


salez et poivrez
Dès le premier bouillon,
laissez mijoter à couvert 
durant 20mn

-oOo-

au bout du temps de cuisson
retirez la feuille de laurier 
ajoutez le fromage de chèvre 


mixez le tout en velouté onctueux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

 les croûtons :
j'ai fait griller à la poêle
dans du beurre "noisette" 
des tranches de baguette
que j'ai ensuite frottées d'ail 

-oOo-


le dressage : 
versez le velouté dans les bols ou assiettes de service
déposez au centre un croûton
disposez des feuilles de coriandre fraîche 
sur le dessus


puis saupoudrez des graines de tournesol 
arrosez d'un léger filet d'huile de noix
déposez les croûtons restant à disposition à côté 




bonne dégustation ! 

les photos de linge viennent de Pinterest