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mardi 21 mai 2019

Poulet rôti farci chorizo et haricots blancs

Une recette originale qui change un peu, c'était très bon 
rien à dire, on s'est régalé pour ce repas de famille 
Pour le poulet, j'ai choisi un bon poulet jaune des Landes,
Label Rouge, sans OGM et nourrit au maïs. De la qualité !
Tant qu'à se régaler, autant que ce soit avec de bons produits
c'est important par les temps qui courent.
Le chorizo, une précision à ajouter, coupez le finement, plus finement
que ce que j'ai fait. Et n'en prenez pas un trop sec, i faut qu'il reste fondant. 
Pour les haricots blancs, je les ai pris en boîte, cuisiné à la graisse de canard
ils étaient parfaits. Habituellement, je ne suis pas une grande fan des haricots
blancs, mais là, ils sont super bien passés.
C'est une recette de Gordon Ramsay, vue à la télé, je ne sais plus sur quelle
chaîne, je zappe et je tombe dessus par hasard, je prends vite des notes
comme à mon habitudes et du coup, j'y ajoute ma petite touche personnelle
là aussi comme à mon habitude.
J'ai servi de poulet avec des haricots verts, nécessaire pour l'équilibre du plat.
Voilà, je pense que j'ai tout dit, passons à la recette 
Poulet rôti farci chorizo
et haricots blancs



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes selon le poids 
de votre poulet
comme c'était un repas familial, j'ai pris un poulet de 1.350kg 
une belle bête déjà. Il y avait largement assez pour 4 à 6 personnes 
400g de haricots blancs cuits à la graisse de canard
1/2 chorizo piquant ou non selon vos goût mais pas trop sec
5 - 6 tomates confites à l'huile d'olive
20cl de vin blanc sec 
20cl d'eau 
j'ai ajouté 15cl de fond de veau que j'avais en réserve au congélateur d'une précédente recette
(un bon reste de jus de viande préparé que j'avais mis en bocal et congelé pour une utilisation 
à venir, c'était l'occasion)
1 oignon jaune
3 gousses d'ail 
quelques branches de thym frais 
1 cuillère à soupe de Paprika
3 branches de céleri, la partie feuillue
1 citron jaune non traité 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

on commence par allumer le four sur 180° 

-oOo-

videz la boîte de haricots blancs dans un grand saladier
ajoutez y les tomates confites émincées finement


-oOo-

enlevez la peau du chorizo, émincez le finement et coupez en petite brunoise 
plus petit que ce que j'ai fait, ça sera mieux 


épluchez et émincez ou hachez l'oignon, l'ail et les branches de céleri


faites chauffer une poêle, jetez y le chorizo,


puis ajoutez l'émincé d'oignon-ail


et le céleri, ajoutez un filet d'huile d'olive si ça attache


mélangez bien et laissez cuire à feu moyen durant 3 - 4mn 
ajoutez aux haricots, mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, je n'ai pas salé, le chorizo l'a fait suffisamment
remplissez l'intérieur du poulet avec cette farce, tassez avec le dos de la cuillère
le poulet était assez gros pour pratiquement tout contenir,
s'il reste de la farce, mettez la dans le jus de cuisson 


fermez le poulet avec le citron, remettez l'élastique pour bien le maintenir fermé 


déposez le dans un plat à four, versez le vin blanc et l'eau et le reste de farce si vous en avez 


salez et poivrez le poulet, saupoudrez le de paprika 


couvrez le de papier aluminium ou de papier cuisson, il faut que ce soit bien fermé


vous pouvez aussi utiliser une cocotte, mettez le couvercle et enfournez pour 1 heure 


pensez à l'arroser régulièrement 


-oOo-

Au bout d'une heure au four, sortez le poulet, enlevez le papier alu ou le couvercle 
de votre cocotte, arrosez le poulet, retournez le 
enfournez le de nouveau durant 30mn 
arrosez le régulièrement, retournez le 5mn avant la fin de la cuisson


-oOo-

le poulet est cuit, laissez le reposer 10mn avant de le découper 
coupez l'élastique, enlevez délicatement le citron, attention, si vous le percez
le jus en sort en jet, ne vous faites pas brûler ! 
Ouvrez le dos en deux pour en vider le contenu dans le plat de service


coupez les cuisses, les hauts de cuisses, les ailes, les blancs


disposez le tout sur le plat de service autour de la farce 
pressez le citron cuit dans le jus et filtrez le tout dans un chinois ou une passoire 



comme il restait de la farce que j'avais mise dans le jus de cuisson, écrasez la bien


avec le dos d'une cuillère, les haricots vont lier votre sauce 
versez la dans une saucière 
servez aussitô





bonne dégustation ! 

photo personnelle. Antibes