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dimanche 21 octobre 2018

Filet de daurade grillé sur purée de maïs et poêlée de girolles

Vous aurez remarqué que le maïs en ce moment, j'aime
ben vi, j'ai découvert comment faire de délicieux pop corn aux épices 
depuis, je ne m'en lasse pas
en fait, je vais ralentir parce que ce n'est pas raisonnable
mais c'est si bon !
oui mais pas raisonnable !
oui mais trop bon ! 
mais pas raisonnable !
mais bon ! 
stop ! 
donc voici encore une recette avec une autre façon de cuisiner 
ces délicieux petits grainsde maïs, ici en purée
et en pop corn salé
moi j'adore !
la purée est toute douce en saveur, elle sera relevée par l'ajout du pop corn épicé
La recette est faite avec de beaux filets de daurade, 
tous autres filets de poissons conviendra très bien
faites comme vous aimez
La cuisson de ces filets est rapide, donc à faire au dernier moment
on ne les sur-cuit pas, la chair est fine, elle doit rester fondante
En accompagnement, j'ai ajouté quelques chanterelles ou girolles, c'est la saison
là aussi, vous adapterez en fonction de ce que vous trouverez au marché
Pour les pop corn, je les ai fait à la casserole, 
vous pouvez les faire au mico-onde pour éviter
le rajout de gras ou si vous avez une petite machine à pop corn, c'est mieux
je viens de penser que j'en ai une, je l'ai complètement zappé lol !
bon la recette maintenant !
Filet de daurade grillé sur purée de maïs
et poêlée de girolles


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème de ce mois, choisi par les membres du jury 
"Les légumes d'automne" 


toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux filets de daurade
ou autre poisson de votre choix


(le temps de cuisson sera différent selon le poisson utilisé)
400g de girolles ou chanterelles
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de ciboulette
1 noix de beurre
sel et poivre du moulin
un filet d'huile d'olive


pour la purée de maïs :
300g de maïs égoutté
4 pommes de terre moyennes
1/4 de litre de lait
10cl de crème fraîche ou crème de soja
30g de beurre
sel et poivre du moulin
noix de muscade
1 pincée de curcuma pour lui donner une belle couleur


les pop corn épicés :
1 poignée de grains de maïs
40g de beurre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
du sel
un filet d'huile d'arachide

-oOo-

commencez par la purée
rincez les pommes de terre
épluchez les et coupez les en morceaux
mettez les à cuire à froid
dans le lait avec sel et poivre


dès l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire 15mn
pendant ce temps, émincez la ciboulette 


-oOo-

les pop corn 
en ce qui me concerne, je mets un léger filet d'huile d'arachide dans une casserole
jetez y le maïs, couvrez et laissez les "sauter" tout en secouant régulièrement
la casserole et en maintenant le couvercle, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de maïs
qui éclate
arrêtez la cuisson, remuez encore toujours à couvert. Attendez quelques instants
avant de retirer le couvercle 
versez les dans un saladier


faites fondre le beurre à feu moyen, une fois bien fondu
versez y les épices : cumin et paprika




mélangez et versez sur les pop corn 
mélangez, salez 
attendez quelques minutes avant de goûter 


-oOo-

entre temps, les pommes de terre sont presque cuites, versez y le maïs 


finissez la cuisson
récupérez le tout à l'écumoire et déposez dans le bol du blender


avec la crème, le beurre, une pincée de curcuma, sel et poivre 


fermez bien
moi je couvre d'un torchon pour éviter quelques projections brûlante
mixez finement la purée 
versez la dans la casserole, ajoutez de la muscade


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

les girolles 
coupez les bases terreuses, nettoyez les au papier absorbant
rincez les rapidement sous l'eau si elles sont trop terreuses
épongez les bien 


faites fondre une noix de beurre dans une poêle
ajoutez l'ail haché


jetez y les girolles , vous aurez coupé les plus grosses en deux
laissez suer durant 6 à 8mn selon la quantité et la grosseur


salez et poivrez
au dernier moment, ajoutez de la ciboulette ciselée


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez les au chaud 

-oOo-

les filets de daurade 


essuyez la poêle avec du papier absorbant
déposez y le beurre et un filet d'huile d'olive
épongez les filets de poisson 


salez et poivrez les 
quand le beurre est bien fondu, déposez y délicatement les filets  
côté peau  
laissez les dorer tout en appuyant avec une spatule large 


pour que que vos filets se rétractent pas 
laissez cuire 4 à 5mn, retournez les doucement 


laissez cuire 1mn et remettez côté peau, arrosez les avec le beurre de cuisson


ajoutez les girolles cuites pour les réchauffer quelques secondes


stoppez la cuisson 
 saupoudrez avec la ciboulette restante


et une pincée de sel

-oOo-

le dressage 

déposez un grand trait de purée au centre de l'assiette
posez le filet de daurade dessus


des girolles autour
quelques feuilles de roquette 
et un petit ramequin de pop corn épicés




bonne dégustation !

Pointu dans la rade de Villefranche sur Mer
photo personnelle