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dimanche 5 octobre 2014

Tartelettes meringuées, compotée de fraises, framboises, bananes et citron vert

Une tite gourmandise en dessert ...
ça vous tente ?
petite recette inspirée par une recette trouvée 
dans un magazine bien connu
mais en court d'exécution, je réalise que celle-ci
comporte une grosse erreur
j'ai dû m'adapter et la revoir .. 
après un petit moment de découragement, 
une bonne sieste,
j'ai repris les choses en main et m'en suis sortie 
grâce à une de mes anciennes recettes , ouf !
comme quoi .. même dans les magazines connus, il y a des erreurs
Mais parlons de la recette,
je sais oui c'est l'automne
mais je trouve encore sur le marché quelques jolies fraises 
et framboises locales, alors j'en profite encore jusqu'à la fin
Voici mes ... (parce que du coup, c'est devenu "mes tartelettes")
Tartelettes meringuées, 
compotée de fraises, framboises, 
bananes et citron vert



-oOo-

pour faire 6 tartelettes, il vous faudra :
Pour la pâte sablée :
180g de farine
50g de poudre d'amande
50g de sucre glace 
50g de beurre à température
1 pincée de fleur de sel 
1 oeuf 

Pour la garniture :
2 bananes 
250g de fraises et framboises
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
les zestes d'un citron vert 
et son jus 
1/2 sachet d'agar agar

Pour la meringue : 
2 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre semoule
par exemple pour 84g de blanc d'oeufs
comptez   178g de sucre en poudre
1 pincée de sel fin


-oOo-

la pâte sablée :
dans la cuve d'un robot ou dans un saladier
versez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande
la fleur de sel
commencez à mélanger pour ajoutez le beurre
coupé en morceaux


continuez à mélanger jusqu'à obtenir une grosse chapelure
puis cassez l'oeuf dans un ramequin avant de l'ajouter au mélange


malaxez ou mixez le tout pour obtenir une pâte souple
(si elle est trop sèche, rajoutez un très léger filet d'eau ou de lait)
mettez la pâte en boule dans un film plastique 
et réservez au frais au moins 30mn


-oOo-

pendant ce temps ... 
épluchez et coupez en rondelles les bananes 
rincez et équeutez les fraises et les framboises
conservez en 6 jolies de chaque
pour le dressage
coupez les en deux


dans une casserole, jetez les fruits émincés
le jus du citron vert
et le sucre en poudre


écrasez le tout avec un presse purée 
(ou une fourchette)


puis mettez à compoter durant 10 bonnes minutes
versez l'agar agar, 


mélangez bien le tout 
et tout en remuant, laissez encore 2mn sur le feu
puis versez dans un saladier 
et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement


-oOo-

préchauffez le four à 180°
la meringue :
dans une casserole versez 3cm d'eau
faites chauffer l'eau et maintenez à frémissement
posez dessus un saladier qui résiste à la chaleur 
puis versez les blancs d'oeufs, une pincée de sel
et le sucre en poudre
fouettez  au batteur électrique
durant 7 à 9mn 


les blancs vont monter, devenir bien lisse et brillant 


ils se détachent des bords du saladier
retirez le du bain marie


et continuez à fouettez encore 1 ou 2mn
les blancs sont encore bien lisses et brillants


et légèrement résistants quand vous posez votre index dessus
remplissez une poche à douille 
et mettez au frais 15mn

-oOo-

reprenez votre pâte qui était au frigo
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
ou sur du papier cuisson et couvrez la d'un film plastique
(ça évite  qu'elle ne se colle au rouleau 
et sur le plan de travail)


servez-vous de vos moules à tertelette pour découper 
la forme voulue 


(un peu plus grand pour pouvoir remonter avec la pâte)
garnissez les moules 
piquez la pâte avec une fourchette


déposez un papier cuisson sur les fonds de tarte
et remplissez de billes de céramique
(ou de gros haricots secs)


enfournez pour 12mn 
(avec les chutes de pâtes, je fais des petits biscuits)
puis sortez les du four pour retirer les billes et la papier cuisson
remettez les au four encore 5mn
sortez les du four 
et laissez les refroidir 

-oOo-

le montage : 
vous avez vos fonds de tarte 
la compotée de fruits
la meringue dans une poche à douille
et les zestes de citron vert 
ou un autre citron vert prêt à être zesté 


déposez 2 cuillères à soupe de la compotée 
dans chaque fond de tarte
égalisez à la spatule


saupoudrez de zestes de citron vert


puis d'une couche de meringue 



servez-vous d'un chalumeau de cuisine 
 pour en colorer la surface


 sinon, passez les tartelettes sous le gril du four
le temps de les caraméliser légèrement
attention, ça brûle très vite 


-oOo-

finitions : 
coupez les framboises restantes 
en deux, saupoudrez les de sucre glace 


disposez les sur les tartelettes


vous pouvez ajouter une jolie feuille de basilic
ou de menthe fraîche


servez vos tartelettes bien fraîches 
Astuce : en les laissant reposer quelques heures au frais,
le citron vert apportera tout son arôme à la compotée de fruits 









bonne dégustation !

les photos des fruits et de l'automne
viennent de Pinterest