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lundi 10 février 2014

Omelette de figatellu et salade d'hiver Castelfranco et Trévisane

Un ami corse, nous a gâté en nous offrant
un assortiment de charcuteries corses fraîches
préparées dans son village par sa famille
la vraie charcuterie corse, faite cet hiver
Lonzo, coppa, saucisson et le figatellu 
(ou figatelli au pluriel ou figatelle en français)
Autrefois activité traditionnelle des régions 
du centre de la Corse et élément clef de l'alimentation quotidienne, 
la charcuterie corse est devenue en quelques décennies un produit culte, 
recherché pour sa finesse de ses textures 
et son gout incomparable. 
Des qualités dues à la technique d’élevage extensif des porcu nostrale 
autant qu'à un savoir-faire ancestral.
Le fameux figatellu (figatelli au pluriel) est une saucisse en forme de U 
composée de  viande de porc (maigre et gras) et de foie de porc
Assez fort en goût cru, il peut être dégusté grillé à la braise, 
au four, dans une sauce avec des lentilles 
ou encore cru lorsqu’il est plus sec. 
Il est traditionnellement accompagné de pulenda 
et de brocciu (fromage) dans certaines régions
ainsi que d’une bonne bouteille de Patrimonio, 
le célèbre vin Corse.
Certaines pizzas comportent aussi du figatelli 
accompagné de brocciu.
Je l'ai préparé de façon traditionnelle 
en omelette 
voici l'Omelette de figatellu 
et salade d'hiver Castelfranco et Trévisane



-oOo-

pour l'omelette , c'est tout simple,
il vous faudra pour 3 - 4  personnes :
1 figatellu


4 oeufs
une cuillère à soupe d'herbes de provence
du poivre
 (pas de sel, le figatellu sale déjà pas mal)


pour la salade : 
une salade Castelfranco


croisement entre la chicorée de trévise et la chicorée de Verone,
le castelfranco est une salade d'automne et d'hiver
trés décorative que l'on trouve surtout sur les marchés de légumes,
Disponible d'octobre à mai.

une salade Trévisane


quelques tomates cerises 
une cébette
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
un petit bouquet de basilic frais
(si vous n'en trouvez pas, remplacez par 
une autre herbe fraîche de votre choix)
de la roquette 
un  bouquet de ciboulette 
des petits épis de maïs 
1 citron bio non traité
et j'ai ajouté quelques très fines tranches 
de lonzo et coppa 
pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
 crème de balsamique 


-oOo-


commencez par laver les légumes de la salade
épluchez la carotte
j'ai coupé les tomates en quatre et ai enlevé
les pépins
j'ai coupé les côtes un peu trop croquantes
des feuilles de salade
coupez les épis de maïs en deux dans la longueur
émincez la ciboulette 
et la cébette finement
préparez la vinaigrette
le trait de balsamique ira sur la salade au moment
du dressage 
émincez dans la longueur la carotte 
avec un économe rasoir 
disposez tous les éléments de la salade
dans les assiettes de dressage ou dans un grand plat
assaisonnez , saupoudrez de ciboulette 
arrosez d'un léger trait de crème de balsamique
et de cébette 
disposez le basilic 
saupoudrez avec les zestes de citrons 
quelques fines tranches de charcuterie corse
et réservez 

-oOo-


l'omelette : 
épluchez le figatellu 


coupez le en tranches de 2 - 3 mm
je coupe en biais pour faire plus joli
cassez les oeufs dans un saladier avec les herbes de provence
poivrez les , 


puis battez les , pas trop longtemps
faites chauffer une poêle sans matière grasse 
disposez y les tranches de figatellu
si elle est bien fraîche 
émiettez la 
je l'ai utilisée un peu plus sèche


laissez les rôtir sans les laisser brûler 
retournez les 
elles dégagent assez de gras pour ne pas huiler la poêle 
puis versez les oeufs battus dessus 


laissez cuire l'omelette
donnez de petits coups à l'intérieur avec
une cuillère en bois pour percer l'omelette
là où elle est encore liquide de façon à ce 
qu'elle cuise


j'ai ajouté un peu de cébette ciselée sur le dessus
secouez la poêle de temps en temps, 
quand l'omelette se décolle et commence à glisser 
donnez un bon coup en avant avec la poêle 
tout en soulevant vers le haut pour que l'omelette
se plie en deux vers l'intérieur 


sinon aidez-vous d'une grande spatule
puis faites la glisser dans un plat 
j'ai découpé en trois portions 
et les ai déposées dans les assiettes avec la salade



 



le figatellu est un délice ainsi rôti

bonne dégustation !

les photos de Corse
viennent de Pinterest