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jeudi 10 février 2022

Gratin chou fleur, pommes de terre, Poitrine fumée, Cancoillotte

 Un bon gratin à faire en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille,
ou tout simplement, en plat principal accompagné d'une salade pour un soir. 
C'est simple, léger et plein de bienfait pour la santé. 
Les pommes de terre vous calerons, le chou fleur est un légume riche 
en vitamine C, c'est un antioxydant qui nettoie votre foie des toxines, 
il est riche en fibre et peu calorique.
Et la Cancoillotte ou Cancoyotte, fromage crémeux originaire de Franche Comté,
est reconnue pour ses vertus light mais aussi goûteuse,
Et pourquoi elle est light, me direz vous, et bien parce que faite avec
du lait demi écrémé. 
Elle est riche en protéine, elle renferme du calcium et du phosphore,
deux minéraux indispensables pour vos os et vos quenottes.
Alors sans en abuser, usez en ! 
Gratin de chou fleur, pommes de terre,
Poitrine fumée 
et Cancoillotte 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

3 belles pommes de terre
ici des Roseval, je les aime bien 
1 chou fleur 
1 pot de Cancoillotte 240 - 250g 
1 belle tranche de poitrine fumée
1 échalion ou 2 échalotes
3 gousses d'ail 
1 belle noix de beurre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
300 ml de lait 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade 
chapelure 
huile d'olive


-oOo-

Rincez les légumes, 
coupez la base du chou fleur, coupez le en deux au centre
enlevez une partie du coeur 
coupez les 3/4 en morceaux
épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux


Epluchez ail et échalote, émincez les finement


Coupez la couenne de la tranche de poitrine fumée
émincez la en petits cubes


-oOo-

Mettez dans un panier pour cuisson vapeur (le Cookeo pour moi)
les légumes chou fleur et pommes de terre, 
déposez les dans la cuve du Cookeo ou dans le fond de la cocotte minute,
ajoutez 200ml d'eau, 1/2 cuillère à café de sel et 


1 cuillère à café de bicarbonate pour éviter les odeurs de chou
trop persistantes
Mettez sous pression et laissez cuire 8mn 
Sortez le panier de la cuve, 
Réservez 

-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
Mettez y à  suer ail et échalion ou échalote


les cubes de poitrine fumée
laissez rissoler 3 - 4 mn sans faire brûler
ajoutez la noix de beurre, laissez la fondre sans la faire brûler


versez y la fécule, mélangez au fouet


Ajoutez le lait, fouettez en douceur, 


dès que ça épaissit, baissez le feu et laissez cuire 1 à 2mn


ajoutez un peu de sel, poivre et muscade 


la moitié du pot de Cancouillotte


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement


Réservez 

-oOo-

Reprenez les légumes, émincez les pommes de terre, pas trop fines,
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez une couche de votre préparation
à la Cancoillotte, 


une couche de rondelles de pommes de terre


quelques sommités de chou fleur cuit
arrosez avec la préparation à la Cancoillotte,


remettez une autre couche de pommes de terre cuites, 
chou fleur, fromage etc ..


Faites fondre au micron-ondes ou au bain marie le restant de 
Cancoillotte et versez le sur le dessus du gratin


Saupoudrez de chapelure


Enfournez pour 20mn 

Vous pouvez le préparez à l'avance et l'enfournez avant de passer
à table. 

Préparez une bonne tite salade pour l'accompagnement

Et servez bien chaud 



Bonne dégustation  !

Nice Le port vu de la Colline du Chateau