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lundi 6 avril 2020

Ragoût de queue de boeuf et tagliatelles

Une super super bonne recette ! 
Ragoût veut dire "réveiller l'appétit" et bien c'est tout à fait ça !
A faire et à refaire, à faire en quantité pour en congeler et en avoir 
toujours en réserve, vous allez vous ré-ga-ler ! 
La queue de boeuf est riche en gras, il faut donc la faire dégraisser par votre boucher.
Le mien, de boucher, la présente prête à cuisiner, ficelée, je prends ! 
C'est fondant, gourmand et plein de saveurs. 
N'hésitez pas, lancez-vous dans la réalisation de cette recette 
qui fera l'unanimité à table. 
Et c'est économique, ça ne revient pas très cher. 
En ces temps de confinement, vous trouverez tous les ingrédients 
dans votre quartier, pour la viande, si votre boucher n'en a pas,
commandez la. 
D'habitude, je fais la bolognaise avec des restes de viandes ou de jambon
voir recette ICI 
Ici, c'est en feuilletant mes vieux magazines de recette que je tombe sur ce plat,
j'aime la queue de boeuf, j'en mets dans mes pot au feu. 
Elle apportera de l'onctuosité à votre sauce.
C'est une recette qu'il faudra faire la veille pour le lendemain
d'abord parce que la cuisson est longue et ensuite, elle sera bien plus savoureuse 
au fil des jours. Elle se conservera 3 jours au frigo
Ragoût de queue de boeuf et tagliatelles


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra :
Ce plat est copieux, j'ai pu en faire 6 bonnes portions 
j'en ai congelées deux dans un bocal

1 kg de queue de boeuf soit préparée par votre boucher 
soit coupée en  tronçons de 5cm 
2 tranches de poitrine fumée 
(pour en faire plus pour en congeler, j'ai mis 3 tranches)
3 belles carottes
1 blanc de poireau 
3 branches de céleri 
400g de tomates concassées 
(pour pouvoir en avoir plus et en congeler, j'ai mis 2 boîtes de tomates concassées)
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
thym et laurier 
50 cl de vin rouge, ici un Côte du Rhône convient très bien 
25cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
Vous goûterez la sauce en fin de cuisson
si elle vous semble un peu acide, ajoutez un peu de sucre en poudre 


-oOo-

épluchez ail et oignon émincez finement
rincez carottes et poireau, émincez finement 
idem pour les branche de céleri 
enlevez la couenne des tranches de lard, émincez les 


faites chauffer dans une cocotte, un bon fond d'huile d'olive
jetez y les branches de  thym, de romarin, une bonne pincée de fleur de sel
(ici de la fleur de sel que j'aromatise aux thym)


faites y dorer la viande et le lard émincé


bien doré sur toutes les faces 


ajoutez y les légumes émincés 


mélangez pour ne pas que ça attache trop au fond
si ça attache un peu, c'est normal, ces sucs sont très bons pour la sauce 
laissez rissoler 2mn avant de déglacer avec le vin rouge
laissez réduire 8 à 10mn à feu moyen 
versez la tomate concassée et le bouillon


mélangez bien 
poivrez généreusement, salez légèrement  
couvrez et laissez cuire à petit frémissement durant 2h30 à 3h
j'ai mis 3 heures à petit feu


ça sent super bon dans l'appart' !
j'ai fais mijoter l'après-midi
et ai repris la recette le lendemain matin
remettez à mijoter 30mn, sortez la viande, enlevez les herbes 
effilochez la viande (pensez à enlever la ficelle avant) 


effilochez bien à l'aide d'un couteau et d'une fourchette


remettez le tout dans la cocotte 


faites réchauffer à feu doux le temps de cuire les pâtes 
ça sent de plus en plus bon dans la maison ! 


Une fois les pâtes cuites, y a plus qu'à soit tout mélanger 
soit servir à la portion
c'est comme vous aimez.
J'ai pû faire 2 pots que j'ai congelés pour un jour où je n'ai pas envie de cuisiner




Bonne dégustation !