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mercredi 21 janvier 2015

Alloco

Spécialité typique de l'Afrique de L'Ouest
du Sénégal au Cameroun 
en passant par le Niger
ici en Côte d’Ivoire, 
l’alloco est très prisé de sa population. 
Consommé généralement entre le déjeuner et le dîner, 
à l'apéritif ou en accompagnement d'un plat en sauce
il est également proposé à des circonstances particulières 
telles que les rencontres entre amis et les réjouissances.
Les connaisseurs dégusteront ce plat accompagné 
d'une purée de piments rouges dont les recettes sont des spécialités 
au secret bien préservé. 
Suivant les préférences de chacun, on choisira des bananes (plantain) juste mûres 
pour obtenir des allocos plutôt secs 
et des bananes très mûres 
(peau jaune et noire mais non mâchées) 
pour déguster des allocos moelleux.
Il est vendu à presque tous les coins de rue 
à des prix plus qu’abordables
Et ça ... c'est toute mon enfance à Abidjan !
on achetait les arachides, les beignets, les Frigolo et l'alloco
ces petites en-cas que nous dégustions entre copains nous réjouissaient 
Alloco 


-oOo-


Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci : 
les légumes exotiques 
C'est l'hiver et il fait froid ? Partez à la découverte des légumes exotiques 
pour mettre du soleil dans vos assiettes !


toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI  

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra 
1 banane plantain


je la trouve chez Grand Frais 
vous pouvez en trouver dans les magasins asiatiques 
ou spécialisés produits africains
c'est une banane "légume" qui n'a rien à voir avec les bananes 
communes que vous achetez habituellement 
elle est plus farineuse,
plus longue, sa peau est plus épaisse et on la consomme généralement 
 à bonne maturité cuite
rarement crue, elle est indigeste 
c'est plus un féculent dans la cuisine africaine 
sel 
piment 
paprika 

huile de friture : idéalement huile de palme 
(c'est un huile rouge très parfumée)
huile d'arachide 
ou huile de tournesol


-oOo-


faites chauffer l'huile dans une sauteuse à 150° maxi
épluchez la banane en coupant les deux extrémités
faites une fente en incisant la peau sur la longueur


enlevez la peau
coupez la banane en tranches d'1/2 cm en biais 


plongez les tranches par petite quantité
dans l'huile chaude 


faites les dorer sur les deux faces 


déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-


en fin de cuisson, versez le tout dans un saladier 
et saupoudrez de paprika, piment et fleur de sel


-oOo-


vos Allocos seront moelleux si vous les faites avec 
des bananes plus jaunes donc plus mûres
et plus fermes si vous utilisez des bananes plantain plus vertes





bonne dégustation ! 

les photos des marchés en Côte d'Ivioire
viennent de Pinterest et Google