La pêche de la poutine sur la Côte d'Azur,
ici , à Cagnes sur mer est autorisée sur une durée
effective de 45 jours entre mars et avril,
Réglementée par le quartier maritime de Nice qui décide seul de l’arrêt ou de la poursuite
La poutine est composée d’alevins dits de poisson bleu
ce sont les alevins de sardines, le caviar du Comté de Nice, bien apprécié de tous.
Un règlement européen a interdit la pêche à la poutine en 2004
mais les pêcheurs ont pu démontrer
que 80 % des alevins présents au moment de la pêche
disparaîtraient de toute manière de mort naturelle
et elle est à nouveau autorisée.
Les amateurs préfèrent la déguster crue arrosée
seulement d’un trait de citron
et d’un filet de d’huile d’olive lors des premières pêches.
On la préparera en beignet, lorsque elle est encore petite,
puis en omelette, et enfin pochée en fin de saison,
lorsque apparaît sur le dos la première ligne d’écaille.
La pêche à la poutine est exclusivement autorisée à Antibes,
Cros de Cagnes, Nice et Menton.
source : lacountea et Pêches et traditions
120g de poutine fraîche
120g de farine
1 oeuf
10cl de bière blonde
1 gousse d'ail
du persil ou de la ciboulette
ou les deux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté des zestes de citron du jardin
il y en a encore tout plein
-oOo-
séparez le blanc du jaune d'oeuf
fouettez le blanc en neige avec une pincée de sel
mélangez dans un saladier les autres ingrédients
ajoutez délicatement le blanc en neige
le persil ou la ciboulette ciselé finement
puis la poutine
l'ail haché
-oOo-
faites chauffer de l'huile de friture
pour tester la bonne température,
je plonge la pointe d'une baguette chinoise
dans l'huile , si de petites bulles remontent
à la surface, c'est bon ..
déposez délicatement des petites portions
de pâte à beignet à l'aide de petites cuillères
laissez frire , juste le temps de dorer
déposez sur du papier absorbant
saupoudrez de sel
je sers saupoudré de zestes de citron non traité bien sûr ...
quelques filaments de cébette ...
Beignets de poutine
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra :
120g de poutine fraîche
120g de farine
1 oeuf
10cl de bière blonde
1 gousse d'ail
du persil ou de la ciboulette
ou les deux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté des zestes de citron du jardin
il y en a encore tout plein
Vous la trouverez au marché au poisson de Nice
Place St François
ou sur le bord de mer, directement chez les pêcheurs
à Cagnes sur Mer
Chez votre poissonnier local autour de Nice - Cagnes - Antibes
-oOo-
séparez le blanc du jaune d'oeuf
fouettez le blanc en neige avec une pincée de sel
mélangez dans un saladier les autres ingrédients
ajoutez délicatement le blanc en neige
le persil ou la ciboulette ciselé finement
l'ail haché
-oOo-
faites chauffer de l'huile de friture
pour tester la bonne température,
je plonge la pointe d'une baguette chinoise
dans l'huile , si de petites bulles remontent
à la surface, c'est bon ..
déposez délicatement des petites portions
de pâte à beignet à l'aide de petites cuillères
laissez frire , juste le temps de dorer
déposez sur du papier absorbant
saupoudrez de sel
je sers saupoudré de zestes de citron non traité bien sûr ...
quelques filaments de cébette ...
servi avec une petite salade de jeunes pousses ...
Bonne dégustation !
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