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vendredi 21 mars 2025

Beignets de poutine

 

 La pêche de la poutine sur la Côte d'Azur, 
ici , à Cagnes sur mer est autorisée sur une durée 
effective de 45 jours entre mars et avril,
Réglementée par le quartier maritime de Nice qui décide seul de l’arrêt ou de la poursuite
La poutine est composée d’alevins dits de poisson bleu 
ce sont les alevins de sardines, le caviar du Comté de Nice, bien apprécié de tous. 
Un règlement européen a interdit la pêche à la poutine en 2004 
mais les  pêcheurs ont pu démontrer 
que 80 % des alevins présents au moment de la pêche 
disparaîtraient de toute manière de mort naturelle 
et elle est à nouveau autorisée.
Les amateurs préfèrent la déguster crue arrosée 
seulement d’un trait de citron 
et d’un filet de d’huile d’olive lors des premières pêches. 
On la préparera  en beignet, lorsque elle est encore petite, 
puis en omelette, et enfin  pochée en fin de saison, 
lorsque apparaît sur le dos la première ligne d’écaille. 
La pêche à la poutine est exclusivement autorisée à Antibes, 
Cros de Cagnes, Nice et Menton.
source : lacountea et Pêches et traditions

Beignets de poutine


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra :

120g de poutine fraîche
120g de farine
1 oeuf
10cl de bière blonde
1 gousse d'ail
du persil ou de la ciboulette
ou les deux 
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté des zestes de citron du jardin
il y en a encore tout plein 


Vous la trouverez au marché au poisson de Nice 
Place St François
ou sur le bord de mer, directement chez les pêcheurs 
à Cagnes sur Mer 
Chez votre poissonnier local autour de Nice - Cagnes - Antibes 


-oOo-

séparez le blanc du jaune d'oeuf
fouettez le blanc en neige avec une pincée de sel


mélangez dans un saladier les autres ingrédients
ajoutez délicatement le blanc en neige


le persil ou la ciboulette ciselé finement 


puis la poutine


l'ail haché 


-oOo-

faites chauffer de l'huile de friture 
pour tester la bonne température,
je plonge la pointe d'une baguette chinoise 
dans l'huile , si de petites bulles remontent 
à la surface, c'est bon .. 
déposez délicatement des petites portions 
de pâte à beignet à l'aide de petites cuillères 


laissez frire , juste le temps de dorer 
déposez sur du papier absorbant 


saupoudrez de sel 
je sers saupoudré de zestes de citron non traité bien sûr  ... 


quelques filaments de cébette ... 




servi avec une petite salade de jeunes pousses ... 



Bonne dégustation ! 

« A la bella poutina ! A la bella poutina ! » 


19 commentaires:

  1. une belle recette régionale
    bonne journée

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  2. Réponses
    1. c'est très très bon ! tu peux remplacer la poutine par un petit émincé fin de poisson blanc cru comme la morue déssallée
      bisous
      merci de ta visite et pour ton com'

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  3. Voilà de beaux petits beignets
    Bonne journée
    Bisous

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    1. très bons vi ! iodés, faut aimer, mais ils passent très bien
      bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  4. ça a l'air tellement bon
    bonne journée
    bisous

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    1. très très bon viii !
      merci PB de ta visite et pour ton com'
      bisous et bon week-end

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  5. Ton plat est une vraie découverte pour moi ; je demanderai à Maman ce weekend si elle connait, je pense que oui! Bonne soirée, Bises, ~Nessa

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    1. Coucou Nessa
      si elle habite sur la Côte d'Azur, oui elle doit connaître
      bisous
      passe un bon week-end

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  6. Oh comme c'est appétissant ! Merci pour la découverte de cette spécialité.

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  7. C’est ma belle mère qui m’a fait découvrir la poutine, j’adore et en beignets, j’imagine le régal ! Bon week-end bisous

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    1. Coucou Laurence
      oui moi aussi, c'est belle maman qui me les a fait découvrir, et les recettes avec
      Un régal ces beignets, je confirme
      bisous
      merci de ta visite
      bon week-end

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  8. Je ne connaissais pas les poutines fraîches ! Pas très appétissant, mais en beignet, cela donne bien envie de goûter !

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    1. Bonjour Virginie
      la poutine, c'est l'ensemble des alevins de sardines ou autres poissons de notre bord de mer qu'on appelle "poutine"
      une spécialité de la Côte d'Azur , rare et la saison est très courte
      très bon en beignets, vii !
      bisous bisous
      merci de ta visite et pour ton com'

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  9. excellents ces beignets a tester
    bisous

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    1. Coucou Samar
      à tester si tu en trouves dans ta région, se renseigner auprès des pêcheurs , c'est très saisonnier comme "produit" puisque ce sont les alevins de sardines et d'anchois que l'on trouve au début du mois de mars et ce sur 45 jours
      moi j'adore ! c'est notre "caviar" niçois ;-)
      bisous
      merci pour ton com'

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  10. Ah bien on est dans la poutine avec toi, je suis certaine que j'aimerais après avoir vu la première recette. Bisous ma chère Coco

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