La pêche de la poutine sur la Côte d'Azur,
ici , à Cagnes sur mer est autorisée sur une durée
effective de 45 jours entre mars et avril,
Réglementée par le quartier maritime de Nice qui décide seul de l’arrêt ou de la poursuite
La poutine est composée d’alevins dits de poisson bleu
ce sont les alevins de sardines, le caviar du Comté de Nice, bien apprécié de tous.
Un règlement européen a interdit la pêche à la poutine en 2004
mais les pêcheurs ont pu démontrer
que 80 % des alevins présents au moment de la pêche
disparaîtraient de toute manière de mort naturelle
et elle est à nouveau autorisée.
Les amateurs préfèrent la déguster crue arrosée
seulement d’un trait de citron
et d’un filet de d’huile d’olive lors des premières pêches.
On la préparera en beignet, lorsque elle est encore petite,
puis en omelette, et enfin pochée en fin de saison,
lorsque apparaît sur le dos la première ligne d’écaille.
La pêche à la poutine est exclusivement autorisée à Antibes,
Cros de Cagnes, Nice et Menton.
source : lacountea et Pêches et traditions
120g de poutine fraîche
120g de farine
1 oeuf
10cl de bière blonde
1 gousse d'ail
du persil ou de la ciboulette
ou les deux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté des zestes de citron du jardin
il y en a encore tout plein
-oOo-
séparez le blanc du jaune d'oeuf
fouettez le blanc en neige avec une pincée de sel
mélangez dans un saladier les autres ingrédients
ajoutez délicatement le blanc en neige
le persil ou la ciboulette ciselé finement
puis la poutine
l'ail haché
-oOo-
faites chauffer de l'huile de friture
pour tester la bonne température,
je plonge la pointe d'une baguette chinoise
dans l'huile , si de petites bulles remontent
à la surface, c'est bon ..
déposez délicatement des petites portions
de pâte à beignet à l'aide de petites cuillères
laissez frire , juste le temps de dorer
déposez sur du papier absorbant
saupoudrez de sel
je sers saupoudré de zestes de citron non traité bien sûr ...
quelques filaments de cébette ...
Beignets de poutine
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra :
120g de poutine fraîche
120g de farine
1 oeuf
10cl de bière blonde
1 gousse d'ail
du persil ou de la ciboulette
ou les deux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté des zestes de citron du jardin
il y en a encore tout plein
Vous la trouverez au marché au poisson de Nice
Place St François
ou sur le bord de mer, directement chez les pêcheurs
à Cagnes sur Mer
Chez votre poissonnier local autour de Nice - Cagnes - Antibes
-oOo-
séparez le blanc du jaune d'oeuf
fouettez le blanc en neige avec une pincée de sel
mélangez dans un saladier les autres ingrédients
ajoutez délicatement le blanc en neige
le persil ou la ciboulette ciselé finement
l'ail haché
-oOo-
faites chauffer de l'huile de friture
pour tester la bonne température,
je plonge la pointe d'une baguette chinoise
dans l'huile , si de petites bulles remontent
à la surface, c'est bon ..
déposez délicatement des petites portions
de pâte à beignet à l'aide de petites cuillères
laissez frire , juste le temps de dorer
déposez sur du papier absorbant
saupoudrez de sel
je sers saupoudré de zestes de citron non traité bien sûr ...
quelques filaments de cébette ...
servi avec une petite salade de jeunes pousses ...
Bonne dégustation !
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« A la bella poutina ! A la bella poutina ! » |
une belle recette régionale
RépondreSupprimerbonne journée
merci Thithoad
Supprimertrès locale viii !
bisous
ça donne très envie !
RépondreSupprimerc'est très très bon ! tu peux remplacer la poutine par un petit émincé fin de poisson blanc cru comme la morue déssallée
Supprimerbisous
merci de ta visite et pour ton com'
Voilà de beaux petits beignets
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
très bons vi ! iodés, faut aimer, mais ils passent très bien
Supprimerbisous
bonne fin d'aprèm'
ça a l'air tellement bon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
très très bon viii !
Supprimermerci PB de ta visite et pour ton com'
bisous et bon week-end
Ton plat est une vraie découverte pour moi ; je demanderai à Maman ce weekend si elle connait, je pense que oui! Bonne soirée, Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerCoucou Nessa
Supprimersi elle habite sur la Côte d'Azur, oui elle doit connaître
bisous
passe un bon week-end
Oh comme c'est appétissant ! Merci pour la découverte de cette spécialité.
RépondreSupprimeravec plaisir Marion, merci
Supprimerbisous
bon samedi
C’est ma belle mère qui m’a fait découvrir la poutine, j’adore et en beignets, j’imagine le régal ! Bon week-end bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimeroui moi aussi, c'est belle maman qui me les a fait découvrir, et les recettes avec
Un régal ces beignets, je confirme
bisous
merci de ta visite
bon week-end
Je ne connaissais pas les poutines fraîches ! Pas très appétissant, mais en beignet, cela donne bien envie de goûter !
RépondreSupprimerBonjour Virginie
Supprimerla poutine, c'est l'ensemble des alevins de sardines ou autres poissons de notre bord de mer qu'on appelle "poutine"
une spécialité de la Côte d'Azur , rare et la saison est très courte
très bon en beignets, vii !
bisous bisous
merci de ta visite et pour ton com'
excellents ces beignets a tester
RépondreSupprimerbisous
Coucou Samar
Supprimerà tester si tu en trouves dans ta région, se renseigner auprès des pêcheurs , c'est très saisonnier comme "produit" puisque ce sont les alevins de sardines et d'anchois que l'on trouve au début du mois de mars et ce sur 45 jours
moi j'adore ! c'est notre "caviar" niçois ;-)
bisous
merci pour ton com'
Ah bien on est dans la poutine avec toi, je suis certaine que j'aimerais après avoir vu la première recette. Bisous ma chère Coco
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