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mardi 9 septembre 2025

Dos de cabillaud en croûte d'herbes, de paprika et de marmelade sur pommes de terre rôties


 Une recette vu dans une série culinaire anglaise sur Netflix
qui s'appelle "à table avec Nadiya" 
Nadiya Hussain est une cheffe pâtissière anglaise reconnue 
après avoir gagné un célèbre concours culinaire outre Manche,
 l'équivalent du Meilleur Pâtisser 
chez nous, sa carrière s'envole au point de présenter 
sa propre émission de télévision,
de devenir auteure de livres de recettes à succès 
et de réaliser le gâteau
d'anniversaire pour les 90 ans de la Reine d'Angleterre.
Elle est dynamique et ses recettes sont typiquement anglaises avec 
une belle influence du Bengladesh, 
pays d'origine de ses grands parents.
J'ai pris des notes, je vais m'inspirer de plusieurs de ses recettes
 qui m'ont fait de l'oeil.
En attendant voici une de ses recettes,
 surprenante parce que typiquement anglaise
avec l'ajout de marmelade d'orange dans les ingrédients.
J'ai hésité avant de la réaliser et je me suis dit : 
"qui ne tente rien, n'a rien" 
J'ai diminué la dose, déjà parce que je cuisinais 
pour nous deux et ensuite
je ne voulais pas d'un plat trop sucré. 
Et pourtant j'aime le mélange  sucré-salé,
mais là, un pot entier me semblait de trop.
Et bien, superbe bonne surprise, on a beaucoup aimé, comme quoi,
 dans la vie il faut oser !
Elle met du piment dans ses recettes, 
j'aime le piment mais mon estomac ne le supporte plus,
donc je mets juste une touche de piment d'Espelette 
qui est plus supportable pour moi.
A vous d'y mettre la dose de piment que vous aimez.
Passons sans plus attendre à la recette ...
Dos de cabillaud en croûte d'herbes, de paprika
et de marmelade 
sur pommes de terre rôties


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 dos de cabillaud 
300g de petites grenailles à rôtir que j'ai déjà coupées en 4 et  pré-cuites 
5mn dans de l'eau bouillante salée
6 tomates confites à l'huile d'olive 
pour la recette des tomates confites voir ICI 
ou prenez un pot de tomates confites à l'huile d'olive de bonne qualité
pour ne pas qu'elles soient trop acides 
2 gousses d'ail
2 branches de romarin frais
2 branches de thym frais 
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
3 branches de coriandre fraîche
2 branches d'aneth
1 cuillère à soupe de paprika 
70g de chapelure
(pour moi c'est un reste de crakers au curcuma que j'ai mixés finement)
2 belles cuillères à soupe de confiture de clémentines ou d'oranges douces
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 piment frais ou 1 pincée de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 citron jaune non traité


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Emincez les tomates confites 


grattez une branche de romarin et émincez finement les feuilles
Déposez dans un plat à four, toutes les pommes de terre pré-cuites 5mn 
dans de l'eau bouillante salée et bien égouttées. 
ajoutez les tomates confites et le romarin émincés
épluchez et hachez l'ail au-dessus 


saupoudrez de paprika, sel et poivre


arrosez avec un peu d'huile du pot des tomates confites


et avec le vinaigre balsamique


mélangez bien le tout et enfournez pour 15mn 


elles doivent commencer à être bien dorées

-oOo-

pendant ce temps mixez la marmelade avec une gousse d'ail, l'aneth,


la cébette, la coriandre, le piment, sel et poivre 
et la chapelure 


vous obtiendrez une pâte verte 
reprenez le plat de pommes de terre
déposez les dos de cabillaud bien épongés sur le dessus
tartinez les avec la croûte verte 


enfournez durant 12 à 15mn selon le poids des dos de cabillaud


-oOo-

le dressage 

déposez un lit de pommes de terre rôties sur le fond de l'assiette
et un dos de cabillaud en croûte dessus 
arrosez avec un peu du bon jus de cuisson
zestez le citron sur chaque assiette








vous allez être agréablement surpris 
Bonne dégustation ! 

Baie de Villefranche sur Mer 
et cap de Saint Jean Cap Ferrat 
photo personnelle