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dimanche 31 décembre 2023

Mousse de marron et chocolat, chantilly pralinée


Voilà un dessert tout à fait de saison
et idéal pour Noël ou la Saint Sylvestre
tout ce qu'il y a de plus gourmand 
Il pourra tout aussi bien être présent 
sur votre table lors des repas de fêtes à venir
juste pour changer des bûches 
une touche de feuille d'or ou de poudre d'or
et votre dessert éblouira vos convives 
c'est parti pour cette délicieuse ...
Mousse de marron et chocolat,
chantilly pralinée 



-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 6 personnes :

pour le  pralin : 

 80g de sucre en poudre
une poignée de noisettes et d'amandes mélangées
un filet de jus de citron
et une cuillère à café d'eau 

pour la crème chocolat : 

120g de chocolat noir 
50g de pralin
10cl de crème fraîche liquide
1 oeuf 

pour la mousse de marron : 

100g de fromage blanc
400g de crème de marron 
1 cuillère à café de vanille liquide

pour la chantilly :

33cl de crème fleurette très froide 
1 cuillère à soupe de mascarpone 
50g de sucre glace 
quelques gouttes de vanille liquide
ou les graines d'une gousse de vanille 

pour le dressage : 

des pralines roses concassées
de la feuille d'or 
ou de la poudre d'or
ou des paillettes dorées 
de la meringue 


-oOo-

le pralin : 

faites un caramel avec le sucre en poudre
le jus de citron et l'eau 


quand il est ambré , versez les fruits secs
hors du feu


mélangez et versez aussitôt sur une feuille de papier cuisson


étalez bien et réservez au frais 15mn
une fois bien refroidi
concassez le 


conservez quelques morceaux pour le dressage
mixez le reste


réservez 

-oOo-

la crème chocolat : 

faites fondre le chocolat concassé 
au micro-onde par petite tranches de 30 secondes 


mélangez le pour obtenir une crème lisse et brillante
ajoutez 10cl de crème fraîche 


le jaune d'oeuf 


fouettez le blanc d'oeuf en neige ferme 


ajoutez le au mélange chocolat-crème-jaune


ajoutez 50g de pralin 


réservez au frais 

-oOo-

la mousse de marron :

mélangez la crème de marron avec le fromage blanc


ajoutez la vanille 


réservez au frais 


-oOo-

la chantilly :

fouettez la crème bien froide 
avec le masarpone et le sucre glace 


ajoutez quelques gouttes de vanille liquide 
ou les graines d'une gousse de vanille 
puis quand la chantilly est bien ferme 
elle forme ce qu'on appelle "un bec d'oiseau" 
au bout du fouet


ajoutez y 2 cuillères à soupe de pralin


mélangez délicatement


versez dans une poche à douille 
(là j'ai pris le temps de le faire) 


réservez au frais 20mn

-oOo-

le dressage : 

dans le fond des verrines, versez soit à la cuillère 
au mieux à la poche à douille 
ça évite de salir les verrines 
(faites pas comme moi, suis toujours pressée)
une couche de crème chocolat


une couche de mousse de marron


et finissez avec une bonne couche de chantilly pralinée 


saupoudrez de pralines concassées 


et déposez soit une touche de feuille d'or
soit saupoudrez de poudre d'or 



réserve au frais au moins une heure avant de déguster 



et au moment de servir,
 j'ai ajouté une meringue par personne 
et un peu de nougatine (le pralin qu'il me restait) 





vous pouvez faire vos préparations à l'avance 
 bien les fermer ou couvrir avec du film plastique
et dresser 2 ou 3 heures avant le service 
et maintenir au frais bien sûr 



bonne dégustation !