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mercredi 7 septembre 2022

Flatbread pizza en trois versions : Marguerite - Tomate oignon pesto chèvre et Pesto oignon Mozzarella Pecorino

 C'est samedi soir, et le samedi soir chez nous c'est pizza ! 
Mais en ce moment, il fait encore trop chaud, et je n'ai pas préparé ma pâte 
à pizza hier ou ce matin. 
Trop tard pour m'y mettre, 
Alors je cherche une alternative rapide et efficace 
qui ne décevra pas mes goinfres qui vont la manger 
devant un match. 
Je cherche sur le net et tombe sur cette recette américaine, toutes 
mes excuses par avance à mes amis italiens, la flatbread pizza. 
Une pâte "à pain" faite en 15mn me dit la recette. 
En fait, c'est plus la base pour la recette d'un naan ou d'une pita 
qu'une pâte à pizza puisqu'il n'y a pas de levure boulangère 
à l'intérieur. Un pain plat composé d'ingrédients très simples
que l'on a tous en réserve, normalement.
Ce pain plat se cuit à la poêle avant de le garnir, pour lui apporter
du croustillant puis une fois garni .... 
mais je vous explique tout ça dans la recette. 
Ces petits pains peuvent être dégustés natures en accompagnement 
d'un plat en sauce le jour où vous n'avez pas pu aller à la 
boulangerie, ça dépanne vraiment et surtout c'est si vite fait. 
Et si vous optez pour la version "pizza" garnissez le avec ce
que vous aimez , rien de plus simple pour un bon résultat 
tout à fait correct pour un soir de dépannage en famille 
ou pour ceux qui n'ont pas la patience de faire une belle 
pâte à pizza qu'en ce qui me concerne, je commence à faire la veille. 
Et j'ai lu que la recette du flat bread (pain plat) est très ancienne
elle s'est juste adaptée à nos besoins.
Vraiment, j'ai été bluffée par le résultat. 
Par contre, ne pensez pas faire de grandes pizza, 
faites des pizza individuelles de la taille d'une assiette,
la pâte étant très souple. 
Je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net, 
je remercie toutes les personnes qui ont si gentiment 
partagé leurs recettes. 
Allez c'est parti pour la ...
Flatbread pizza 
Tomate jambon mozza roquette
Tomate mozza oignon pesto chèvre
et Pesto oignon mozzarella Pecorino 



Vous m'excuserez par avance quant à la qualité des photos, 
j'ai eu des problèmes avec mon appareil photo
impossible de remettre la fonction "macro" 
beaucoup sont floues ou tellement floues qu'elles 
ne sont pas exploitables 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 flatbread d'un peu moins de 20cm de diamètre
juste la taille de l'intérieur de ma grande poêle 
ou d'une assiette plate

La pâte : 

300g de farine T65 de préférence
1/2 sachet de levure chimique 
1 bonne pincée de sel fin 
300g de yaourt grec 
1  cuillère à soupe d'huile d'olive


Pour les garnitures : 

2 boules de mozzarella 
4 cuillères à soupe de pesto (recette ICI ou ICI)
4 cuillères à soupe de coulis de tomates 
ou de sauce tomate à pizza, je prends la marque Mutti 
4 tranches de chiffonnade de jambon ici de la chiffonnade 
de Jambon de Parme
2 cébette ou cive ou oignon nouveau partie verte comprise 
Du mescun ou de la roquette 
1 petite bûche de chèvre
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé
Quelques tomates cerises coupées en deux 
Origan 
Huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Vous aurez besoin d'un grand saladier pour faire la pâte 
et d'une poêle pour la précuire

-oOo-

Dans un cul de poule -ou grand saladier- mélangez la farine,
le sel et la levure
Ajoutez le yaourt à la grec et mélangez la pâte de façon
à obtenir une boule homogène
Attention, elle est très collante, j'ai mis des gants 
ou versez le tout dans la cuve d'un robot 


farinez la pour la mettre en boule et emballez la dans un film
alimentaire 


réservez la au frais 10 à 15mn mais ça n'est pas obligé
Pour moi, le temps de préparer tous mes ingrédients pour 
le montage 

-oOo-

Reprenez la pâte, pesez la et coupez la en 4 portions 
égales en vous aidant de la balance, farinez bien le plan
 de travail, elle est collante, pas de panique, c'est normal 


Faites chauffer la poêle sans matière grasse surtout, pas besoin 

Pendant ce temps, étalez le premier pâton, ayez la farine à portée de main
si ça colle trop 


De la taille de l'intérieur de votre poêle of course 
Aidez vous d'une spatule pour déplacer la pâte étalée 
dans la poêle chaude


Etalez les autres pâtons au fur et à mesure
Laissez cuire chaque pâton 2mn de chaque côté 


Réservez sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson


-oOo-

La Marguerite 

Sur un des fonds de pâte pré-cuit, étalez de la sauce tomate 
2 cuillères à soupe suffisent, 
disposez par dessus quelques de fines rondelles d'oignon
des tranches de mozzarella 4 - 5 suffisent
saupoudrez d'origan et enfournez 10mn 


A la sortie du four disposez par dessus de la chiffonnade de jambon
cru, un trait de pesto , de la roquette au centre, un filet d'huile d'olive
et un trait de vinaigre balsamique pour ceux qui aiment 
Servez la aussitôt 


-oOo-

Tomate oignon chèvre

Une fois la pâte pré-cuite, étalez 2 cuillères à soupe de sauce tomate
quelques rondelles fines d'oignon
des tranches de bûche de chèvre et de mozzarella
saupoudrez d'origan 
un filet d'huile d'olive et au four 10mn 


A la sortie du four une petite poignée de mesclun
et quelques tomates cerises pourquoi pas 

-oOo-

Pesto oignon Mozzarella Pecorino

Etalez 2 cuillères à soupe de pesto, 
quelques rondelles fines d'oignon 
5 tranches de mozzarella 
saupoudrez avec le Pecorino 
de l'origan 
Enfournez 10mn 


A la sortie du four, une petite poignée de mesclun au centre
quelques tomates cerises et un trait d'huile d'olive

Celle ci, c'est ma préférée, elle était pour moi


La quatrième, faites la avec ce qu'il vous reste 
tomate, chèvre, mozza 
et à la sortie du four : mesclun, tomates cerises 
huile d'olive, pesto pourquoi pas 

Bonne dégustation ! 



Vous m'excuserez par avance quant à la qualité des photos, 
j'ai eu des problèmes avec mon appareil photo
impossible de remettre la fonction "macro" 
beaucoup sont floues ou certaines tellement floues qu'elles 
ne sont pas exploitables 

Nice Hôtel Negresco
photo by Millenium photographie